08 августа 2021

yap 5014831

6 и 9 августа 1945 года произошла атомная бомбардировка авиацией США японских городов Хиросима и Нагасаки.

9 августа началось наступление Красной Армии.

В результате атомных взрывов мгновенно погибло до 80 тысяч человек, а общее количество безвинных людей, погибших от онкологических заболеваний и лучевой болезни, составило более 240 тыс. человек (до 166 тыс. человек в Хиросиме и до 80 тыс. человек — в Нагасаки).

…Группа учёных – создателей атомной бомбы – просила американское правительство взорвать бомбу над каким-либо пустынным островом Японии или на полигоне в США в присутствии японских представителей – чтобы показать им мощь нового оружия и, напугав, принудить к капитуляции. Президент США Трумэн принял решение нанести атомный удар по густонаселенным городам.

Две атомные бомбы, сброшенные американцами с интервалом в три дня на японские Хиросиму и Нагасаки, по сути, были репетицией атомной войны США с СССР.

Еще 16 июля 1945 года американцы произвели первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне. На следующий день под Берлином, в Потсдаме, открылась конференция стран-победительниц, с участием глав правительств СССР, США, Великобритании.

После получения американской делегацией сообщения об этом испытании Трумэн сказал: "Теперь мы обладаем оружием, которое не только революцинизировало военное дело, но может изменить ход истории и цивилизации". Об этом было сообщено и Черчиллю, который пришел в неописуемый восторг: "Теперь у Запада есть средство, которое восстановило соотношение сил с Россией", и стал подталкивать американскую делегацию занять более жесткую позицию, используя информацию об испытаниях атомной бомбы "в качестве аргумента в свою пользу на переговорах".

Согласно американским источникам и мемуарам Черчилля, Трумэн, информируя советскую делегацию об испытании нового оружия, даже не упомянул слова "атомное" или "ядерное". И.В. Сталин спокойно выслушал сообщение, что разочаровало как Черчилля, так и Трумэна. Присутствовавший на совещании маршал Советского Союза Жуков вспоминает: "...вернувшись с заседания, Сталин в моем присутствии рассказал Молотову о состоявшемся разговоре". Молотов сказал: "Цену себе набивают". Сталин рассмеялся: "Пусть набивают". Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы". "Я понял, - писал Жуков, - что речь шла об атомной бомбе".

☆ ☆ ☆

Из воспоминаний В.М. Молотова:

"В Потсдаме Трумэн решил нас удивить. Насколько я помню, после обеда, который давала американская делегация, он с секретным видом отвел нас со Сталиным в сторонку и сообщил, что у них есть такое оружие особое, которого еще никогда не было, такое сверхобычное оружие… Трудно за него сказать, что он думал, но мне казалось, он хотел нас ошарашить. А Сталин очень спокойно к этому отнесся. И Трумэн решил, что тот ничего не понял. Не было сказано «атомная бомба», но мы сразу догадались, о чем идет речь. И понимали, что развязать войну они пока не в состоянии, у них одна или две бомбы всего имелись, взорвать-то они потом взорвали над Хиросимой и Нагасаки, а больше не осталось. Но даже если и оставалось, это не могло тогда сыграть особой роли. У нас по этой теме работы велись с 1943 года…"

☆ ☆ ☆

Атомная бомбардировка японских городов не имела военного смысла. Сейчас многие думают, что после второй бомбы, сброшенной 9 августа в Нагасаки, Япония и капитулировала. Как это ни покажется странным, но атомные взрывы, испепелившие два города, правителей Японии не очень-то испугали. Испугали, конечно, но не настолько, чтобы они запросили мира. Японские историки и исследователи после войны написали многотомную «Историю войны на Тихом океане». Вот что сказано в ней по этому поводу: «…при появлении атомной бомбы государственная политика, определенная Высшим советом по руководству войной, не претерпела никаких изменений».

Чем был по-настоящему поражен Высший совет, так это наступлением Красной Армии, начавшимся 9 августа. Читаем в «Истории войны на Тихом океане»: «…вступление Советского Союза в войну против Японии явилось ошеломляющим ударом для руководителей японского правительства… и развеяло все надежды на продолжение войны».

А вот что говорил в августе 1945 года генерал К. Ченнолт, командующий американскими военно-воздушными силами в Китае: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени».