ВКПБ ВКПБ

Вопросы теории и практики марксизма

Из работы И.В. Сталина

«Современный момент и объединительный съезд рабочей партии» (1906 г.)

Одно из двух: либо победа революции и самодержавие народа, либо победа контрреволюции и царское самодержавие. Кто садится меж двух стульев, тот предает революцию. Кто не с нами, тот против нас! Жалкая Дума с ее жалкими кадетами застряла именно между этих двух стульев. Она хочет революцию примирить с контрреволюцией, чтобы волки и овцы вместе паслись, – и таким образом “одним ударом” усмирить революцию. Поэтому-то Дума до сих пор занимается только толчением воды в ступе, потому-то она никакого народа не сумела собрать вокруг себя и, не имея под собой почвы, болтается в воздухе.

☆ ☆ ☆

Мы не будем заниматься разбором того, какая тактика была более правильна – бойкот или участие в выборах. Заметим лишь следующее: если сегодня Дума ничем, кроме разговоров, не занимается, если она застряла между революцией и контрреволюцией, – это значит, что сторонники участия в выборах ошибались, когда звали народ на выборы, возбуждая в нем ложные надежды.

☆ ☆ ☆

…Что такое нынешняя Дума и каково должно быть наше отношение к ней?

Еще из манифеста 17 октября было известно, что особенно больших прав Дума не имеет: это – собрание депутатов, которое “имеет право” совещаться, но “не имеет права” переступать существующие “основные законы”. За ней надзирает Государственный совет, который “имеет право” отменить любое постановление Думы. А на страже стоит вооруженное с ног до головы царское правительство, которое “имеет право” разогнать Думу, если она не удовольствуется совещательной ролью.

Что же касается лица Думы, то мы и до открытия съезда знали, из кого она будет состоять, мы и тогда знали, что Дума в большей части должна будет состоять из кадетов.

☆ ☆ ☆

При этом обязанностью партии было рассеять ложные надежды, возлагавшиеся на Думу, и во всеуслышание заявить, что Дума не является выразителем воли народа, что она, следовательно, не может стать орудием революции, что теперь главная арена борьбы – улица, а не Дума.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Одним из вопросов развивающегося левого движения является проблема агитации в трудовых коллективах. Мы публикуем мнение ветерана Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ), политзаключённого Александра Герасимова на эту тему. Статья была написана одиннадцать лет назад, в 2010 году, но с тех пор не утратила своей актуальности.

Публикуется с небольшими сокращениями.

* * *

Я убежден в неэффективности «внешнего» способа работы с пролетариями. Хотя и напрочь отбрасывать этот способ агитации не стоит.

Но использовать как основной, понятно, надо способ агитации изнутри. Т.е. – устраиваться на предприятие простым рабочим. Но в том-то и дело, что не просто «не все», а абсолютное большинство партийных организаций выделить для такой работы никого не смогут.

Причины этому разные. Парламентским левым организация пролетариата не нужна в принципе. Им нужен «электорат» - голоса на очередных выборах. Немногочисленные энтузиасты – рабочие, члены парламентских «компартий» сами этой проблемы решить не могут. Поскольку, если они «правоверные» приверженцы «генеральной линии», то агитируют в духе «голосуй», а рабочие к таким призывам давно уже равнодушны: «Голосуй не голосуй – всё равно получишь…» Если же активисты принадлежат к «внутрипартийной левой оппозиции», то им приходится выступать только от своего имени. Потому что партия в целом и местная парторганизация, в частности, не только не поддерживают такого активиста ни толковыми газетами, ни прочей литературой, ничем другим, а, наоборот – противоречат его словам во всем.

Подробнее...

Banner of Marx Engels Lenin and Stalin

Гениальность Маркса состоит в том, что он сумел раньше всех сделать... и провести последовательно тот вывод, которому учит всемирная история. Этот вывод есть учение о классовой борьбе (23, 47). В.И. Ленин

...Представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперёд, без гигантских иногда скачков назад, не диалектично, ненаучно, теоретически неверно (30, 6). В.И. Ленин

Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу (1, 417). К. Маркс

Отсталые массы не проймёшь теорией, им нужен опыт (41, 256). В.И. Ленин

Классы — это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства (39, 15). В.И. Ленин

Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — всё (14, 125—126). В.И. Ленин

Подробнее...

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков с самого своего основания (8.11.1991 г.) вела, ведет и будет вести непримиримую борьбу против оппортунизма в коммунистическом движении. Мы ведем борьбу как против правого оппортунизма, так и против «левого». Сторонники правого оппортунизма выступают за отказ от социалистической революции и диктатуры пролетариата, за участие в буржуазных выборах, за многоукладную экономику, включающую частную собственность на средства производства. Обманывая трудящихся, правые оппортунисты утверждают, что, завоевав значительное количество мест в буржуазном парламенте, можно изменить курс страны на социалистический (подобную тактику В.И. Ленин называл «парламентским кретинизмом»).

К таким партиям относится, прежде всего, КПРФ – лидер правого оппортунизма на территории СССР. ВКПБ постоянно обращает внимание трудящихся на ренегатско-предательскую деятельность Зюганова в Думе. К ним же примыкают близкие к КПРФ по духу КПБ (Белоруссия), КПУ (Украина), работающая ныне в полуподпольных условиях необандеровского режима и другие партии.

Но, как еще на II съезде ВКПБ, в своем докладе отмечала Генеральный секретарь ВКПБ Н.А. Андреева: «Растущую опасность для коммунистического движения страны сегодня стал представлять «левый» оппортунизм, критика которого не получила до сих пор должного развития. Левачество в настоящее время тесно связано с троцкизмом, который ныне резко активизировался на территории СССР».

Подробнее...

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬН.А. Андреева. Будущее за социализмом. – Ленинград: ЦК ВКПБ, 2018:

«Для того чтобы стать «авангардом рабочего класса», надо ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ РАБОЧЕГО КЛАССА, надо знать, чем он дышит, чего добивается» (с. 22).

«КАКИМ СПОСОБОМ, КАКИМИ МЕТОДАМИ возможен возврат общества на путь подъёма в своём развитии, на путь социализма?

Полагаю, что данный вопрос не является предметом дискуссий для данной аудитории.

Мы, члены Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, проводим в жизнь НАУЧНУЮ, а потому единственно ВЕРНУЮ идеологию, идеологию марксизма-ленинизма, согласно которой возврат к социализму возможен только путём социалистической революции. Если контрреволюция может быть ползучей, то ползучие революции принципиально невозможны.

Представляется, что именно мы, СОВЕТСКИЕ КОММУНИСТЫ, должны возглавить процесс отказа от мировой системы империализма, возглавить мировой революционный процесс.

Подробнее...