ВКПБ ВКПБ

XX съезд КПСС Неприступные крепости легче всего берутся изнутри.

И.В. Сталин

25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущёв зачитал «секретный» доклад о «культе личности Сталина», ставший идеологической основой реставраторских процессов в СССР и странах социалистического содружества.

«ХХ съезд КПСС стал водоразделом советской истории, тем поворотным событием, с которого началось оппортунистическое перерождение верхушки партаппарата, бюрократизация системы, постепенный отказ от марксизма-ленинизма, от диктатуры пролетариата, от социалистических принципов в экономике. Период советской истории до ХХ съезда – это период активного созидания, создания мощной экономической базы социализма, постоянного роста авторитета Советского государства, это ленинский-сталинский интернационализм во внешней политике, это постоянный рост благосостояния граждан, это великая гордость каждого за принадлежность к социалистической советской Родине. После ХХ съезда и клеветнического выступления Хрущёва против так называемого «культа личности Сталина» – постепенная трансформация пролетарского социализма в мещанский, потребительский социализм, переход в политике и идеологии на позиции правого оппортунизма, ревизионистское перерождение партии, начиная с её Политбюро ЦК, постепенная замена пролетарского характера идеологии на мелкобуржуазный, общечеловеческий характер, отказ от диктатуры пролетариата, извращение марксистско-ленинской теории, отказ от признания классовой борьбы как движущей силы истории» (Н.А. Андреева, Генеральный секретарь ЦК ВКПБ. За большевизм в коммунистическом движении, Ленинград, 2002, стр.91).

Великий Советский Союз являлся первым в мире государством диктатуры пролетариата. Руководителем партии и правительства Советского государства вначале был В.И. Ленин, а после его смерти – И.В. Сталин.

СССР в годы сталинских пятилеток выдвинулся в разряд ведущих индустриальных держав мира. Под руководством Сталина был заложен прочный фундамент социализма. По уровню промышленного производства Советский Союз вышел на первое место в Европе и второе место в мире после США. Под руководством Генералиссимуса И.В. Сталина советский народ уничтожил чуму XX века – фашизм. В послевоенный период Советский Союз быстро залечивает нанесённые войной раны, в своём развитии не уступает Европе и США по уровню научно-технического прогресса, значительно улучшается материальное и культурное положение трудящихся масс. Создание ядерного оружия в СССР заложило основу стратегически-ядерного паритета между СССР и США, что обеспечило сохранение мира на планете Земля. Советский человек первый вышел в космос и поставил ядерную энергию на мирную службу.

Сталин был общепризнанным вождём международного коммунистического и национально-освободительного движения и всего социалистического лагеря во главе с СССР.

В последние годы своей жизни Сталин не мог не задумываться о сохранении преемственности в политике партии и государства. На XIX съезде партии (октябрь, 1952 г.) Сталин значительно расширил руководящий орган партии – Президиум ЦК, введя в его состав новых молодых способных работников. Требовал глубокого освоения теории марксизма-ленинизма – «Без теории нам смерть, смерть!»

В своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952) Сталин наметил программу перехода СССР к коммунизму и предварительные условия этого перехода, разрешил ряд важных теоретических вопросов, в частности, об уничтожении товарно-денежных отношений. На XIX съезде партии было принято решение руководствоваться работой Сталина при переработке программы партии.

Но всё это сразу же было отброшено после смерти Сталина его ближайшим окружением.

…5 марта 1953 года умер И.В. Сталин.

Замаскировавшиеся в партии и её высшем руководстве троцкисты, засевшие во всех советских и хозяйственных органах «бывшие люди» с их лютой ненавистью и злобой к советской власти, антисоветчики всех мастей и «агенты влияния», говоря словами Молотова, «как только ослабла рука, запели своим голосом».

Потерпев поражение в открытой схватке с СССР, американский империализм развернул широкомасштабную психологическую войну, сделав ставку на уничтожение социализма изнутри. Рассекреченный в 2020 году меморандум ЦРУ «План психологического использования смерти Сталина» определил главные задачи этой войны, суть которой – «передача власти в новые руки, направленная на достижение реального прогресса в направлении наших национальных интересов».

Неслучайно, что «секретный» доклад Хрущёва на XX съезде КПСС с критикой «культа личности Сталина» через «агентов влияния» в КГБ был подброшен в виде утечки информации в западную печать задолго до того, как о нём узнали советские коммунисты и даже лидеры зарубежных компартий.

Ещё при жизни Сталина «агенты влияния» в СССР убили верных ему людей – Кирова, Жданова и других. Ликвидировали руками ревизионистов-хрущёвцев руководителей-сталинцев в странах социалистического содружества, сразу же после смерти Сталина.

