08 ноября 2020

андреева статья 8 ноябряК 29-летию создания Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков

Вторая половина 80-х годов ХХ века в Советском Союзе проходила под недавним впечатлением ухода из жизни престарелых лидеров ЦК КПСС, политическая неспособность которых решать в стране вопросы социалистического строительства отталкивала от КПСС массы трудящихся. Темпы роста экономики СССР снижались и найти какое-либо решение к выводу экономического потенциала из этого тупика было для них совершенно невозможно по причине того, что сами аппаратчики ЦК не владели теоретическим наследием Маркса-Ленина, не говоря уже о том, что Сталина они просто разносили на каждом шагу, будучи по своей природе выходцами из оголтелой политики Никиты Хрущева, который откровенно свернул себе шею на критике Сталина и был выкинут с поста руководителя СССР своими же приверженцами, которые от его решений стали остро опасаться за своё положение в верхних эшелонах власти, как возможности удержать вместе с высоким общественным статусом свое высокое материальное положение.

ЦК КПСС гнил изнутри. Его разъедала плесень нефтедолларов, которые хранились в западных банках и которыми очень умело пользовались американские финансисты, задававшие тон жизни всему западному сообществу, лишая партноменклатуру из ЦК КПСС возможности использовать эти нефтедоллары на закупку необходимых стране товаров.

Перестройка Горбачева не вносила каких-либо коррективов в рост экономики социализма. По своей сути перестройка только усиливала разгон реформ «по-хрущевски», юридически обходя острые вопросы подъема социалистической экономики. И 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» появляется статья преподавателя Технологического института из Ленинграда Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», оказавшаяся глотком чистого воздуха в удушливом политическом климате экономического кризиса в СССР. Статья была сразу же подхвачена на местах и перепечатана газетами областного уровня и большинством районных газет. Её читал весь Советский Союз.

23 и 24 марта 1988 года по требованию М. Горбачева Политбюро, «отложив государственные дела, занялись Ниной Андреевой...» В конечном счете, генеральный секретарь добился, что каждый из присутствовавших на заседании так или иначе, но отмежевался от положений статьи никому из них не известной Н. А. Андреевой... После чего подготовленная А. Н. Яковлевым статья для «Правды» под названием «Принципы перестройки: революционность мышления и действия» была напечатана 5 апреля 1988 года, вызвав приток вдохновения у неолиберальной интеллигенции, сильно подавленной после прочтения статьи Нины Андреевой.  

Выход «антиперестроечного манифеста» Нины Александровны Андреевой изменил общественную жизнь Советского Союза. Тогда начиналось время объединения усилий всех, кто не хотел разрушения СССР, кто готов был работать на благо социализма. В этот период удалось познакомиться с мужем Нины Александровны, Клушиным Владимиром Ивановичем, профессором философии того же Технологического института в Ленинграде. Это был выдающийся человек и политик. С ним Нина Александровна набиралась политического опыта, помогала ему в редактировании всех его политических статей и написании монографий, что позволило ей в совершенстве овладеть политической темой дня.

Мне тоже удалось несколько лет общаться с Клушиным В.И. и конкретно понять тему ленинской электрификации, которая являлась частью формулировки коммунизма у Ленина, звучащей: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Владимир Иванович Клушин дал мне понять, что в настоящее время экономической базой ленинской электрификации никто не занимается. Под руководством Клушина В.И. я подготовил статью «К экономической программе ВКПБ». Как потом заметит Нина Александровна: «Клушин в этот период многих наших приверженцев поставил на крыло».

1989 год стал переломным в деле борьбы за идейное преобразование в КПСС. Возрождение ВКПБ было подготовлено деятельностью Всесоюзного общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы», на базе которого создавалась Большевистская платформа в КПСС, которую конституировали 13-14 июля 1991 года на Всесоюзной конференции в Минске, впоследствии распущенная как выполнившая свою задачу в связи с созданием ВКПБ. На Конференции в Минске в 1991 году были приняты резолюции «О политическом недоверии Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачёву», «Об отзыве народных депутатов от КПСС». Был дан старт к подготовке Чрезвычайного съезда КПСС, на котором должны были быть решены фундаментальные вопросы, а именно:

