Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков
Вопросы теории и практики марксизма

Вопросы теории и практики марксизма (38)

Вторник, 20 Декабрь 2022 21:15

"ЗА ПАРТИЮ!"

ZA PARTIU21 декабря исполняется 143 года со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (1879 – 1953).

Товарищ Сталин – ученик и соратник великого В.И. Ленина, возглавивший партию большевиков после его смерти.

Лучший способ продолжить дело ушедшего вождя – это изучать его теоретические труды и практическую деятельность, чтобы творчески применять их к действительности. Это помнил товарищ Сталин. Это должны знать сегодня и мы.

Ко дню рождения И.В. Сталина мы публикуем его статью-листовку «За Партию!». Статья была написана товарищем Сталиным в 1912 году и горячо одобрена товарищем Лениным. В ней Сталин кратко и ясно рассказывает о том, для чего нужна трудящимся своя революционная партия – Партия Большевиков – и какой она должна быть.

"Оживляется в стране интерес к политической жизни и заодно с этим настаёт конец кризису нашей Партии. Мертвая точка оцепенения начинает проходить. Состоявшаяся недавно общепартийная конференция – явный признак возрождения Партии. Окрепшая вместе с ростом русской революции и разгромленная вместе с падением последней, Партия наша неминуемо должна была стать на ноги с политическим пробуждением страны. Оживление в основных отраслях промышленности и рост прибылей капиталистов наряду с падением реальной заработной платы рабочих; свободное развитие экономических и политических организаций буржуазии наряду с насильственным разрушением легальных и нелегальных организаций пролетариата; подъем цен на жизненные продукты и рост помещичьих прибылей наряду с разорением крестьянского хозяйства; охватившая свыше 25 миллионов населения голодовка, демонстрирующая беспомощность “обновленного” контрреволюционного режима, – все это не могло не подействовать на трудящиеся слои и, прежде всего, на пролетариат в смысле пробуждения в них интереса к политической жизни. Одним из ярких выражений этого пробуждения является, между прочим, состоявшаяся в январе этого года конференция Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

дл копия

После смерти Н.А. Андреевой в 2020 г. Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (ВКПБ) разделилась на фракции, которые стали оформляться как самостоятельные микропартии.

Между ними обозначились противоречия не только из-за «вождистских» амбиций секретарей ЦК, как кому-то может показаться со стороны, но и по политическим принципам.

Одним из таких «водоразделов» стал вопрос об отношении к «специальной военной операции» (СВО) российской армии на Украине. Направления, возникшие по этому вопросу, можно разделить на правооппортунистические, «левые» оппортунистические и, собственно, большевистское.

_

Четверг, 30 Декабрь 2021 22:44

Про интеллигентов и «рабочих»

От редакции. Данная полемическая статья публикуется в рамках дискуссии.

_

Адски задолбали типично интеллигентские рассказы-заклинания различных «коммунистов» и «левых» про мифических идеальных рабочих, которые существуют где-то там, на каких-то заводах, и которые должны подняться на борьбу и совершить социальную революцию.

Воспевание мифического «рабочего» сегодня напоминает аналогичное воспевание «крестьян» деревенщиками и эсерами XIX – начала XX века. Те восхваляли придуманный ими самими образ неграмотного (но «мудрого») сельского жителя, искали идеал и истину где-то в глухих деревнях, где пашет землю настоящий «русской мужик», не испорченный городом. Подобно им, сегодня «рабочисты» ищут истину в индустриальном прошлом.

Но современный промышленный, заводской рабочий уже не тот, что был сто лет назад и совершил Октябрьскую революцию.

Сто лет назад стать городским рабочим означало подняться по социальной лестнице в сравнении с основной массой населения. В рабочие шли социально активные люди: крестьяне массово стремились уйти в город на заработки, поступить на завод и стать рабочими.

Сегодня ситуация прямо обратная: социально активная часть работников стремится уйти с полуживых заводов и, например, заняться каким-нибудь мелким бизнесом. На старых заводах зачастую остаются трудиться только социальные аутсайдеры, не могущие изменять свою жизнь. И сами рабочие не стремятся обучать своих детей рабочим специальностям, а часто стараются дать им высшее образование, чтобы они, в отличие от отцов, не трудились на фабриках.

От редакции. Данная полемическая статья публикуется в рамках дискуссии.

_

На вопрос о том, почему погибла Советская власть, большинство последователей марксизма-ленинизма дает четкий ответ: в результате перерождения (обуржуазивания) партийной верхушки*.

Дату контрреволюционного поворота наследники марксизма-ленинизма относят к дате смерти Сталина и прихода к власти Хрущева (1953–1956/57). Именно Хрущев воплощал стремление партийной бюрократии к избавлению от большевизма с сопутствующей ему классовой борьбой (в т.ч. при строительстве социализма и коммунизма). Идеология советских ревизионистов провозглашала победу социализма («развитого социализма») с одновременным окончанием классовой борьбы. Эта идеология была призвана обосновать господство партийной номенклатуры и прекращение репрессий против ее представителей.

Под лозунгом строительства коммунизма («развитого социализма») партийная бюрократия начала пошаговую реставрацию капитализма, вытеснение социалистических элементов капиталистическими. Это происходило как в легальной форме (рост привилегий бюрократии и элитарной интеллигенции), так и нелегальной (коррупция и формирование «теневой» экономики). Согласно некоторым исследованиям экономистов, уже к середине 1960-х годов 3% держателей денежных вкладов в сберкассах имели на своих счетах сумму, равную сумме вкладов остальных 97% населения. Усиление буржуазных элементов продолжалось при Брежневе, захватив значительную часть населения (рост экономической преступности).

Реставрация капитализма, осуществлявшаяся «тихой сапой» при Хрущеве–Брежневе, приобрела скорость экспресса в 1985 году и завершилась контрреволюционным переворотом 1991-го.

X i2M1 6KH4

"Мы никогда не поступимся нашими марксистско-ленинскими принципами, нашей твёрдой уверенностью в победе социализма на всей Земле, нашей верой в возрождение нашей многонациональной Советской Социалистической Родины, которую у нас украла контрреволюция.

Мы никогда не поступимся нашей верой в торжество социальной справедливости, в победу СОЦИАЛИЗМА, потому что СОЦИАЛИЗМ – реальное будущее цивилизации, её прогресс.

Но за всё это надо бороться и обязательно довести дело до полной победы"

 Н.А. Андреева

Воскресенье, 31 Октябрь 2021 23:49

Признание в «грехах» и опыт работы

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем публикации статей ветерана Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ), политзаключённого Александра Герасимова на тему агитации в левом движении (начало смотри здесь). Статьи были написаны около десятка лет назад, и теперь их правота и актуальность видятся ещё больше.

Сегодня мы публикуем (с небольшими сокращениями) статью 2010 года, в которой молодогвардеец критиковал оппортунизм «коммунистических» партий России и Украины, пророчески (для Украины) предсказывая победу нацистов, если «коммунисты» не изменятся. В качестве лучшего примера агитации он приводил «Лимонку» ныне запрещённой НБП. Отметим, однако, что в этом ряду лучших примеров агитации можно было назвать также газету ВМГБ «Революция» в 2000-х годах и ревкомсомольский «Бумбараш» в 1990-х годах (эти газеты были выхолощены и ликвидированы партийными оппортунистами).

* * *

Данная заметка пишется как для «внутреннего обсуждения» в комсреде, так и для широкой публикации с тем, чтобы привлечь внимание к состоянию компрессы, а также возможностям ее влияния на молодежь из угнетенных слоев населения, найти возможности роста для коммунистических газет.

Сразу признаюсь в двух «страшных грехах». В свое время я читал, а также распространял газету НБП «Лимонка». Витийствующие на досуге политические девственницы, конечно, дружно возмутятся, как возмущались при личных встречах десятилетие назад. Но вот только у самих этих товарищей «воз и ныне там», где был в конце 90-х – начале 2000-х, если не сказать хуже.

Воскресенье, 24 Октябрь 2021 23:13

О правом уклоне в секретариате ЦК ВКПБ

За время после смерти Н.А. Андреевой ВКПБ разделилась на три части. Со стороны может показаться, что эти расколы вызваны исключительно амбициями и личными конфликтами между секретарями центрального комитета партии, и здесь нет идеологической подоплёки. Однако это не так. На самом деле мы видим формирование на обломках ВКПБ правооппортунистических организаций. Правый оппортунизм, подспудно сидевший в партии, теперь вырывается на свет.

Наиболее правые позиции занимает бывший секретарь ЦК Н. Дегтяренко, объявивший себя генсекретарем в «своей» части ВКПБ. Так, Дегтяренко неоднократно откровенно заявлял о поддержке буржуазной власти в лице действующего президента РФ В. Путина по ряду вопросов. Но в данной статье речь пойдет не о нём, а о другой части ВКПБ, возглавляемой секретарями А. Денисюком, С. Христенко и В. Зеликовым, объединённым в «секретариат ЦК ВКПБ». В отличие от «дегтяренковской» партии, правые взгляды здесь заявляются не столь открыто, а преподаются в более замаскированном виде.

