29 апреля 2021

29 апреля 1945 года… Советские войска ведут тяжёлые бои непосредственно в столице Третьего Рейха больше недели, очищая квартал за кварталом от фашистов. В этот день передовыми отрядами 3-й ударной армии, которая сражалась в непосредственной близости от Рейхстага, была успешно форсирована река Шпрее в районе моста Мольтке, началось сражение за кварталы, прилегающие к Рейхстагу. За один день бойцы 150-й и 171-й стрелковых дивизий очистили от гитлеровцев ближайшие к Рейхстагу дома – путь на здание-символ фашистской власти был открыт. С рассветом 30 апреля начался штурм этой крепости…

022

Знамя

Однако история Знамени Победы начинается несколько раньше, 6 ноября 1944 года, когда свою речь на заседании Моссовета Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин закончил словами о водружении знамени победы над Берлином, выразив надежду на выполнение этой задачи в ближайшем будущем. Не прошло и полугода, как эти слова воплотились в жизнь. По мере того, как Красная Армия подходила к Берлину, встал вопрос о реализации этого грандиозного с идеологической и политической точки зрения замысла. Столица Германии находилась в полосе наступления 1-го Белорусского фронта, и по этой причине командование фронта озаботилось подготовкой данного мероприятия. 9 апреля 1945 года, за неделю до начала Берлинской операции, на собрании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта было принято решение о подготовке красных штурмовых флагов. 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление, а уже утром 21 апреля передовые части 79-го стрелкового корпуса Красной Армии ворвались на северо-восточные окраины Берлина. 25 апреля замкнулось кольцо вокруг логова германского фашизма – участь Берлина и его защитников была решена. К 28 апреля в их руках оставалась только центральная часть города.

Изначально 3-я ударная армия, штурмовавшая Берлин, не находилась на планируемом направлении штурма, но в процессе боёв за город её солдаты оказались ближе всех к центру. Ранее военный совет армии учредил 9 красных знамён (по числу дивизий) с целью повышения наступательного порыва воинов, 22 апреля одно из этих знамён было передано в 150-ю Идрицкую ордена Кутузова II степени стрелковую дивизию. Итак, как уже было сказано ранее, на рассвете 30 апреля солдаты 150-й и 171-й 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта двинулись на штурм Рейхстага, район которого защищал 5-тысячный гарнизон (1 тысяча человек непосредственно в Рейхстаге). В первом эшелоне наступления шли 756-й и 647-й стрелковые полки 150-й дивизии и 380-й стрелковый полк 171-й дивизии. Первый штурм был неудачным, но выявленные ошибки были устранены артподготовкой перед вторым штурмом, который начался в 13:30. Уже в 14:25 первый красный флаг был водружён на одной из колонн у входа в Рейхстаг. Сделали это лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Но это, безусловно, не означало конца боёв за всё здание и прилегающий район. В 18:30 красноармейцы пошли уже на третий штурм. Ожесточённое сражение теперь уже шло по всему зданию, штурмовым группам приходилось зачищать этажи, крышу, тоннели и подвалы от находящихся там эсэсовцев. 1-й батальон 756 сп 150 сд под командованием капитана С.А. Неустроева находился в самой гуще боёв. На верхние этажи здания эта группа прорвалась к позднему вечеру 30 апреля, и в этом сражении непосредственное участие принимали те люди, которым и будет суждено войти в историю – разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, непосредственно водрузившие знамя в 22:00 по местному времени 30 апреля, а также Алексей Берест, прикрывавший знаменосцев при огневой поддержке роты старшего сержанта И.Я. Сьянова.

Стоит сказать немного слов об этих людях, ставших такими же символами Победы, как и само Знамя. Михаил Алексеевич Егоров – сержант Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Герой Советского Союза, партизан с июля 1942 г. (принимал участие в прорыве из Полоцко-Лепельской партизанской зоны), в армии с июля 1944 г. Мелитон Варламович Кантария – младший сержант РККА, Герой Советского Союза, на фронте с декабря 1941 г. Алексей Прокофьевич Берест – лейтенант РККА, кавалер ордена Красного Знамени, на фронте с начала войны, принимал капитуляцию гарнизона Рейхстага. Эти люди совершили подвиг, воплотив в жизнь труд и страдания миллионов людей в тылу и на фронте, которые своим потом и кровью день за днём, шаг за шагом в разных частях света приближали Победу. И об этом нельзя забывать ни в коем случае.

Бои в Берлине длились до 2 мая. Фашисты обстреливали Рейхстаг, продолжались бои и в подвалах здания, но уничтожить Знамя Победы так и не смогли. После окончания боёв и капитуляции берлинского гарнизона Знамя Победы (а по факту это был обычный штурмовой флаг) было заменено на алый стяг, который олицетворял ликвидацию нацизма в его логове. И хотя война ещё не закончилась, её исход был очевиден. Через неделю после капитуляции Берлина капитулировала и Германия. Великая Отечественная война подходила к своему логическому завершению. А Знамя Победы было перенесено в расположение армии и 20 июня 1945 года отправлено на самолёте в Москву, где оно и находится по сей день. Но это уже совсем другая история…

А.Ю. Гороховский