  1. Отвергнуть горбастройку как антинародную, капитулянтскую политику, уже приведшую страну к общенациональной катастрофе с ближайшей перспективой полного расчленения СССР на «удельные суверенитеты» и превращения Родины в полуколонию Запада;
  2. Привлечь М.С Горбачёва и его окружение к партийной ответственности за развал КПСС, Советского государства, за предательство дела Ленина, Октября, международного коммунистического и рабочего движения;
  3. С партийно-классовых позиций оценить ситуацию в партии и стране и выработать на научной основе принципиально новую политику КПСС, выражающую коренные интересы трудящихся, направленную на вызволение Родины из кризисного тупика и восстановление былого могущества нашего многонационального государства, политику, обеспечивающую социализму успех в мирном соревновании с капиталистической системой;
  4. Избрать новое руководство КПСС, которое сможет претворить в жизнь выработанную Чрезвычайным XXIX съездом КПСС политику партии;
  5. В назидание потомкам заклеймить позором всех предателей, отступников, перевёртышей, переметнувшихся в лагерь антикоммунизма и, особо, бывших политбюровцев А. Яковлева, Э. Шеварднадзе, Е. Примакова, Б. Ельцина.

Но события августа 1991 г. – ГКЧП, контрреволюционный переворот с приходом к власти Б. Ельцина, запрещение коммунистической деятельности – сделали невозможным проведение готовившегося XXIX Чрезвычайного съезда КПСС. Ситуация поставила на повестку дня необходимость создания новой партии – ВКПБ, которая и была создана 8 ноября 1991 г. путем трансформации Большевистской платформы в КПСС в рамки новых Программы и Устава ВКПБ.

В те годы сопротивление коммунистов внутри КПСС существовало в нескольких формах. Кроме Большевистской платформы в КПСС, была создана Марксистская платформа в КПСС. Инициативные съезды коммунистов в Ленинграде формировали Движение Коммунистической инициативы в КПСС.

Либеральное крыло КПСС создало свою Демократическую платформу в КПСС, на которую могло опереться все горбачевское окружение.

Вскоре, вслед за созданием ВКПБ, была создана Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) на Учредительном съезде в Свердловске 23-24 ноября 1991 года, трансформировав Ленинградское Движение Коммунистической инициативы, за которым стояли партийные организации предприятий оборонного комплекса, обеспечивавшие им тылы, в новое состояние РКРП. Затем появилась Российская (революционная) партия коммунистов – 14 декабря 1991 года, которая быстро объединилась с РКРП. Появился дуэт двух партий РКРП-РПК, объединивший приверженцев громкой революционной фразы. При этом само революционное изменение общества у РКРП-РПК оставалось не самой главной темой.

Подробно история создания ВКПБ и её деятельность первые 2 года освещена в книге Н.А. Андреевой «Неподаренные принципы, или краткий курс истории перестройки» (Ленинград. 1992 г.).

По своей социальной базе, целям, задачам, структуре, формам и методам борьбы ВКПБ является партией ленинского типа, выступающей как политический авангард рабочего класса и его идеологических союзников, организацией единомышленников-коммунистов, противостоящих как буржуазной контрреволюции, так и оппортунистам из бывшей КПСС. Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков не замыкает причины контрреволюции лишь на предательстве Горбачева и его сообщников, а исходит из того, что без нарастающих с конца 50-х годов в партии и в стране объективных и субъективных предпосылок капитулянтства была бы невозможна горбачевская перестройка, расчистившая путь для прихода к власти мафиозной буржуазии. Не следует при этом забывать, что на развитие контрреволюционных процессов в СССР Запад, в частности США, затратил многие миллиарды долларов.

Политическое лицо Коммунистической партии Российской Федерации, которая стала формироваться возле приверженцев ЦК КП РСФСР Ивана Полозкова в 1991 году, стало определяться по событиям ГКЧП. Как рассказал бывший член Политбюро ЦК КПСС Дзасохов, 19-21 августа 1991 г. Купцов (секретарь ЦК КП РСФСР) поддерживал «тесную телефонную связь» с Ельциным и его путчистами. За это он и предатель Зюганов заслужили их благосклонность, а впоследствии и согласие на создание ручной и подконтрольной компартии. Такой и стала КПРФ, появившаяся в феврале 1993 г. во главе с гуттаперчевым и всегда дисциплинированным Г.А. Зюгановым. Чтобы не утомлять читателя подробностями всех партийных перипетий, достаточно сказать, что на момент создания КПРФ Зюганов образца 1996 года – лишь ширма для Кремля, человек, который продался Ельцину в обмен на сытую жизнь, в этом не возникает сомнений даже у «демократов».

