08 февраля 2021

8 февраля – день памяти юных героев-антифашистов

Dkd9QhUWwAABDBd

Молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия», в состав которой входило около ста юношей и девушек, возникла в 1942 году в оккупированном фашистами городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Главной задачей подпольщиков была борьба с немцами и помощь Красной Армии. В начале декабря 1942 года молодогвардейцам удалось поджечь «чёрную биржу» — здание, где хранились списки людей, которых фашисты планировали переправить в Германию в качестве рабской силы. Таким образом комсомольцы спасли около двух тысяч земляков. Воодушевлённые успехом, подпольщики стали готовить восстание в Краснодоне, в ходе которого хотели разбить силы врага.

Однако этим планам не суждено было сбыться из-за стечения обстоятельств. В самом начале 1943 года молодогвардейцы напали на телегу с новогодними подарками для фашистов. Двое молодогвардейцев — Виктор Третьякевич и Евгений Мошков — попытались продать добычу на местном рынке, но попались немцам. Те не сразу поняли, кто оказался у них в руках, и после допроса решили выпороть задержанных и отпустить. Но тут в дело вмешался тайный фашистский осведомитель, местный житель Василий Громов — задержанные приходились приятелями его пасынку Геннадию Почепцову, участнику «Молодой гвардии». Громов без труда расколол Почепцова — тот выложил отчиму всё, что знал о подпольщиках, назвав почти все их имена.

Эту информацию Громов донёс фашистам. В Краснодоне начались массовые аресты: молодогвардейцев ловили и доставляли в полицию, где пытали — выкручивали руки, вырезали на лице и теле звезды, выкалывали глаза, отрезали уши, загоняли иголки под ногти. В полиции стоял сплошной стон, в течение всего допроса арестованных били. Они теряли сознание, но их приводили в чувство и снова избивали. Особенно зверствовал бывший адвокат, фашистский приспешник Михаил Кулешов, которому было поручено вести дело. Он ненавидел брата Третьякевича и долго истязал молодогвардейца, но тот выдержал все пытки и не сдал товарищей. Но Кулешов впоследствии оболгал его и выставил предателем партизан.

Ожидая казни в камерах, измученные молодогвардейцы писали послания на стенах. Одно из них гласило: «Живые, отомстите за нас». Во второй половине января — начале февраля оккупантами были расстреляны 57 участников «Молодой гвардии». Тела 43 из них были сброшены в 58-метровую шахту. Некоторые из них в тот момент были ещё живы. 

Судебный процесс над мучителями молодогвардейцев начался после того, как советские войска освободили Краснодон в середине февраля 1943 года и обнаружили захоронение партизан, на которое указали местные жители. Тогда перед судом предстали Кулешов, Громов и Почепцов, которых приговорили к смертной казни. Всех немцев-фашистов, причастных к казням, советские спецслужбы нашли в 1945 году в лагерях для военнопленных, они получили от 15 до 25 лет лишения свободы.

И такой же срок — 15 лет за решёткой — едва не получил полицай Василий Подтынный, активный участник издевательств над молодогвардейцами. Сотрудники госбезопасности искали его около 16 лет, а Подтынный ближе к концу войны сумел подделать документы и примкнуть к Красной Армии. После 1945 года он осел в Сталинской области (ныне территория Украины и ДНР), работал в совхозе, со временем стал председателем сельсовета, женился и завёл детей. Предатель уже уверился в своей безнаказанности, но в 1959 году в его совхоз для закупки скота прибыла делегация из Краснодонского района, и один из прибывших узнал в председателе мучителя молодогвардейцев.

Подтынного арестовали. Благодаря его показаниям был реабилитирован партизан Виктор Третьякевич, который до той поры считался предателем. По первому приговору Подтынный получил 15 лет лагерей, но позже его дело было пересмотрено с формулировкой: «Суд не учёл тех обстоятельств, что осуждённый, будучи офицером Советской армии, изменил Родине и добровольно поступил в карательные органы немецких оккупантов». Подтынного приговорили к расстрелу, который привели в исполнение в 1960 году. 

Его участь разделил ещё один предатель — каратель Иван Мельников, который тоже пытал и расстреливал молодогвардейцев. До войны Мельников работал шахтёром, а после появления в Краснодоне фашистов переметнулся на их сторону. Сначала Мельников работал у оккупантов кухонным разнорабочим, а потом стал тюремным надзирателем. После освобождения города перебежчик ушёл с немцами и даже поступил на службу в вермахт. Позже, в Молдавии, каратель попал в советский плен, но сумел всех обмануть и убедить в своей невиновности. Мельников поступил на службу в одно из пулемётных подразделений Красной Армии, даже был ранен в бою и получил медаль «За отвагу». А после войны бывший палач обосновался в Одесской области, стал колхозником и был немало удивлён, когда на пороге его дома появились чекисты, которым все же удалось его разоблачить. Мельникова казнили в начале апреля 1966 года в Киеве. 

Материал подготовлен С.В. Христенко