12 апреля 2021

Гагарин и Королёв

60 лет назад 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был осуществлён первый в мире полёт человека в Космос.

 Сообщение о полете Юрия Гагарина вызвало взрыв радости в Советской стране. Эти чувства разделяли люди разных возрастов и разных профессий. Вице-президент Академии наук СССР академик М. Лаврентьев писал в «Правде»: «Первый полет человека в космос есть не только победа смелого советского летчика и коллективов инженеров, ученых, рабочих, создавших замечательный космический корабль. Это также крупнейшая победа социалистической системы». Скульптор Е. Вучетич писал: «Мы первыми на Земле штурмовали старый мир и добились победы, открыв людям дорогу к счастью и новой жизни. Мы первыми в мире начали штурм космоса». Поэт Николай Тихонов писал: «Чудо новой эры – день полета человека в космос стал фактом! Мир может гордиться Человеком с Большой буквы, Советским Человеком!»

Из Калуги Гагарину пришла телеграмма от семьи Циолковского: «Приветствуем вас – пионера космического полета. Горячо поздравляем с осуществлением извечной мечты человечества». Из Вышнего Волочка Гагарина приветствовала знатная текстильщица Герой Социалистического Труда Валентина Гаганова: «Чудесную весть узнали мы по радио: дорогой наш советский человек Юрий Гагарин побывал в космосе. Да разве это не чудо! Поистине велика и могуча наша Родина... Слава вам, товарищ Гагарин! Посылаю вам уважение и низкий поклон от всей нашей бригады».

Эти мысли и чувства разделялись во многих странах земного шара. Ученый-физик и президент Всемирного Совета мира Джон Бернал заявил: «Сторонники мира во всем мире рукоплещут первому успешному полету человека в космос. Это эпохальное достижение, имеющее огромное значение в деле познания человеком тайн природы». Профессор Флорентийского университета Джорджо Пиккарди писал: «Достижение поразительное, с точки зрения механики. Но, как химик, я считаю его поразительным и с точки зрения химии. Открыта реакция, которая позволяет космическому кораблю развить нужную для полета скорость... Сегодня, когда человек со скоростью метеора пронесся в окружающем Землю пространстве, наше восхищение стало безграничным. Совершенно новый смысл дан нашим отношениям с внешним миром, питающим жизнь на Земле».

В газетах публиковались приветствия от глав стран земного шара. В своем послании премьер-министр Индии Джавахарлал Неру писал: «Этот успех является для человечества поистине чудесным достижением, за которое наука всего мира – и особенно советская наука – заслуживает самого высокого признания. Эта победа человека над природой должна заставить людей все больше думать о том, насколько глупо помышлять о войнах на нашей маленькой планете Земле. Поэтому я считаю этот успех великим триумфом для дела мира».

Президент Объединенной Арабской Республики Гамаль Абдель Насер писал: «Я не сомневаюсь в том, что перед всем человечеством отныне открываются величайшие горизонты. Советскому народу всегда будет принадлежать честь первенства в смелом овладении тайнами неизведанного с дерзновенной смелостью, основанной на огромных возможностях науки».

Премьер-министр Кубы Фидель Кастро в своем послании писал, что «в обстановке всеобщего восхищения Советским Союзом» он «воспринял известие об этой грандиозной победе лагеря науки и мира, которой добился мужественный советский народ, народ-созидатель, народ-герой».

Президент Китайской Академии Наук Го Можо опубликовал в «Правде» свои стихи:

Корабль «Восток» в космической дали,

И над Вселенной солнце светит ало.

Поют, ликуют люди всей Земли,

На всей планете вдруг светлее стало...

Так, славься, человечества весна,

И этот день, и подвиг дерзновенный,

И мощь социализма, что видна

Далеким звездам в глубине Вселенной.

«Кто-то подсчитал, – говорил Юрий Гагарин, – что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос... Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо» ... Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего» ...