Сегодня существует устойчивое мнение, включая и голос бывших «демократов», что президентские выборы 1996 года ещё в первом туре выиграл Зюганов, но очень быстро согласился с «поражением», таким образом, лидер КПРФ продал собственную партию, причём не единожды.

Состоявшийся в конце февраля 1996 года II съезд ВКПБ в резолюции съезда обратился к парторганизациям ВКПБ в России и призвал своих членов, сочувствующих и сторонников – не участвовать в «выборах без выбора», разъясняя, что голосовать за Зюганова, к чему призывали тогда лидеры левой коммунистической оппозиции: В. Анпилов, В. Тюлькин, Ю. Терентьев, А. Пригарин, А. Крючков, – значит, очередной раз обмануть избирателей и навязать советским людям Горби № 2.

В отчетном докладе II съезду ВКПБ Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Андреева Н.А. заявила: «Второе десятилетие на территории СССР углубляется процесс реставрации капитализма. Сформировавшиеся в хрущёвское «великое десятилетие» предпосылки буржуазной контрреволюции превратились в непосредственные причины и факторы капитализации страны. Штабом буржуазной контрреволюции стал ЦК КПСС – партии, политика которой была деформирована и извращена правым оппортунизмом с конца 50-х годов. Этот штаб организовал экспорт контрреволюции в восточно-европейские социалистические страны и Монголию. СССР лишился своих естественных союзников, сфера капиталистической эксплуатации народов значительно расширилась. Мир стал неустойчивым и хрупким».

«…Главным направлением в политической деятельности ВКПБ внутри страны считать укрепление взаимодействия с рабочим классом, трудовыми коллективами, Советами рабочих и другими пролетарскими организациями. Следует помнить, что всеобщая политическая стачка вырастает из забастовочного движения и искусственно организована быть не может».

В самой России усердно действовала организация «Народно-трудовой союз» (НТС), имевший штаб-квартиру в Германии и распространявший в России свой журнал «Посев», где откровенно проповедовались националистические идеи фашизма в России и авторы требовали реабилитации лидера предательства в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. генерала А. Власова, возглавлявшего войска РОА (Российской освободительной армии) в гитлеровских СС. В буржуазных СМИ находили оправдание как отечественные предатели, так и западные приверженцы гитлеровского фашизма. Чувствовалась острая нехватка фашистского режима властям России. Основные орудия этих СМИ били по Сталину, «приравнивая» его к Гитлеру.

Чем больше закручивался маховик дележа социалистической общенародной собственности на всем постсоветском пространстве, тем более его адепты проявляли себя в нагнетании фашиствующих порядков, подкрепляемых действиями уголовников, терроризирующих население.

В этот период поддержка имени Сталина стала основным лозунгом на левом фронте борьбы за возрождение Советского Союза.

В 2001 году в связи с 10-летием ВКПБ была выпущена книга «За большевизм в коммунистическом движении», в которой были собраны избранные статьи Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой. Нина Александровна представила убедительные факты неизбежности возврата к социализму и возрождению СССР, заявляя: «Анализируя события, произошедшие в Советском Союзе, странах социализма в Восточной Европе и Монголии, их причинно-следственную связь, можно ли сегодня утверждать о провале «социалистического эксперимента», о чем трубит ныне вся буржуазная пресса, в том числе и бывшая советская? Нет, нельзя. В окончательной победе реставрации капитализма в СССР сомневаются и наиболее дальновидные политики Запада. В их числе Маргарет Тэтчер. Социализм на практике доказал свои неоспоримые преимущества перед капитализмом, показал всему миру свои неограниченные возможности. Вспомним бурное развитие социалистического общества при И.В. Сталине, когда за десяток лет без войны Россия шагнула от сохи в космос. …Мы, выйдя на паритет со сверхдержавой мира США, создали биполярную систему мира, навязали капиталистическому миру глобальное соревнование двух общественно-экономических систем, в частности – соревнование в повышении жизненного уровня трудящихся. От этого соревнования выиграли не только трудящиеся в капиталистических странах, но и сама капиталистическая система как бы страховала свою устойчивость. …Не социализм потерпел поражение в СССР, а выявили свою полную несостоятельность и обрушились партийные структуры, пораженные оппортунизмом, омертвевшие и сгнившие на корню».

