ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

09 декабря 2018

В России возобновились протесты против пенсионной реформы

 Несмотря на то, что Путин с Медведевым смогли протащить свой антинародный закон об увеличении возраста выхода граждан на заслуженный отдых, многие жители страны не хотят с этим мириться.

24 и 25 ноября 2018 года в Куйбышеве (Самаре), Калуге, Омске, Новосибирске и в других городах состоялась серия пикетов против повышения пенсионного возраста. Рабочие, студенты, представители интеллигенции, безработные вышли на эти акции протеста с предложениями не избирать депутатов, поддержавших людоедскую реформу. Пикетчики демонстрировали плакаты с фотографиями этих продажных личностей и призывами больше не голосовать за них.

Протестующие выразили уверенность, что ни один из тех, кто поддержал повышение пенсионного возраста, в дальнейшем не будет избран ни в Госдуму, ни в Совет федерации, ни в какой-либо региональный парламент. Они убеждены, что депутаты своим голосованием окончательно подорвали доверие народа к себе. Пикетчики призвали выразить вотум недоверия всем, кто поддержал повышение пенсионного возраста.

Такие акции запланировано проводить регулярно до тех пор, пока эта антинародная реформа не будет отменена.

Забастовка автозаводцев Ленинградской области

 Во Всеволожске 19 ноября рабочие объявили бессрочную стачку. В последующие дни количество бастующих увеличивалось. Акция протеста организована первичной профсоюзной организацией местного автозавода. Рабочие требуют повышения уровня оплаты труда, стабильного графика, компенсации в случае сокращения или ликвидации предприятия, защиты прав по медицинским ограничениям. С сентября на заводе введена четырехдневная рабочая неделя, в декабре на предприятии возможен простой, из-за чего работники получат зарплату, пониженную в среднем на 49 процентов.

Всего на автозаводе работает свыше 2700 сотрудников.

 

Подробнее...

21 ноября 2018

Акция протеста на Камчатке

В начале ноября более сотни рабочих горно-обогатительного комбината «Аметистовое», занятых на добыче золота, вышли на забастовку.

Стачечники потребовали увеличения зарплат. У некоторых из них она была унизительно низкой - около прожиточного минимума.

Начальство наиболее активных забастовщиков лишило работы.

- Мы уволены и других будут увольнять! Администрация держит руку на пульсе и методом кнута и пряника дербанит народ, - рассказал один из рабочих «Аметистового».

У бастующих отбирали телефоны, перекрывали интернет, чтобы они не сообщали о ситуации журналистам.

Предприятие «Аметистовое» входит в состав компании «Золото Камчатки» и фактически принадлежит олигарху-миллиардеру Вексельбергу.

 

Успешная стачка в Челябинске

2 ноября работники городского общественного транспорта проводили забастовку. Ее начали водители. Бастующие потребовали выплатить им долги по зарплате. Некоторые из сотрудников не получили денег даже за август. Долг перед работниками превысил сумму в размере 16 миллионов рублей.

Начальник предприятия Д. Холод приезжал к стачечникам и пытался уговорить их прекратить акцию.

Бастующие отчасти добились своей цели. Им выплатили долги по зарплате за август и сентябрь. Многие признались, что после этого впервые за два месяца нормально поели.

Подробнее...

31 октября 2018

В Куйбышеве состоялся массовый митинг против повышения пенсионного возраста.

Несмотря на то, что Путин с Медведевым, продавившие свою жестокую реформу, празднуют победу над российскими трудящимися, люди все же не сдаются. В стране сохраняется активное и массовое недовольство повышением пенсионного возраста. Например, в Куйбышеве (Самаре) 20 октября 2018 года сторонниками социализма был организован еще один многолюдный митинг против этой реформы.

Акция собрала свыше 1500 рабочих, студентов, представителей интеллигенции, пенсионеров, безработных. Люди пришли с плакатами и транспарантами, на которых было написано: "Нет повышению пенсионного возраста", "Власть лезет в карман народа", "Пенсионная реформа - геноцид народа", "Надо менять не пенсионный возраст, а правительство", "Мы не рабы!", "Руки прочь от наших пенсий!"

Один из выступающих на митинге поблагодарил участников акции за активную позицию, призвав не снижать обороты протеста, ведь только объединившись трудящиеся смогут остановить этот беспредел.

Активистка Элона Артамонова заявила с трибуны: «Очень приятно видеть на митинге молодежь. Значит, она неравнодушна к нашему будущему, будущему нашей страны и будущему наших детей. Власти пошли на повышение пенсионного возраста, при этом очень многие даже сейчас не могут найти себе работу. На рынке труда особенно сложно женщинам. И мы не представляем, что будет с нами, когда нам исполнится 55 лет. Как мы будем жить? Как будут жить наши мужья? Как мы будем воспитывать своих детей? Я против повышения пенсионного возраста и считаю, что это полный беспредел. Долой пенсионную реформу!».

