ВКПБ ВКПБ

30 сентября отмечается 80-летие начала Московской битвы («Битва за Москву») 1941 – 1942 гг.

30 сентября 1941 г. во исполнение плана «Тайфун» немецко-фашистские ударные группировки пошли в наступление на Москву. С этого дня началась героическая оборона Красной Армией и ополченцами столицы СССР. 5 и 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление и отбросили захватчиков от столицы.

В Московской битве советские войска нанесли первое крупное поражение армии фашистской Германии во второй мировой войне и развеяли миф о её непобедимости. Гитлеровский план «молниеносной войны» был сорван. Победа Красной Армии под Москвой имела огромное политическое и военное значение: она знаменовала решительный поворот военных событий в пользу СССР и оказала большое влияние на весь дальнейший ход войны.

648619 900

«Немецкие захватчики рассчитывали… на слабость Красной Армии и Красного Флота, полагая, что немецкой армии и немецкому флоту удастся с первого же удара опрокинуть и рассеять нашу армию и наш флот, открыв себе дорогу на беспрепятственное продвижение в глубь нашей страны. Но немцы и здесь жестоко просчитались, переоценив свои силы и недооценив нашу армию и наш флот. Конечно, наша армия и наш флот ещё молоды, они воюют всего 4 месяца, они ещё не успели стать вполне кадровыми, тогда как они имеют перед собой кадровый флот и кадровую армию немцев, ведущих войну уже 2 года. Но, во-первых, моральное состояние нашей армии выше, чем немецкой, ибо она защищает свою Родину от чужеземных захватчиков и верит в правоту своего дела, тогда как немецкая армия ведёт захватническую войну и грабит чужую страну, не имея возможности поверить хотя бы на минуту в правоту своего гнусного дела. Не может быть сомнения, что идея защиты своего Отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию, тогда как идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего собственно и ведут войну немцы, должна породить и действительно порождает в немецкой армии профессиональных грабителей, лишённых каких-либо моральных устоев и разлагающих немецкую армию…

Вот почему наша армия оказалась сильнее, чем предполагали немцы, а немецкая армия слабее, чем можно было бы предположить, судя по хвастливым рекламам немецких захватчиков. Оборона Ленинграда и Москвы, где наши дивизии истребили недавно десятка три кадровых дивизий немцев, показывает, что в огне Отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, лётчики, артиллеристы, миномётчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии.

Нет сомнения, что все эти обстоятельства, взятые вместе, предопределили неизбежность провала «молниеносной войны» на Востоке».

Из доклада И.В. Сталина

«24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции»

6 ноября 1941 г.

 

Иллюстрация: картина художника П.А. Кривоногова «Советская конница в боях под Москвой» («Рейд конницы Доватора»)