УСТАВ
Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков
Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (ВКПБ) есть передовой отряд рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством и трудовой интеллигенцией, добровольный союз единомышленников-коммунистов, ставящих главной своей задачей построение социализма и коммунизма.
Партия не имеет иных интересов, кроме интересов рабочего класса и его союзников.
Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков действует на всей территории СССР и является составной неотъемлемой частью международного коммунистического и рабочего движения. Отстаивая классовые позиции пролетариата, ВКПБ твердо стоит на испытанных позициях марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма, ведет решительную борьбу с оппортунизмом и ревизионизмом, со всеми проявлениями буржуазного национализма, шовинизма и космополитизма.
Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков может входить в союз как с другими коммунистическими партиями или объединениями в качестве коллективного члена (ассоциативного члена), так и вступать в международные организации аналогичной политической ориентации.
Вся деятельность Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков базируется на Программе ВКПБ, регламентируется Уставом партии и основанных на них документах.
I. ЧЛЕНЫ ПАРТИИ, ИХ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА
§ 1. Членом ВКПБ может быть любой гражданин, достигший возраста 18 лет, проживающий на территории СССР, не эксплуатирующий чужого труда, признающий Программу и Устав партии, активно содействующий их осуществлению, работающий в одной из парторганизаций, выполняющий все решения партии и уплачивающий членские взносы.
§ 2. Прием в члены партии проводится индивидуально первичными партийными организациями на основе личного заявления. Новые члены партии принимаются из числа лиц, прошедших кандидатский стаж.
Решение первичной партийной организации подлежит утверждению городским (районным или о6ластным) комитетом ВКПБ.
Порядок приема в ВКПБ, прохождения кандидатского стажа определяется Инструкцией ЦК ВКПБ.
§ 3. Граждане, по тем или иным причинам не являющиеся членами партии, но разделяющие ее политическую линию, могут принимать участие в работе партийных организаций ВКПБ в качестве сочувствующиx. Сочувствующие могут выполнять партийные поручения, участвовать в работе открытых собраний с правом совещательного голоса, поддерживать партию материально.
§ 4. Члены партии имеют право:
а) участвовать в свободном и деловом обсуждении на партийных собраниях или в партийной печати вопросов политики партии;
б) критиковать любого члена партии и любой партийный орган;
в) избирать и быть избранным в партийные органы;
г) принимать личное участие в заседаниях партийного бюро (комитета) или собраниях первичных парторганизаций во всех случаях, когда выносится решение о его деятельности или поведении;
д) обращаться с вопросами и заявлениями в любую партийную инстанцию, вплоть до Центрального Комитета ВКПБ;
е)участвовать в работе общественно-политических движений, принципы и деятельность которых не противоречат Программе, Уставу и решениям ВКПБ;
ж) свободно выйти иэ партии, подав заявление и сдав партийный билет.
Членство в ВКПБ несовместимо с членством в других политических партиях.
§ 5. Член партии обязан
а) активно работать в партийной организации по выполнению Программы ВКПБ, решений партии и партийной организации. Для члена партии не достаточно только согласия с партийными решениями, член партии обязан бороться за претворение этих решений в жизнь;
б) постоянно изучать, отстаивать и пропагандировать учение К.Маркса, Ф. Энгельса, В.И.Ленина, И.В.Сталина, решения ВКПБ;
в) всемерно охранять единство партии как главное условие успехов ее работы;
г) повседневно укреплять связь с массами, разъяснять беспартийным смысл политики и решений партии;
д) соблюдать партийную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии;
е) развивать критику и самокритику, выявлять недостатки в работе и добиваться их устранения. Зажим критики в партии недопустим;
ж) быть правдивым и честным перед партией, не допускать сокрытия и искажения правды;
з)соблюдать партийную тайну, проявлять политическую бдительность;
и) на любом участке работы заботиться о правильном подборе кадров по политическим и деловым качествам, воспитанию их. Подбор актива по признакам личной преданности, землячества, родства несовместимо с пребыванием в партии.
II. КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ ВКПБ
§ 6. Все лица, желающие вступить в партию, проходят кандидатский стаж, который имеет целью основательное изучение Программы, Устава и ознакомление с основными решениями партии, проверку личных качеств и практической работы кандидата.
Кандидатский стаж устанавливается сроком в шесть месяцев.
§ 7. В кандидаты производится приём лиц, достигших 18-летнего возраста. Приём производится индивидуально первичными организациями на основе индивидуального заявления.
§ 8. Кандидаты в члены ВКПБ принимают участие в работе партийных собраний с правом совещательного голоса и уплачивают партийные взносы.
III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ.
ПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ДИСЦИПЛИНА
§ 9. Организационным принципом деятельности ВКПБ является демократический централизм, означающий:
а) выборность всех партийных органов снизу доверху и систематическое обновление их состава по мере необходимости;
б) отчетность партийных органов перед партийными организациями и перед вышестоящими партийными органами;
в) строгую сознательную партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;
г) безусловную обязательность решений вышестоящих партийных органов для нижестоящих;
д) коллегиальность в работе всех партийных органов в сочетании с персональной ответственностью за порученное дело.
§ 10. Партия строится по территориальному принципу. Партийные организации, действующие на какой-либо административной территории, обьединяются в районные, городские, областные, краевые партийные организации (местные партийные организации).
Комитеты местных партийных организаций руководят всей работой и осуществляют контроль за деятельностью соответствующих организаций, представляют их во взаимоотношениях с организациями других партий, движений, общественных объединений, органами государственной власти и местного самоуправления, судебными органами всех уровней, назначают редакции печатных органов, работающих под их контролем.
Комитеты местных партийных организаций действуют в соответствии с Положением, утвержденным Центральным Комитетом ВКПБ.
Организация, действующая на данной территории, является вышестоящей по отношению ко всем партийным организациям, действующим в ее отдельных частях. Вышестоящие партийные организации в полном объеме наделены правами нижестоящиx.
§ 11. Все партийные организации автономны в решении местных вопросов, если эти решения не противоречат Программе, Уставу ВКПБ и решениям вышестоящих органов партии.
§12. Высшим руководящим органом партийной организации является: общее собрание (для первичных партийных организаций и, в отдельных случаях, районной, городской организации); конференция (для районных, городских, областных, краевых партийных организаций); съезд - для Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.
В первичных партийных организациях собрания проводятся по возможности ежемесячно, но не реже одного раза в два месяца. Отчетно-выборные собрания проводятся один раз в год.
Отчетно-выборные собрания и конференции местных партийных организаций проводятся один раз в два-три года в период между съездами партии, съезды партии — не реже одного раза в пять лет.
§ 13. Общее собрание, конференция, съезд избирают бюро или комитет, которые руководят всей текушей ра6отой партийной организации. В первичных партийных организациях, насчитывающих менее 15 членов ВКПБ, избирается секретарь и его заместитель.
§ 14. Выборы партийных органов всех уровней по решению партийного собрания, конференции, съезда проводятся закрытым (тайным) или открытым голосованием. Члены партии имеют неограниченное право выдвижения и отвода кандидатов.
Голосование проводится по каждой кандидатурв в отдельности. Голосование списком (за исключением тайного) не допускается. Избранными считаются кандидатуры, за которых проголосовало более половины партийного собрания, конференции, пленума, съезда.
§ 15. В случае выбытия членов из выборных партийных органов, их состав может пополняться как за счет кандидатов в члены соответствующего комитета, так и путем кооптации новых членов с последующим утверждением данного решения органом, сформировавшим тот, или иной партийный комитет. Изменения в составе городских, областных и краевых комитетов подлежат согласованию с Секретариатом ЦК ВКПБ.
§ 16. В случае нарушения партийной дисциплины, невыполнения Программы, Устава ВКПБ, решений вышестоящих партийных органов, совершения иных действий, наносяших ущерб делу партии, может быть поставлен вопрос о выводе того или иного члена выборного органа иэ его состава вплоть до исключения из рядов ВКПБ. При обсуждении и решении этого вопроса обеспечивается максимум внимания, объективности, партийная этика и терпимость к альтернативным суждениям и оценкам.
§ 17. В партии недопустимы подмена требовательности командным стилем работы, нетоварищеские отношения, навешивание необоснованных политических ярлыков, склочничество и интриганство.
§ 18. В период между съездами ВКПБ по решению ЦК ВКПБ может созываться общепартийная конференция, внеочередной или чрезвычаиный съезд, порядок проведения которых определяет ЦК ВКПБ.
В этот же период местные партийные организации, по согласованию с Секретариатом ЦК ВКПБ, могут созывать внеочередные конференции. Решения конференции подлежат утверждению Центральным Комитетом ВКПБ.
Между сьездами по решению ЦК ВКПБ или по требованию нв менее 1/3 областных, краевых комитетов может в трехмесячный срок созываться общепартийная конференция, внеочередной или чрезвычайный съезд. В местных парторганизациях по решению комитета или по требованию не менее 2/3 коммунистов, по согласованию с Секретариатом ЦК могут созываться внеочередные конференции, решения которых подлежат утверждению ЦК ВКПБ.
§ 19. В случае несозыва в установленные сроки собрания, конференции, съезда соответствующим партийным комитетом коммунисты (партийные комитеты при соблюдении условий, изложенных в § 18, имеют право образовать организационный комитет, пользующийся соответствующими правами, по созыву конференции, съезда.
