ВКПБ ВКПБ

К 103-й годовщине со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

1616

В настоящее время в условиях временной реставрации капитализма на территории СССР буржуазные власти некоторых бывших советских республик кощунственно пытаются примазаться и к Великой Победе, и к славе Вооруженных Сил СССР, переименовав советский праздник в День защитников Отечества (разумеется, буржуазного Отечества). Одновременно очернители советской истории делают все, чтобы скрыть от народа подлинную правду о роли И.В. Сталина в создании славной Советской Армии и Победе над фашизмом.

Ниже мы приводим в сокращении статью талантливого сталинского полководца Маршала Советского Союза А.М. Василевского «И.В. Сталин и Вооруженные Силы СССР», напечатанную в «Правде» в марте 1953 года.

☆ ☆ ☆

 Вместе с Лениным товарищ Сталин со­здал и закалил нашу великую Коммунистическую партию, основал первое в мире социалистическое государство. Вместе с Лениным товарищ Сталин создал Советскую Армию – надежный вооруженный оплот социалистического государства, первую в мире армию освобожденных рабочих и крестьян, армию братства между нациями нашей страны, армию, проникнутую духом интернационализма.

В тяжелый период иностранной военной интервенции и гражданской войны товарищ Сталин был главной опорой Ленина в организации обороны нашей страны, неутомимым строителем регулярной Советской Армии, непосредственным вдохновителем и организатором ее важнейших побед. Он отдавал всего себя священному делу защиты молодой Советской республи­ки от нашествия интервентов и неизменно добивался победы на самых решающих и опасных для революции фронтах.

Неукротимая энергия, несгибаемая воля, организаторский гений Сталина сплачива­ли вокруг Коммунистической партии вои­нов Советской Армии, поднимали их на великие ратные подвиги. В ожесточенных сражениях с многочисленными врагами Советская Армия под водительством Ленина и Сталина выковалась в несокру­шимую силу, отбила первое нападение международного империализма на нашу Советскую Родину. В эти годы товарищем Сталиным были заложены основы новой, советской военной науки.

Товарищ Сталин с гордостью отмечал рост могущества Советской Армии, ее победы, ее величайшие заслуги перед трудящимися нашей страны. В речи “О трёх особенно­стях Красной Армии” товарищ Сталин вдохновенно говорил:

“Партия гордится, что Красной Армии удалось с честью пройти тяжёлый путь жесточайших боёв с внутренними в внеш­ними врагами рабочего класса и крестьянства нашей страны, что ей удалось офор­миться в величайшую боевую революцион­ную силу на страх врагам рабочего клас­са, на радость всем угнетённым и пора­бощённым”.

В период между гражданской войной и Великой Отечественной войной товарищ Сталин неустанно заботился о дальнейшей укреплении обороны Советского государства. Он смело и решительно вел вашу страну по ленинскому пути. Благодаря мудрой и дальновидной политике Коммуни­стической партии, руководимой великим Сталиным, в короткий исторический срок была создана мощная материальная база активной обороны Советского Союза, а Со­ветская Армия превратилась в современ­ную, хорошо вооруженную армию, име­ющую замечательные военные кадры.

Товарищ Сталин был душой великих социалистических преобразований, в корне изменивших облик нашей Родины. За годы предвоенных сталинских пятилеток наша страна стала могучей индустриально-кол­хозной социалистической державой, готовой во всеоружии отразить нападение международного империализма.

Свою неодолимую мощь Советское госу­дарство особенно ярко проявило в Великий Отечественной войне против гитлеровской Германии и империалистической Японии.

Товарищ Сталин возглавил Государ­ственный Комитет Обороны и Вооруженные Силы страны, вдохновил народы Советско­го Союза верой в победу нашего правого дела и сплотил их под знаменем Ленина для завоевания победы. Под мудрым руководством великого Сталина Советское госу­дарство решило труднейшие задачи воен­ного, политического и экономического ха­рактера, с какими не справилось бы ни одно, даже самое крупное капиталистиче­ское государство.

В единоборстве с гитлеровской армией – сильнейшей армией капиталистического мира – Советская Армия, возглавляемая гениальным полководцем товарищем Сталиным, показала могучую победоносную силу. При поддержке всего нашего народа она наголову разгромила фашистские пол­чища, отстояла честь, свободу и независи­мость нашей Родины и достойно выполнила свою благородную освободительную миссию.

В грозе и буре суровых военных испы­таний наш народ и его армия еще ближе сроднились со своим любимым вождем товарищем Сталиным. В Сталине советские люди видели такого же испытанного вождя, как Ленин, бесстрашного в бою и беспощадного к врагам народа, свободного от всякого подобия паники, мудрого и сме­лого при решении сложных вопросов, ясно­го и определенного, правдивого и честного, беззаветно любящего свой народ, как любил его Ленин.

Поистине гигантским был размах госу­дарственной, партийной и полководческой деятельности товарища Сталина в годы войны. Своим руководством он охватывал решительно все стороны жизни и воору­женной борьбы Советского государства. Подчинив все силы страны делу разгрома врага, товарищ Сталин мобилизовал и использовал для этого все потенциальные возможности Советского Союза – как воен­ные, экономические, так и моральные.

Вдохновителем и организатором   нашей всемирно-исторической победы в Великой Отечественной войне, решившей судьбу по­колений, явилась Коммунистическая пар­тия во главе с товарищем Сталиным, силь­ная монолитным единством и непоколеби­мой сплоченностью своих рядов, неразрыв­ной связью с широчайшими массами.

Гению товарища Сталина, его неустанным заботам Советская Армия обязана своим превращением в первоклассную армию, имеющую вполне современное вооружение, опытнейший командный состав и высокие морально-боевые качества.

Товарищ Сталин уделял исключительное внимание вопросам оснащения Вооружен­ных Сил Советского Союза новейшей боевой техникой. Он вникал в детали работы пред­приятий, производящих вооружение. Вдох­новленные товарищем Сталиным, советские конструкторы, инженеры и рабочие созда­вали совершенные образцы вооружения, превосходящие по своим качествам вооружение в капиталистических армиях.

В деле строительства Вооруженных Сил Советского государства товарищ Сталин первостепенное значение придавал подбору и воспитанию военных кадров. “...Если на­ша армия, — говорил он, — будет иметь в достаточном количестве настоящие закалён­ные кадры, она будет непобедима”. Товарищ Сталин выдвинул и воспитал славную плеяду выдающихся советских военачальников.

Товарищ Сталин учил советских людей, воинов наших Вооруженных Сил быть до конца верными своему социалистическому Отечеству, мужественно и умело защищать его от агрессивных действий врагов, в лю­бых условиях надежно обеспечивать госу­дарственные интересы нашей Родины. Ленинско-сталинская идея активной и са­моотверженной защиты социалистического Отечества вдохновляла советских воинов на беззаветную борьбу с врагом в годы Ве­ликой Отечественной войны, порождала в их рядах массовый героизм.

Великий корифей науки, гениальный военный теоретик, товарищ Сталин вооружил наши военные кадры самой передовой в мире советской военной наукой. Осно­ванная на глубоком понимании законов общественного развития, сталинская военная наука, впитавшая в себя все лучшее из военного искусства прошлого, дает исчерпывающие ответы на все проблемы ведения современной войны и завоевания в ней победы. В отличие от буржуазной военной науки сталинская военная наука, помимо собственно вопросов военного ис­кусства, охватывает всю совокупность экономических и морально-политических возможностей воюющих стран.

Ключом к подлинно научному, материа­листическому познанию и использованию объективных закономерностей войны яв­ляется глубоко разработанное товарищем Сталиным положение о постоянно действу­ющих факторах, решающих судьбу совре­менной войны. Это сталинское положение вооружило советский народ, его военные кадры ясным и действительно научным пониманием тех необходимых условий, которые укрепляют активную оборону нашей страны и в случае войны обеспечивают победу над противником.

Товарищ Сталин поднял   на   огромную высоту советское военное искусство, явля­ющееся составной частью военной науки. Замечательными образцами сталинской стратегии, оперативного искусства и так­тики явились крупнейшие сражения под Москвой, Сталинградом, в предгорьях Кавказа, под Курском, десять сокрушитель­ных сталинских ударов 1944 года, блестя­щие операции в Восточной Пруссии, на Висле и Одере, под Будапештом и Веной, взятие Берлина и разгром отборной Квантунской армии японских милитаристов.

Все эти победы – конкретное воплоще­ние советского военного искусства, мастерства   советских   офицеров   и   генералов, торжество сталинской военной науки, триумф   полководческого   искусства   нашего вождя и Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина.

В период всей Великой Отечественной войны замысел любой фронтовой операции, не говоря уже об операциях, проводимых совместными усилиями нескольких фрон­тов, исходил из Ставки Верховного Главно­командования, диктовался товарищем Сталиным.

Разработанные, во исполнение указаний Ставки, решения командующих войсками фронтов, планы операций детально рас­сматривались у товарища Сталина с вы­зовом к нему командующих. В эти решения вносились необходимые поправки и уточ­нения и увязывались вопросы взаимодей­ствия фронтов.

Летом 1943 года перед командованием Центрального и Воронежского фронтов была поставлена задача – подготовить наступательные операции по разгрому Гомельской и Харьковской группировок противника с тем, чтобы в ходе операций форсировать р. Днепр и создать благоприятную обстановку для освобождения Донбасса и Белоруссии.

В процессе подготовки этих операций противник против указанных фронтов приступил к сосредоточению крупных группировок с ближайшей задачей – концентрическим ударом ликвидировать наши войска, расположенные на Курской дуге.

Предложение командующего фронтом сводилось к тому, чтобы во взаимодействии с войсками Степного фронта ударом на Белгород, Харьков упредить наступление противника и сорвать его сосредоточение.

Это предложение было отклонено Ставкой. Товарищ Сталин приказал встретить удар противника хорошо организованной обороной наших войск, измотать его при попытках прорыва и только после этого немедленно перейти в контрнаступле­ние и добить его основные силы.

Как известно, успех в результате этой операции был полный.

Второй пример.

Осенью 1943 года войска 3-го и 4-го Украинских фронтов закончили операцию по освобождению Донбасса. Попытки войск 4-го Украинского фронта с хода ворваться в Крым и очистить его не увенчались успехом. План операции, представленный на рассмотрение и утверждение Ставки, предусматривал одновременное проведение операций: 3-м Украинским фронтом с зада­чей захвата Николаева и Одессы и выхода к румынской границе и 4-м Украинским фронтом совместно с Отдельной Приморской армией по ликвидации противника в Крыму.

Товарищ Сталин отменил это предложе­ние и обязал решить эти две задачи последовательно, а именно: сначала силами 3-го Украинского фронта, в значительной степени усиленного войсками 4-го Украин­ского фронта, нанести удар и захватить Одессу, изолировав тем самым Крым окон­чательно, и лишь после взятия Одессы вой­сками 4-го Украинского фронта, усиленны­ми за счет войск 3-го Украинского фронта совместно с Отдельной Приморской армией очистить Крым.

При таком решении обе задачи были успешно и быстро решены. Подобных примеров можно привести немало.

Во время Великой Отечественной войны товарищ Сталин показал выдающиеся примеры   оперативного, конкретного   руководства войсками. Он неоднократно   выезжал на фронты, выясняя в беседах с команду­ющими фронтами и армиями нужды войск их готовность   к предстоящим   операциям. Так было, например, в 1941 году во время великой битвы за Москву. Так было 3 августа 1943 года, когда   товарищ   Сталин прибыл на Западный фронт в район Юхнова, где дал войскам конкретные, указания по организации   наступления, не оставив ни одного существенного вопроса без внимания. А через день, 6 августа, Сталин   находился   уже   на   Калининском фронте в селе Хорошево, расположенном в нескольких километрах от переднего края нашей обороны, и здесь провел тщательную подготовку новой операции на Смоленском направлении.

Товарищ Сталин отечески заботился о нуждах защитников нашей Родины. Посылая специальные комиссии на фронт, внимательно знакомясь с различными источниками информации, товарищ Сталин систематически проверял, как одеты и как питаются солдаты, каковы санитарные условия их жизни. Он строго взыскивал с тех начальников, которые не обеспечивали солдата и офицера всем, что им положено.

Сталинская забота о всемерном удовлетворении материальных и духовных запросов советских воинов была, есть и будет для всех наших офицеров в генералов об­разцом того, как надо заботиться о совет­ских воинах, их обучении в воспитании.

Товарищ Сталин учил советских людей не забывать о капиталистическом окружении, о происках международной империалистической реакции, вынашивающей планы новой войны, и неустанно повышать обороноспособность нашей Родины, укреплять Вооруженные Силы и органы разведки нашего государства. Страна победившей со­циалистической революции, писал товарищ Сталин, “должна не ослаблять, а всемерно усиливать своё государство, органы госу­дарства, органы разведки, армию, если эта страна не хочет быть разгромленной капи­талистическим окружением”.

Эти указания товарища Сталина служат для нас вдохновляющим руководством в деле дальнейшего укрепления активной обороны нашей Родины. Партия воспитывает коммунистов, всех трудящихся, со­ветских воинов в духе высокой политической бдительности, в духе непримиримости и твердости в борьбе с внутренними и внешними врагами.

А.М. Василевский, Маршал Советского Союза