ВКПБ ВКПБ

comsomolВеликая Отечественная война, без сомнения, затронула всё население Советского Союза и потребовала от каждого из граждан максимальных усилий, чтобы не только защитить и отстоять свою социалистическую Родину, но и уничтожить фашизм. Однако сейчас мало кто помнит о руководящей роли ВКП(б) в годы войны (и не только), о том, что именно Партия была стержнем, централизующим органом всей огромной системы, которая сломала хребет фашизму, и уж точно никто не расскажет о вкладе рядовых коммунистов в Победу. И всё же об этом нужно говорить и регулярно напоминать.

К 1941 году во Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодёжи (ВЛКСМ) состояло 8,3 миллиона граждан СССР в возрасте от 14 до 35 лет (по уставу ВЛКСМ рядовые члены снимались с учёта по достижении 28-летнего возраста, но для руководящего состава максимальный возраст составлял 35 лет) самых разных национальностей. Ещё в 1940 г., чувствуя необходимость активной военной подготовки кадров, ЦК ВЛКСМ, находясь в тесном сотрудничестве с ОСОАВИАХИМом и Красной Армией, инициировал масштабную военно-физкультурную подготовку после соответствующей реорганизации структуры. Перед войной массово проводились разнообразные военно-тактические и физкультурные мероприятия, целью которых было подготовить молодёжь к предстоящим тяжёлым сражениям, сформировать полноценный кадровый резерв для армии, что позволило советскому руководству использовать миллионы молодых граждан СССР в качестве восполнения потерь кадровой армии в ходе первых месяцев Великой Отечественной войны.

На начало войны с Третьим Рейхом советский народ в едином порыве ответил готовностью защищать свою страну. На мобилизационные пункты молодёжь шла тысячами, шла сама, без всякого приказа сверху. Здесь стоит сказать, что на 22 июня 1941 г. 50,4% состава 5-миллионных Вооружённых Сил СССР составляли люди, находившиеся в составе ВКП(б) (563 тысячи человек) или ВЛКСМ (2 миллиона человек), и на протяжении первого полугода войны этот процент упал до 29,6% (при общем составе ВС СССР в 10 миллионов человек), однако к концу войны вырос до 44,6%, что является ярким свидетельством стержневой роли коммунистов в Красной Армии. Стоит сказать и о потерях комсомола за период ВОВ. Несмотря на то, что поток молодых коммунистов из гражданской сферы непрерывно шёл всю войну, эти же люди шли погибать первыми, выполняя свою героическую роль. За период с лета 1941 по лето 1945 гг. из 8,3 миллиона членов ВЛКСМ безвозвратные потери составили 5,1 миллиона человека, из них 2,2 миллиона (43,6%) – за первые полгода (!) войны. Однако рассказ из сухих цифр не будет достаточно полным, если не наполнить его теми подвигами, которые совершали рядовые комсомольцы. Конечно, таких подвигов за всю войну были тысячи и тысячи, не всё известно широкой публике, однако о многом всё же следует напомнить и рассказать.

Пожалуй, самым известным будет подвиг Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Напомним, что, выполнив диверсионное задание в немецком тылу в конце ноября 1941 г., Зоя была схвачена фашистами и казнена в д. Петрищево 29 ноября после адских пыток. Но мало кто знает, что в тот же день, в десяти километрах от Петрищево была казнена и напарница Зои, Вера Волошина, которая также была комсомолкой. Стоит сказать и о деятельности секретаря комсомольского райкома Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, которая в ноябре 1941 г. организовала в Калининской области партизанский отряд. Она погибла в ходе разведки, когда её выдал предатель из местных. Не получив никакой информации об отряде, фашисты расстреляли её 23 ноября 1941 г. Нельзя забыть Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота (его подвиг повторили более 400 человек), лётчиков Виктора Талалихина и Тимура Фрунзе, партизанку Марию Мельникайте… И все они были комсомольцами.

В тылу у немцев возникали и целые молодёжные подпольные организации, самой известной из которых является “Молодая гвардия” из г. Краснодон Ворошиловградской области УССР. Она насчитывала около 110 участников (среди которых наиболее известны Герои Советского Союза Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Иван Туркенич), действовала с сентября 1942 г. до разгрома её немецкой контрразведкой в январе 1943 г. За свою недолгую деятельность молодогвардейцы распространяли антифашистские листовки, проводили диверсии на предприятиях, даже смогли спасти около двух тысяч человек от угона в Германию. Существовали даже планы на восстание в городе, однако их реализации помешало раскрытие организации. В январе 1943 г. 49 членов организации были сброшены в шахту и закиданы гранатами, ещё 9 были расстреляны в феврале того же года. Все молодогвардейцы перед смертью подвергались жестоким пыткам и истязаниям. Здесь же можно вспомнить и комсомольскую организацию “Юные мстители” из п. Оболь Витебской области БССР (руководитель – Герой Советского Союза Ефросинья Зенькова), которая действовала с зимы 1942 г. по лето 1943 г. За это время 38 членов организации совершили 21 диверсию на разных объектах, однако 26 августа 1943 г. по доносу предателя организация была раскрыта и арестована почти в полном составе. После пыток их расстреляли в Полоцке в октябре того же года. Об этой организации знают благодаря её члену Герою Советского Союза пионерке Зине Портновой, которая погибла в январе 1944 г. после пыток.

За героизм и мужество, проявленные в боях в годы войны, 3,5 миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями, около 1,5 тысяч стали Героями Советского Союза (из них 60 – дважды). За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 года был награждён орденом Ленина.

А. Гороховский