Своеобразным «манифестом» секретариата стало «постановление пленума ЦК ВКПБ «По вопросу о ситуации, сложившейся в работе сайта ВКПБ». Этот документ был принят 19 сентября 2021 года. В нем сообщается о «снятии со всех должностей» ещё одного секретаря ЦК, редактора сайта VKPB.ru Льва Зацепилова. В постановлении более десяти раз в разных склонениях употребляется слово «леваки» и «левачество». Таким образом, члены секретариата ЦК противопоставляют себя неким «левакам» и позиционируют себя как «праваки».

Понедельник, 11 Октябрь 2021 23:49

83 года со дня рождения Н.А. Андреевой

caJY5Lsrwo

12 октября исполняется 83-я годовщина со дня рождения Нины Александровны Андреевой – Генерального секретаря ЦК ВКПБ (1938 – 2020)

В 2020 году многие упомянули, что Нина Александровна Андреева была первой, кто открыто выступил против курса горбачёвской «перестройки».

Но никто – по понятным причинам – не припомнил, что она была первой не только в этом. Нина Андреева, как руководитель ВКПБ, первой из левых лидеров заявила о необходимости и неизбежности новой социалистической революции.

Даже известный лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов пытался обойти этот вопрос и говорил, что «нужна не новая революция», а нужно «утверждение результатов Октябрьской революции 1917 года».

Прошли десятилетия. Виктор Анпилов умер и «утверждения результатов Октябрьской революции» не совершил.

Нина Андреева тоже умерла. Но провозглашённая идея новой социалистической революции всё так же актуальна.

«Поставить заслон на пути к гибели человеческой цивилизации может Союз Советских Социалистических Республик, возрождённый через социалистическую революцию, осуществлённую под руководством коммунистической революционной партии рабочего класса – партии большевиков».

(Программа ВКПБ: https://vkpb.ru/index.php/programma-vkpb)

ОТ РЕДАКЦИИ. Одним из вопросов развивающегося левого движения является проблема агитации в трудовых коллективах. Мы публикуем мнение ветерана Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ), политзаключённого Александра Герасимова на эту тему. Статья была написана одиннадцать лет назад, в 2010 году, но с тех пор не утратила своей актуальности.

Публикуется с небольшими сокращениями.

* * *

Я убежден в неэффективности «внешнего» способа работы с пролетариями. Хотя и напрочь отбрасывать этот способ агитации не стоит.

Но использовать как основной, понятно, надо способ агитации изнутри. Т.е. – устраиваться на предприятие простым рабочим. Но в том-то и дело, что не просто «не все», а абсолютное большинство партийных организаций выделить для такой работы никого не смогут.

Причины этому разные. Парламентским левым организация пролетариата не нужна в принципе. Им нужен «электорат» - голоса на очередных выборах. Немногочисленные энтузиасты – рабочие, члены парламентских «компартий» сами этой проблемы решить не могут. Поскольку, если они «правоверные» приверженцы «генеральной линии», то агитируют в духе «голосуй», а рабочие к таким призывам давно уже равнодушны: «Голосуй не голосуй – всё равно получишь…» Если же активисты принадлежат к «внутрипартийной левой оппозиции», то им приходится выступать только от своего имени. Потому что партия в целом и местная парторганизация, в частности, не только не поддерживают такого активиста ни толковыми газетами, ни прочей литературой, ничем другим, а, наоборот – противоречат его словам во всем.

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков с самого своего основания (8.11.1991 г.) вела, ведет и будет вести непримиримую борьбу против оппортунизма в коммунистическом движении. Мы ведем борьбу как против правого оппортунизма, так и против «левого». Сторонники правого оппортунизма выступают за отказ от социалистической революции и диктатуры пролетариата, за участие в буржуазных выборах, за многоукладную экономику, включающую частную собственность на средства производства. Обманывая трудящихся, правые оппортунисты утверждают, что, завоевав значительное количество мест в буржуазном парламенте, можно изменить курс страны на социалистический (подобную тактику В.И. Ленин называл «парламентским кретинизмом»).

К таким партиям относится, прежде всего, КПРФ – лидер правого оппортунизма на территории СССР. ВКПБ постоянно обращает внимание трудящихся на ренегатско-предательскую деятельность Зюганова в Думе. К ним же примыкают близкие к КПРФ по духу КПБ (Белоруссия), КПУ (Украина), работающая ныне в полуподпольных условиях необандеровского режима и другие партии.

Но, как еще на II съезде ВКПБ, в своем докладе отмечала Генеральный секретарь ВКПБ Н.А. Андреева: «Растущую опасность для коммунистического движения страны сегодня стал представлять «левый» оппортунизм, критика которого не получила до сих пор должного развития. «Левачество» в настоящее время тесно связано с троцкизмом, который ныне резко активизировался на территории СССР».

Страница 1 из 3