ВКПБ ВКПБ

769734 original

После установления Советской власти в Азербайджане и Армении в повестку дня встал вопрос и о свержении меньшевистского правительства в Грузии.

Несмотря на то что между Советской Россией и меньшевистской Грузией в мае 1920 года был заключен мирный договор, меньшевики всячески нарушали его. Грузия стала прибежищем сил контрреволюции, в «демократической республике» полицейские силы жестоко преследовали коммунистов и подавляли крестьянские восстания.

23 ноября 1920 года в Тбилиси (Тифлисе) открылась нелегальная конференция Коммунистической партии Грузии. На конференции были обсуждены вопросы, связанные с организацией вооруженного выступления. Грузинские большевики взяли курс на подготовку восстания.

В начале февраля 1921 года подготовка к вооруженному выступлению была закончена. Возглавленное коммунистами восстание против меньшевистского режима началось в Борчалинском уезде, в так называемой нейтральной зоне, расположенной между Арменией и Грузией (Лори), в ночь с 11 на 12 февраля 1921 года. Повстанцы быстро заняли всю нейтральную зону. 5-й, 7-й и 8-й полки меньшевистской армии сдались повстанцам.

В это время вспыхнули восстания в Душетском и Сигнахском уездах, а затем в других районах Грузии. 16 февраля в селении Шулавери для координации руководства восстаниями был образован Революционный комитет (Ревком) Грузии, который объявил Грузию Социалистической Советской республикой.

Председателем Ревкома был избран руководитель большевистской организации Грузии Филипп Махарадзе.

«Товарищи, братья — труженики города и деревни! Над измученной, окованной льдом меньшевистской реакции Грузией восходит солнце пролетарской революции. Не дадим силам черной реакции затмить ее и вновь ввергнуть в ад. Свергните всюду власть меньшевиков. Берите на местах всю власть в свои руки. Образуйте местные революционные комитеты. За оружие, товарищи труженики. Вперед, за власть Советов!», — говорилось в одном из обращений Ревкома.

В военных действиях против восставших вместе с меньшевистскими войсками принимала участие французская эскадра. Возникла угроза иностранной интервенции, прибытия в Грузию других войск Антанты.

16 февраля Ревком Грузии от имени трудящихся послал телеграмму председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленину, в которой писал:

«На помощь Грузинскому правительству спешат силы европейской реакции. Противостоять натиску соединенной черной рати может лишь соединенная красная социалистическая рать. Мы надеемся, мы уверены, что страна не только великой пролетарской революции, но и великих материальных возможностей не оставит нас в неравной борьбе и придет на помощь новорожденной Социалистической Советской Республике Грузии».

По указанию Советского правительства 11-я Красная Армия пришла на помощь восставшим грузинам.

Основной удар по меньшевистским войскам Красная Армия наносила с юго-востока, из Азербайджана: вдоль железной дороги наступала группа войск Тифлисского направления. В группу входили части 9-й, 20-й, 32-й стрелковых дивизий, 12-й кавалерийской дивизии, 5 бронепоездов, 4 броневика, 4 танка и 16 самолетов.

Вспомогательный удар из района Сигнахи наносила группа войск в составе 18-й кавалерийской дивизии и двух полков 20-й стрелковой дивизии под общим командованием П.В. Курышко. На Черноморском побережье на помощь восставшим трудящимся Абхазии шли части советской 9-й армии. Из Северной Осетии пробивались через труднопроходимые, занесенные снегом перевалы бойцы 98-й бригады 33-й стрелковой дивизии и осетинские партизаны.

Отступая под ударами революционных войск, меньшевики взорвали Пойлинский железнодорожный мост через реку Куру (Мтквари), надеясь задержать наступавшие красные полки. На восстановление моста были посланы бакинские рабочие и инженеры, красноармейцы и бывшие солдаты меньшевистской Грузии. Проявляя братскую сплоченность, героизм и самоотверженность, они, часами находясь по пояс в ледяной воде быстрой горной реки, поднимали взорванные фермы и сколачивали устои из шпал. Благодаря их энергии мост был восстановлен не в семь дней, как предполагали специалисты, а гораздо быстрее — в 4 дня.