§ 20. Свободное и деловое о6суждение вопросов политики партии в отдельных партийных организациях или в партии в целом является неотьемлемым правом каждого члена ВКПБ и важным принципом внутрипартийной демократии.
В рамках отдельных партийных организаций, как и в партии в целом, возможны дискуссии по спорным или недостаточно ясным вопросам.
Общепартийная дискуссия может проводиться:
а) если эта дискуссия признается необходимой не менее 1/3 областных, краевых партийных организаций;
б) если внутри ЦК нет твердого большинства по важнейшим вопросам партийной политики;
в) если ЦК ВКПБ признает необходимым посоветоваться со всей партией по тем или иным вопросам политики.
Широкие дискуссии по вопросам партийной политики должны быть организованы так, чтобы они не могли привести к попыткам меньшинства навязать волю большинству партии или к попыткам образования группировок, ломающих единство партии, к попыткам раскола партии.
Порядок проведения дискуссий в органиэациях ВКПБ и общепартийной дискуссии определяется Инструкцией ЦК ВКПБ.
§ 21. В ВКПБ недопустимы платформы и фракции как противоречащие принципу демократического централизма и ведущие к расколу партии. Создание и участие в них несовместимо с членством в ВКПБ.
§ 22. ЦК ВКПБ, комитеты местных партийных организаций в период между сьездами, конференциями информируют партийные организации о своей работе.
§ 23. Для обсуждения важнейших решений партии и выработки мер по их осуществлению, а также для рассмотрения вопросов местной жизни могут созываться собрания актива соответствующих территориальных партийных организаций, решения которых подлежат утверждению комитетом ВКПБ данной территории.
§ 24. В ВКПБ существует строгая соэнательная партийная дисциплина, обязательная для всех членов партии. Постановления партийных комитетсв должны неукоснительно выполняться точно и в срок. Обсуждение всех спорных волросов допускается до принятия решения.
§ 25. Невыполнение Программы, Устава партии, партийных решений влекут за собой меры партийного воздействия.
В отношении членов партии могут быть приняты следующие меры: обсуждение на партийном собрании, предупреждение и, как крайняя мера, - исключение из партии.
В отношении партийных организаций, вставших на путь нарушения единства партийных рядов Центральным Комитетом или Секретариатом, могут быть предприняты: а) назначение временного партийного комитета; б) проведение общей перерегистрации членов организации; в) как крайняя мера - роспуск данной парторганизации.
За членами партии, на которых наложено партийное взыскание, сохраняется право в двухмесячный срок подать апелляцию на принятое решение в вышестоящий партийный орган, вплоть до съезда партии.
Порядок рассмотрения персональных дел членов партии, принятия мер партийного воздействия определяются соответствующей Инструкцией ЦК ВКПБ.
IV. ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ
§ 26. Основой партии являются первичные организации, которые создаются по территориальному принципу при наличии не менее 3-х членов ВКПБ. В местах, где имеются менее трех членов ВКПБ, создаются партийные группы.
§ 27. На административных территориях, где нет структур ВКПБ, первичные партийные организации могут создаваться инициативным порядком с правом оформления членства в партии участникам организационного собрания. Эти первичные партийные организации утверждаются Секретариатом ЦК ВКПБ.
§ 28. Задачами первичной партийной организации являются:
а) агитационная и организационная работа в массах по проведению в жизнь партийных призывов и решений;
б) привлечение новых членов в партию и их политическое воспитание;
в) организация политической учебы членов и кандидатов партии, оказание им помощи в усвоении марксизма-ленинизма, документов ВКПБ;
г) содействие в практической работе вышестоящим партийным органам.
V. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ПАРТИИ
§ 29. Высшим органом Всесоюзной Коммунистической партии большевиков является съезд партии. Созыв партийного съезда и повестка дня объявляются не позже, чем за два месяца до его проведения. Нормы представительства на съезд устанавливаются Центральным Комитетом или по его поручению - Секретариатом ЦК.
§ 30. Съезд:
а) принимает и изменяет Программу и Устав ВКПБ;
б) определяет стратегию и тактическую линию партии по основным вопросам текущей политики и на перспективу;
в) избирает Центральный Комитет ВКПБ и другие руководящие органы, определяемые съездом;
г) решает любые другие вопросы, относящиеся к ведению партии.
§ 31. Центральный Комитет ВКПБ избирается съездом партии и является высшим руководящим органом ВКПБ в период между съездами.
Центральный Комитет на первом пленарном заседании избирает постоянно действующий руководящий орган - Секретариат ЦК ВКПБ в составе Генерального секретаря ЦК ВКПБ и секретарей ЦК ВКПБ.