В создавшейся ситуации ВКПБ заявляла, что при зашедшей весьма далеко реставрации капитализма было бы утопично рассчитывать, что избирательные кампании и парламентские блокировки могут покончить с реакционной властью. Чтобы повернуть реставраторские процессы вспять, необходимо второе издание социалистической революции с участием широких слоев трудящихся и использованием всех форм и методов борьбы, какие навяжет контрреволюция. Успешно же могут организовывать и направлять антиреставраторскую борьбу масс не партии парламентских реформ, а партии революционной борьбы за власть. Стратегической линией их политики должно быть соединение борьбы за социализм с народными выступлениями за могучий Советский Союз и выживаемость трудящихся. Ведущую роль здесь призваны сыграть такие внепарламентские формы борьбы, как политизация забастовок и всеобщая политическая стачка.

На волне необходимости второго издания социалистической революции в России прошли III и IV съезды ВКПБ. Выступая за объединение коммунистов, ВКПБ исходила из того, что это объединение не должно носить формального, верхушечного характера. От единства действий возникших на руинах КПСС партий и организаций нужно идти к единству их политических курсов и дальше – к единой марксистско-ленинской партии рабочего класса или – к организационному объединению. Сила коммунистов не только в их единстве, но и в непримиримости к оппортунизму. 

В мировом коммунистическом движении партия большевиков своё место определяет так: «ВКПБ является составной частью мирового коммунистического движения. В Бельгии, Бразилии, Германии, Индии, Италии, КНДР, Нидерландах, Сирии, Франции, Чехословакии Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Н.А. Андреева выступала на международных симпозиумах и конференциях, вела переговоры с лидерами и делегациями многих коммунистических и революционных партий, встречалась с руководителями государств и различных общественных движений. Программа и Устав ВКПБ перепечатаны в коммунистической печати многих стран мира».

В 2008 году мировой системный экономический кризис капитализма проявился в методе лопанья финансовых пузырей. На фоне системного кризиса капитализма ВКПБ развернула активную работу по исторической аргументации Сталинской экономики в СССР, обладавшей максимальной финансовой независимостью, поскольку Сталин отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение, чем защитил страну от кризисных явлений Запада.

На взлёте системного кризиса капитализма 2007 – 2008 гг. на всех сайтах ВКПБ была оформлена статья «Ленинская электрификация как оружие мировой революции пролетариата», где обосновывалось, какими усилиями сначала России, а затем СССР удалось создать в разрушенной двумя войнами (Первой мировой и Гражданской) экономический потенциал, который разрушил экономический потенциал всей гитлеровской Германии с её европейскими и американскими сателлитами.

Антисталинизм сильно потеснил ленинскую электрификацию, превратив денежную систему в божество. Или, как сказала Н.А. Андреева: «Истоки появления антисталинизма проистекали из неспособности высшего руководства КПСС продолжить путь, начатый Великим Октябрем. Иными словами – из неспособности продолжить революцию перехода на новый экономический уклад жизни всего человечества, основанного на энергоресурсах как передовом способе товарообмена». Если этот вывод Нины Александровны выразить кратко, то антисталинизм в КПСС вырос из нежелания заниматься и развивать экономическую базу ленинской электрификации.

В 2018 году вышла книга Нины Александровны Андреевой «Будущее за социализмом». Настоящий сборник статей, докладов и выступлений Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой почти на 800 страницах разместил материалы к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и содержит документы, написанные с 2002 г. по начало 2018 г. В книге представлены острые проблемы и состояние дел в коммунистическом движении, а также представлены материалы по злободневным проблемам современности. Завершает сборник статья «Тот, кто зажёг пламя борьбы с буржуазной контрреволюцией», посвященная Владимиру Ивановичу Клушину.

С Ниной Александровной Андреевой российский большевизм прошел путь возрождения партии большевиков Иосифа Виссарионовича Сталина, чтобы, в конечном счете, указать путь возрождения Советского Союза. Мировой системный экономический кризис капитализма сделал всё возможное, чтобы этот труд Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков воплотился в реальность.

Владимир Рябов

(От ред.: статья напечатана с сокращением)