ВКПБ ВКПБ

DPP 056 копия «Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла вырваться в космос. Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»… Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

Юрий Алексеевич ГАГАРИН.

В 1903 году в одной из петербургских газет была опубликована статья К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В статье указывалось, что единственный летательный аппарат, способный проникнуть за атмосферу и покинуть Землю, - это ракета. Автор разработал теорию ракеты, дал ей расчёт, указал наиболее выгодное для неё топливо, произвёл расчёт «ракетных поездов» (многоступенчатых ракет) и пришёл к выводу о целесообразности создания искусственных спутников Земли как стартовых площадок для ракет, отправляющихся к планетам Солнечной системы. Претворить в жизнь идеи Циолковского смогла только советская власть, царская же власть считала учёного сумасшедшим.

4 октября 1957 года на Земле началась космическая эра: советская ракета, превысив первую космическую скорость, вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, вес которого был всего 83,6 кг. Запуск второго спутника состоялся 3 ноября 1957 года и ознаменовал собой новый этап разведки космического пространства: была создана заатмосферная научная лаборатория со сложной аппаратурой, и в космос впервые было запущено живое существо – собака Лайка. 12 сентября 1959 года в приборном контейнере очередной ракеты, запущенной на Луну, находился вымпел с изображением герба Советского Союза. Он был доставлен на спутник Земли как символ великого подвига советского народа, проложившего человечеству путь в космос.

В марте 1961 года был запущен космический корабль «Восток» с собаками Белкой, Стрелкой на борту. Полёт прошёл успешно. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал на космическом корабле «Восток» первый космонавт человечества, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. 9 марта 2021 г. ему исполнилось бы 87 лет. Мы были первыми в космосе. Вся страна ликовала и гордилась этим подвигом советской науки, имя Юрия Гагарина повторяли на всех языках мира. Советским космонавтам удалось опередить астронавтов США, которые сделали два суборбитальных полёта после Ю.А. Гагарина. Это 5 мая 1961 г. А. Шеппард на «Меркурии 3» и 21 июля 1961 г. В. Грисс на «Меркурии 4». Если бы не полёт Ю.А. Гагарина, они могли бы претендовать на первенство в космосе. Второй космонавт Герман Титов 6 – 7 августа 1961 г. был впервые в космосе более суток. Только после него 20 февраля 1962 г. США запустили «Меркурий 6» с астронавтом Д. Гленном. Это был их первый орбитальный полёт. В советское время наша космонавтика была во всём первая.

12 октября 1964 года был запущен многоместный корабль «Восход», экипаж его состоял из командира корабля В.И. Комарова, научного работника, кандидата технических наук К.И. Феоктистова и врача Б.Б. Егорова. 18 марта 1965 г. был запущен космический корабль «Восход 2» с командиром П.И. Беляевым и лётчиком-космонавтом А.А. Леоновым, который совершил исторический выход в открытый космос. Советское государство отправило на Луну первый луноход, который несколько лет проработал на её поверхности. Им были произведены и переданы на Землю съёмки с поверхности Луны, была выполнена и другая научная работа.

В последующие годы были и другие достижения СССР в освоении космоса, во многом наша страна и впредь сохраняла первенство в мире в своих открытиях и экспериментах. Своими победами в космосе советская наука доказала прогрессивность, подчеркнув тем самым преимущество социализма как передового общественно-политического стоя. Вряд ли при царизме у нас были бы какие-нибудь достижения в этой области, при 80% неграмотности населения.

А зарождалось всё это на заре Советской власти, когда не все ещё верили в будущее космонавтики. В 1935 г. Э.К. Циолковский в письме в ЦК ВКП(б) писал: «…Все свои труды по авиации, ракетостроению и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды».

В дальнейшем большевики оправдали надежды Э.К. Циолковского, осуществили его мечты на практике. Придерживаясь интернациональных идеалов, советское правительство и партия дали возможность слетать в космос нашим друзьям из социалистических стран. Это первый интернациональный полёт 2-10 марта 1978 г. В.Губарев – В. Ремек (Чехословакия), далее в июне 1978 г. П. Климук – М. Гермашевский (Польша), август 1978 г. В. Быковский – З. Йен (ГДР), апрель 1979 г. Н. Рукавишников – Г. Иванов (Болгария), май 1980 г. В. Кубасов – Б. Фаркаш (Венгрия), июль 1980 г. В. Горбатко – Фам Туан (Вьетнам), сентябрь 1980 г. Ю. Романенко – А. Мендес (Куба), март 1981 г. В. Джанибеков – Ж. Гуррагча (Монголия), май 1981 г. Л. Попов – Д. Прунариу (Румыния). После стали делать совместные полёты с космонавтами капстран: июль 1982 г. Ж.Л. Кретьен (Франция), апрель 1984 г. Р. Шарма (Индия). Это был первый полёт, трансляция запуска которого шла в прямом телеэфире с космодрома Байконур. Я наблюдал этот старт не только по ТВ, но и был там, и видел всё своими глазами. Июль 1987 г. Ф. Мухаммед (Сирия), июль 1988 г. А. Александров (Болгария), август 1988 г. А.А. Мохманд (Афганистан), ноябрь 1988 г. Ж.Л. Кретьен (Франция), декабрь 1990 г. Т. Акаяма (Япония), май 1991 г. Х. Шарма (женщина, Великобритания), октябрь 1992 г. Ф. Фибек (Австрия) и далее французские, германские, американские астронавты. В 1994 г. в феврале С. Крикалёв (Россия) впервые полетел совместно с пятью американцами на их корабле. По этим полётам хорошо просматриваются приоритеты дружбы нашей страны с иностранными государствами.

Стартовая площадка для Буранаjpg

Советский Союз заканчивал свою великую космическую миссию 15-21 декабря в 1984 году запуском двух ракет «Вега–1» и «Вега–2» для исследования хвоста кометы Галлея, а также созданием беспилотного корабля многоразового пользования «Буран». Я до сих пор горжусь тем, что принимал участие в строительстве стартовой площадки для «Бурана», служа в Советской Армии на космодроме Байконур с декабря 1982 по декабрь 1984 года. Видел за 2 года все запуски космических ракет.

После контрреволюции 1991 года отечественная космонавтика никакими особыми достижениями не впечатляет. Когда утопили станцию «Мир», учёные руководители Центра Управления Полётами молчали, некоторые тихо плакали. И хотя операция была проведена на «отлично», учёные прекрасно понимали, что этим актом была похоронена советская космонавтика в угоду нашим «заклятым друзьям» - Соединённым Штатам Америки.

Все достижения в открытии космоса, принадлежавшие советским космонавтам ни одним здравомыслящим человеком в мире не могут быть оспорены. А вот американцы до сих пор не могут на 100% доказать, что их астронавты были на поверхности Луны. Наверно, в капиталистическом мире всё построено на фальсификации, лжи и обмане, в чём мы, собственно говоря, можем убедиться на примере нашей нынешней российской действительности.

                       Л.С. Кузнецов

апрель 2021 г.