§ 32. Пленумы Центрального Комитета созываются Секретариатом ЦК ВКПБ по мере необходимости с учетом реальной возможности, но не реже одного раза в год.
Порядок работы Центрального Комитета определяется Регламентом, утвержденным съездом ВКПБ.
§ 33. Между съездами партии - Центральный Комитет, а между пленумами ЦК ВКПБ - Секретариат ЦК осуществляют реализацию стратегии, разработку тактики и развитие теоретических основ партии в конкретных условиях, руководят работой партии, представляют ее во взаимоотношениях с другими партиями, осуществляют связи с международным коммунистическим и рабочим движением, государственными и судебными органами, организациями и учреждениями, общественными объединениями, организуют различные учреждения партии и руководят их деятельностью, утверждают редакции печатных органов, работающих под их контролем, распределяют силы и средства партии, осуществляют другую нео6ходимую деятельность. Секретариат ЦК подотчетен Пленуму Центрального Комитета.
§ 34. Для усиления руководства партийными организациями, координации совместных усилий в конкретном регионе, совершенствования политической работы и обмена опытом партийной работы, налаживания системы распространения партийной литературы, подбора и подготовки кадров, анализа общественно-политической жизни в конкретном регионе Секретариат ЦК формирует региональные Бюро Центрального Комитета, которые в своей работе руководствуются Положением о региональных Бюро ЦК ВКПБ.
§ 35 Для организации работы на местах и выполнения конкретных поручений решением Секретариата ЦК могут назначаться партийные организаторы (парторги) ЦК, которые в своей деятельности подотчетны Секретариату и руководствуются соответствующей Инструкцией ЦК ВКПБ.
VI. ПАРТИЯ И МОЛОДЕЖЬ
§ 36. Беспартийная молодежь, разделяющая политические взгляды ВКПБ, принимает участие в ра6оте первичных партийных организаций в составе молодежных секций, групп - ВМГБ.
§ 37. Главная задача молодежных секций, групп ВМГБ - работа по коммунистическому воспитанию молодежи, активное проведение политики партии в молодежной среде.
Они выполняют поручения, участвуют в работе партийных собраний с правом совещательного голоса, оказывают партии посильную помощь.
Молодежные секции, группы ВМГБ руководствуются Программой и Уставом ВКПБ, работают под руководством территориальных партийных организаций и партийных органов, в составе которых они действуют.
VII. ВРЕМЕННЫЕ ПАРТИЙНЫЕ ГРУППЫ
В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,
В ОБЩЕСТВЕННЫХ ВНЕПАРТИЙНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
§ 38. В органах государственной власти всех уровней, местного самоуправления, в профсоюзных и иных общественных внепартийных учреждениях и организациях могут образовываться временные партийные группы ВКПБ при наличии не менее трех членов партии. Их задачей является проведение политики партии во внепартийной среде, усиление влияния ВКПБ на беспартийные массы.
§ 39. Временные партийные группы ВКПБ, независимо от их значения, целиком подчинены соответствующим территориальным партийным организациям и партийным органам, действующим в полном соответствии с Программой ВКПБ, настоящим Уставом, решениями съездов, конференций и пленумов ЦК ВКПБ.
VIII. ФИНАНСЫ И ИМУЩЕСТВО ПАРТИИ
§ 40. Денежные средства партии и ее организаций составляются иэ членских взносов, доходов от предприятий партии и других поступлений. Доходами бюджета ВКПБ могут быть также добровольные пожертвования.
Финансы и собственность ВКПБ является общепартийным достоянием. Порядок использования денежных средств и ммущества партии определяется Центральным Комитетом ВКПБ.
§ 41. Размер ежемесячных членских взносов и вступительного взноса, а также порядок их приема, расходования денежных средств определяется инструкцией ЦК ВКПБ.
IX. СИМВОЛИКА ВКПБ
§ 42. Гимном ВКПБ является "Интернационал", флаг ВКПБ - красное знамя с символом серпа, молота и пятиконечной звезды в верхнем левом углу.
Члены ВКПБ носят нагрудный знак установленного образца.
X. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И САМОРОСПУСКА ПАРТИИ
§ 43. Реорганизация или самороспуск партии является прерогативой самой партии. Решение о реорганизации, самороспуске, определении правопреемника имущества и денежных средств партии принимается съездом ВКПБ или общепартийной конференцией.
XI.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§ 44. Право официального толкования Устава и Программы ВКПБ принадлежит исключительно съезду партии, Центральному Комитету ВКПБ и Секретариату ЦК ВКПБ.
§ 45. В случае изменения действующего законодательства Центральный Комитет ВКПБ вносит необходимые изменения в настоящий Устав.
§ 46. На основе данного Устава Центральным Комитетом, Секретариатом ЦК принимаются необходимые Инструкции, Положения и иные партийные документы.