ВКПБ ВКПБ

22 апреля 1870 г. родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

Ленин автоЖизнь и деятельность Ленина есть история создания, становления и укрепления партии большевиков – партии нового авангардного революционного типа. У Ленина был не только светлый ум, но и организаторские способности. В деле создания партии Ленин показал себя как талантливый организатор.

Наши враги как внутри, так и извне отлично понимают, что злейший их враг – наша организация.

Наша партия – ВКПБ – наследуя традиции ленинской партии, сильна не только идеями большевизма – единственно научной и верной, самой передовой и революционной идеологии рабочего класса, но и сплочённостью, спаянностью её руководящего ядра, сознательной партийной дисциплиной её рядов, тесной преемственной связью старой гвардии и новых молодых кадров, связью с беспартийными массами.

Ещё на заре русского революционного движения молодой Ленин, закладывая основы партии нового типа, писал:

– «…Наша первая и самая настоятельная практическая задача: создать организацию революционеров, способную обеспечить энергию, устойчивость и преемственность политической борьбы» (Что делать? Полн. собр. соч., т. 6, с. 105);

– «Без такой организации пролетариат не способен подняться до сознательной классовой борьбы, без такой организации рабочее движение осуждено на бессилие, и… рабочему классу никогда не удастся исполнить лежащую на нём великую историческую задачу: освободить себя и весь русский народ от его политического и экономического рабства» (Насущные задачи нашего движения. Полн. собр. соч., т. 4, с. 375);

«Единственным серьезным организационным принципом для деятелей нашего движения должна быть: строжайшая конспирация, строжайший выбор членов, подготовка профессиональных революционеров. Раз налицо эти качества, – обеспечено нечто большее, чем «демократизм», именно: полное товарищеское доверие между революционерами» (Что делать? Полн. собр. соч., т. 6, с. 141).

«…Надо, чтобы в обеих группах, и в ЦО и в ЦК, были вполне спевшиеся между собой люди…» (Письмо к товарищам о наших организационных задачах. Полн. собр. соч., т. 7, с. 8).

«Все искусство… организации должно состоять в том, чтобы использовать всё и вся, «дать работу всем и каждому», сохраняя в то же время руководство всем движением, сохраняя, разумеется, не силой власти, а силой авторитета, силой энергии, большей опытности, большей разносторонности, большей талантливости» (там же, с. 14).

– «Чтобы центр мог не только советовать, убеждать, спорить…, а действительно дирижировать оркестром, для этого необходимо, чтобы было в точности известно, кто, где и какую скрипку ведёт, где и как какому инструменту обучался и обучается, кто, где и почему фальшивит (когда музыка начинает ухо драть), и кого, как и куда надо для исправления диссонанса перевести и т.п.» (там же, с. 22).

Деятельность Ленина по созданию партии нового типа – революционной централизованной организации на основе марксистских организационных принципов встретила ожесточённое сопротивление оппортунистов – меньшевиков и лидеров западной социал-демократии.

Меньшевики, потерпев поражение на II съезде РСДРП по вопросу формирования высших партийных центров, отказались им подчиняться и встали на путь дезорганизации партии, создавая свои параллельные центры и противопоставляя их высшим органам партии. Ленин по этому поводу в своей работе «Шаг вперёд, два шага назад» (1904) метко заметил: «Не пролетариату, а некоторым интеллигентам в нашей партии недостаёт самовоспитания в духе организации и дисциплины» (Цит. по: История ВКП(б). Краткий курс, М., 1951, с. 47).

«… Мы стали организованной партией, а это и означает создание власти, превращение авторитета идей в авторитет власти, подчинение партийным высшим инстанциям со стороны низших» (В.И. Ленин, там же, с. 48).

«Партия только в том случае может руководить практически борьбой рабочего класса и направлять его к одной цели, если все её члены будут организованы в единый общий отряд, спаянный единством воли, единством действий, единством дисциплины» (И.В. Сталин, там же, с. 46).

Организационные принципы деятельности большевистской партии, которые последовательно наследует наша ВКПБ, не придуманы Лениным и Сталиным, а выкованы в суровой борьбе рабочего класса за осуществление социалистической революции и построение социализма в СССР, в непримиримой борьбе партии с троцкизмом и правым оппортунизмом.  

Что означают эти принципы?

Как записано в Уставе ВКПБ, наша партия функционирует на принципах демократического централизма, что означает:

«недопустимость каких бы то ни было группировок и фракций в партии, ломающих единство партии, партийную дисциплину;

право каждого члена партии на деловую, честную, открытую, товарищескую критику по текущим вопросам, по вопросам политики партии, в отношении тех или иных руководящих партийных работников, которая не имеет и не может иметь ничего общего со злобной, спекулятивной критикой, критиканством, а уж тем более с откровенно контрреволюционной критикой, направленной на разложение и развал партии» (Н.А. Андреева, Генеральный секретарь ЦК ВКПБ. Нерушимое единство нашей большевистской партии – залог успеха в борьбе за социализм! Доклад на Пленуме ЦК ВКПБ 16 мая 2016 г.//Будущее за социализмом, Ленинград, ЦК ВКПБ, 2018, с. 597).

Иными словами, по Ленину, единство в вопросах программы есть необходимое, но ещё недостаточное условие слаженной партийной работы. Для этого необходимо ещё единство организации, немыслимое без подчинения меньшинства большинству, без подчинения части целому.

В небольшой статье невозможно осветить все стороны гениальной ленинской мысли. Необходимо изучать труды Ленина, историю большевистской партии. Чтить память Ленина – это не только отдать дань уважения великому человеку, это значит овладеть ленинизмом. Нет более интересного и занимательного предмета, чем ленинизм. Он есть синтез, обобщение революционного опыта, это – наука, преобразующая мир.

А.В. Денисюк