Другой выступающий - студент Валерий Демченко отметил: «Наши правители продолжают нас беспощадно грабить! Утверждая новые налоги, они повышают себе доход, в том числе и из бюджета! Мы против повышения пенсионного возраста! Правительство, которое инициировало повышение пенсионного возраста, необходимо отдать под суд! Партию «Единая Россия», которая протащила этот законопроект - под суд! Главное, товарищи, не сдаваться!».

Все выступающие и митингующие были едины в своих словах и мнениях – долой власть партии жуликов и воров! Долой либеральное правительство! Долой эту власть, каждый день промышляющую грабежом своего народа!

 

Подробнее...

23 октября 2018

Массовый протест против повышения пенсионного возраста не утихает

Несмотря на то, что Путин и купленные астрономически высокими зарплатами его служки в Госдуме, Совете Федерации, цинично проигнорировав мнение трудящихся, продавили свой антинародный закон, рабочие, представители интеллигенции, других слоев населения продолжают публично выражать свое недовольство, требуя отмены этой реформы. В первой половине октября на митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста вышли жители многих населенных пунктов страны.

Самой массовой стала акция протеста в Сыктывкаре, в которой приняли участие около 1000 человек. В Иваново на митинг вышли более 100 человек. Акции протеста состоялись также в Сталинграде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Брянске, Вологде, Ижевске, Иркутске, Калуге, Кирове, Красноярске, Кургане, Мурманске, Новосибирске, Омске, Саратове, Туле, Ханты-Мансийске, Челябинске, а также в Ивановской области – в городе Шуя, в Волгоградской области - в Калаче-на-Дону, в Кемеровской области - в Новокузнецке.

Причем центральное руководство КПРФ, а также комитеты этой партии в регионах в первой половине октября резко сбавили протестную деятельность.

Наиболее активно организовывали акции против пенсионной реформы профсоюзные организации.

8 октября в рамках единого дня действий "За достойный труд!" инициативная группа архангельского и северодвинского профактива при поддержке федерации профсоюзов Архангельской области провела митинг, получивший символическое название «Похороны пенсии». Работники простились со своими северными надбавками, опустив потерянные деньги и годы жизни в гроб.

В митинге приняли участие представители профсоюзов энергетики, здравоохранения, образования, культуры, лесной отрасли и сельского хозяйства. Активистка Алла Сафонова заявила, что, несмотря на принятие федерального закона о повышении пенсионного возраста, профсоюзы Архангельской области продолжат борьбу.

– Мы будем настаивать на возвращении прежнего возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Этим митингом мы обращаемся к профсоюзам других северных территорий с предложением провести совместные акции за возвращение прежнего льготного выхода на пенсию для северян, – заявила профлидер. Она обратилась к депутатам Госдумы от Архангельской области с предложением о внесении нового законопроекта о возвращении прежнего возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В период с 1 по 7 октября в 69 региональных центрах и 519 других населенных пунктах состоялись заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В 9 региональных центрах и 6 городах и поселках прошли митинги. Всего во всероссийской профсоюзной акции «За достойный труд!» участвовало около 860 тысяч человек.

 

Подробнее...

02 октября 2018

Всероссийский протест против повышения пенсионного возраста усилился

Во второй половине сентября 2018 года в дни, когда решалась судьба законопроекта в Госдуме, количество митингов и пикетов по сравнению с первыми осенними днями еще более возросло. Только в период с 17 по 23 сентября протестные акции против антинародных планов Путина и Медведева увеличить пенсионный возраст состоялись более чем в 100 городах. Самым массовым стал митинг в Москве, на который вышли около 40 000 человек. В Омске в акции приняли участие примерно 2000 граждан, в Свердловске и Череповце Вологодской области – по 1000, в Красноярске - свыше 800, в Орле и Ульяновске - по 700, в Ижевске и Астрахани - по 600 граждан, в Вологде и Иркутске - по 500, в Омске - 400, в Ленинграде - свыше 300, во Владивостоке - 250, в Новотроицке Оренбургской области, Южно-Сахалинске, Чебоксарах, Краснодаре, Калинине (Твери) – по 200 человек. Акции протеста состоялись также в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Челябинске, Магнитогорске, Анадыри, Чите, Томске, Магадане, Барнауле, Казани, Самаре, Красноярске, Симферополе, Ростове-на-Дону, Черкесске, Сочи, в Абакане, а также во многих райцентрах Сталинградской и Челябинской областей, Краснодарского края и многих других регионов.

Протестующие рабочие, крестьяне, студенты, пенсионеры, безработные, представители интеллигенции держали в руках плакаты, на которых было написано: "Досталось все миллионерам, а содержать пенсионерам!", "В гробу мы увидим эту пенсию!", "Пенсионная реформа - ограбление трудящихся!", "Не хочу умирать на работе!", "Выбрали Путина, наслаждайтесь ростом цен!", "Единая Россия", прекрати кошмарить стариков!", "Хочу дожить до пенсии!" На многих акциях протеста люди призывали Путина и Медведева уйти в отставку. Например, 22 сентября в Астрахани на митинге один из представителей левой партии держал в руках плакат с надписью "Только отставка Путина остановит пенсионную реформу!"

 

Подробнее...