Пойлинский мост был назван Ленинским мостом, как памятник дружбы народов, вдохновителем которой был В.И. Ленин.

Возле Коджорских высот, недалеко от столицы Грузии, меньшевики решили дать генеральное сражение, стянув сюда свои лучшие части. Завязались упорные бои. В одном из них 18 февраля геройски погиб командир 18-й кавалерийской дивизии П.В. Курышко. Советские войска и повстанческие отряды после перегруппировки начали 24 февраля 1921 года наступление на Тбилиси. 25 февраля советские войска вошли в город. Вместе с Красной Армией в Тбилиси прибыл Ревком Грузии.

Этот день является днем рождения Грузинской Советской Социалистической республики. Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину и И.В. Сталину: «Над Тифлисом реет Красное Знамя Советской власти. Да здравствует Советская Грузия!».

27 февраля в Тбилиси в торжественной обстановке состоялся парад советских частей. На многочисленных митингах трудящиеся столицы Грузии приветствовали Красную Армию.

Советские республики сразу же оказали помощь голодающему населению Тбилиси. Из Баку в Тбилиси был направлен маршрут с хлебом в 40 вагонов.

В конце февраля из Северной Осетии был совершен организованный С.М. Кировым героический переход 98-й бригады 33-й стрелковой дивизии и осетинских партизан через Гебский и Мамисонский перевалы. Этот переход был делом исключительной самоотверженности. В зимнюю пору засыпанные снегом перевалы считались недоступными даже для отдельных смельчаков, не говоря уже о целых воинских частях. Красноармейцев и партизан не остановили ни мороз, ни обледенелые скалы, ни глубокий, в рост человека, снег. В бурю и метель, рискуя ежеминутно соскользнуть в пропасть, шли они по узким горным тропам, пробивая туннели в снежных заносах. 28 февраля бойцы 98-й бригады, миновав перевал, почти без боя заняли город Они.

Кровавые расправы, которые меньшевики учинили год назад, летом 1920 года, в Южной Осетии, принесли неисчислимые бедствия ее населению, но не смогли сломить волю трудового народа к борьбе за установление Советской власти. Партизанские отряды, вынужденные после подавления восстания 1920 года перейти в Северную Осетию, активно сражались там против контрреволюционных банд. В феврале 1921 года трудящиеся Южной Осетии вновь восстали против меньшевистской власти. Части Красной Армии и партизанские отряды 5 марта вступили в Цхинвали. 17 марта был образован Юго-Осетинский ревком, который известил В.И. Ленина о победе Советской власти в Южной Осетии.

Революционные войска, шедшие из Тбилиси, теснили меньшевиков на запад. 5 марта они в труднейших условиях преодолели хорошо укрепленный и засыпанный снегом Сурамский перевал, захватили железнодорожный туннель, обеспечив свободный путь на Кутаиси. 10 марта меньшевики оставили Кутаиси и бежали в город Батум (Батуми) в Аджарии.

На Черноморском побережье в начале марта войска 31-й дивизии 9-й армии и отряды абхазских повстанцев подходили к Сухуму (Сухуми) — столице Абхазии. 31-й отдельной Черноморской дивизии пришлось пробиваться через засыпанные снегом горы. Снег был настолько глубок, что лошади не могли пройти, и красноармейцы были вынуждены разобранные пулеметы и боеприпасы нести на своих плечах. С большим трудом, пользуясь помощью проводников из добровольцев-абхазцев, советские части преодолели снежные завалы, вышли к Гаграм.

21-23 февраля французская эскадра обстреливала войска восставших, пытаясь остановить их продвижение в районе Веселое-Пиленково. Несмотря на ожесточенное сопротивление меньшевиков и артиллерийский обстрел с моря, отряды повстанцев вместе с частями Красной Армии заняли Гагра, Гудаута, Новый Афон и, развивая наступление, двинулись на Сухум.

4 марта абхазские повстанцы и части 31-й дивизии освободили Сухум. Созданный коммунистами ревком провозгласил Абхазию Советской республикой.

9 марта революционные войска вошли в Зугдиди и двинулись на Поти.

После изгнания из Тбилиси у меньшевистского правительства фактически не было армии. Даже пресловутая «народная гвардия» — партийное войско меньшевиков — отказалось сражаться против советских войск. Солдаты высаживались из поездов на станциях, ближайших к своим деревням, и уходили домой. Небольшие остатки меньшевистской армии оказались совершенно неспособными противостоять Красной Армии.

На освобожденных территориях сразу же образовывались ревкомы, наводившие революционный порядок, шла запись добровольцев в Красную Армию. 2 марта В.И. Ленин направил письмо Г.К. Орджоникидзе в Баку для передачи грузинским большевикам. «Передайте грузинским коммунистам и специально всем членам Грузинского ревкома мой горячий привет Советской Грузии. …Надо немедленно вооружить рабочих и беднейших крестьян, создавая крепкую грузинскую Красную Армию», — писал Ленин.

Чтобы избежать напрасных жертв, Ревком Грузии по совету В.И. Ленина 8 марта обратился к меньшевистскому правительству с предложением прекратить бессмысленное сопротивление, признать Советскую власть в Грузии и направить своих представителей для переговоров. Меньшевики еще надеялись удержаться и ждали вооруженной помощи от Антанты. 12 марта они ответили согласием начать переговоры и выслали в Кутаиси своих представителей. В то же время они заключили тайное соглашение с кемалистской Турцией, по которому Артвинский, Ардаганский и Батумский округа с городом Батумом переходили к Турции. 11 марта на основании этого соглашения турецкие войска захватили Батум. Это было новое предательство интересов грузинского народа меньшевиками. Соглашение это было рассчитано на то, чтобы столкнуть Турцию с Советской Грузией, а следовательно, и с Советской Россией.

Меньшевистское правительство в ночь с 17 на 18 марта бежало из Батума на итальянском пароходе «Ферен-Жозеф-Мирилли», захватив с собой украденные у народа запасы золота и драгоценностей.

После бегства меньшевиков власть в городе перешла к Батумскому ревкому, созданному в ночь на 18 марта вышедшими из тюрьмы большевиками.

Во главе ревкома встал один из видных руководителей коммунистов Закавказья, член Кавказского краевого комитета РКП(б) С.И. Кавтарадзе.

Ревком прежде всего занялся очищением Батума от турков-кемалистов. Кемалисты к этому времени занимали все стратегически важные пункты города.

В ревкоме не было знающих военное дело людей. Но с помощью группы молодых грузинских офицеров-патриотов ревком отыскал старого генерала Мазниева и поручил ему организовать оборону города. Одновременно в казармы, где размещались части бывшей меньшевистской армии, было послано несколько агитаторов-коммунистов, которые сумели поднять боевой дух солдат. Вооруженные силы ревкома окружили турецкие части и к вечеру 19 марта, после небольшой перестрелки, заставили турецких солдат покинуть город.

Вместе с грузинскими полками в освобождении Батума принял участие один из советских полков, посланный командованием 11-й армии со станции Саджевахо.

Батум

Приход 18-й дивизии в Батум явился огромной поддержкой аджарскому народу в борьбе за изгнание турецких оккупантов. Кемалисты теперь уже и думать не смели о присоединении Батумской области к Турции и вынуждены были соблюдать «договор о дружбе и братстве», подписанный в Москве 16 марта.

День 18 марта 1921 года стал днем рождения Аджарской Советской республики. «Мы, рабочие Батума, вышедшие из подполья и собравшись на первый пролетарский митинг профсоюзов, заслушав доклады о советской политике, единогласно постановили в Вашем лице приветствовать Советскую власть и доблестную Красную Армию», — телеграфировали В. И. Ленину трудящиеся столицы Советской Аджарии.

Так закончилось освобождение Грузии из-под власти буржуазных националистов-меньшевиков и их хозяев — американо-англо-французских империалистов.

Грузия стала Советской республикой.