Ещё до своей смерти, Сталин понимал, что в высшем руководстве партии нет единства, о чём открыто сказал на Пленуме ЦК 16 октября 1952 г.

На сентябрьском Пленуме ЦК (1953 г.), который был созван единственно для рассмотрения вопросов сельского хозяйства, Хрущёв «неожиданно» избирается Первым секретарём ЦК. Как показывает история, такое спешное и необдуманное «избрание» на РУКОВОДЯЩИЙ пост партии приводит к непредсказуемым последствиям.

Хрущёва мы, большевики, квалифицируем как хорошо законспирированного в своё время троцкиста, приступившего после смерти И.В. Сталина к активному развалу построенного в боях социализма, к отказу от всего, что было связано с именем Сталина.

Хрущёв в 1923 – 1924 годах был троцкистом. В 1925 году он якобы пересмотрел свои взгляды – «покаялся в своём грехе». На Украине и в Московской области повинен в «массовых репрессиях», свалив затем всё на Сталина. После его смерти уничтожил, заметая следы своих преступлений, изобличающие его архивы. Реабилитировал многих осуждённых на московских процессах 1937 – 39 гг. На одном из заседаний Президиума ЦК требовал пересмотреть дела Каменева и Зиновьева, то есть троцкистов, расстрелянных по решению советских судебных органов за конкретные антисоветские контрреволюционные преступления.

Вот что писали в то время о нём буржуазные и троцкистские газеты:  

«Хрущёв является, пожалуй, самым лучшим советским премьер-министром, с которым Запад желал бы иметь дело, и Запад должен стараться до поры до времени воздерживаться от любых действий, которые могли бы ещё более ослабить его позиции»;

«Теперь американское правительство убеждено в том, что Соединённые Штаты должны оказывать Хрущёву максимум поддержки в его споре с красным Китаем»;

«Мы будем поддерживать хрущёвское направление в его борьбе за «десталинизацию», против более консервативных тенденций».

Почему Хрущёву удалось прийти к власти? Почему так легко отдали власть классовому врагу?

Благодаря И.В. Сталину, Молотов и другие соратники Сталина поднялись до уровня крупнейших руководителей. Но после смерти И.В. Сталина они утратили большевистскую бдительность, сдали власть классовому врагу, не сумели противостоять рвущейся к власти неотроцкистской хрущевской группировке.

Прежде всего, убили Л.П. Берию – одного из верных партии и народу государственных деятелей СССР.

Хрущёв инициировал авантюристические реформы, нанёсшие огромный ущерб народному хозяйству. Пересмотрел ленинско-сталинскую политику и идеологию – например, в отношении к титовской Югославии, по вопросам войны, революции и империализма, товарно-денежных отношений. Всё это – при попустительстве или с согласия большинства Президиума ЦК. Имея несколько отличную от Хрущёва позицию по вопросу об оценке И.В. Сталина, ради сохранения «единства партии», бывшие соратники Сталина одобрили клеветнический доклад «О культе личности», позабыв то, чему учил Ленин:

«Единство — великое дело и великий лозунг! Но рабочему делу нужно единство марксистов, а не единство марксистов с противниками и извратителями марксизма» (Ленин В.И., 4-е изд., т. 20, стр. 211).

«Мы тогда не выступили открыто лишь потому, что не хотели раскола партии», вспоминал Л.М. Каганович.

«Вот и получилось, что молчал, значит, согласился», как бы оправдываясь, говорил Молотов в беседе с Ф. Чуевым (1974 г.).

Сталин предупреждал, что недопустимо замазывать принципиальные разногласия в партии болтовней об единой линии, учил, что только открытая и принципиальная борьба против оппортунистических и карьеристских элементов в партии позволяет изолировать эти элементы от партийной массы и обеспечить большевистскую преемственность в политике партии и государства.

Хрущёв добился укрепления своих позиций в партии и поддержки военной верхушки. Секретариат ЦК и партийный аппарат находился в его руках. За спиной Президиума ЦК Хрущёв по-троцкистски перетряхнул все сталинские кадры. Избавился от партийных работников сталинской закалки, заменив их не имеющими политического опыта хозяйственниками, сталинских наркомов отправил в глубинку. Хрущёв окружил себя людьми «лично преданными ему», политически малограмотными, карьеристами, подхалимами и «агентами влияния» иностранных спецслужб.

За период между XIX и XXII съездами КПСС состав Центрального Комитета обновился ни много ни мало как на 94% (!).

Народ не молчал, о чём свидетельствуют многочисленные письма в ЦК партии с несогласием политики шельмования Сталина, тбилисские события в Грузии в марте 1956 г., расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 г. Хрущёв сыграл на обывателе, на мещанине – «побольше товаров, похуже да подешевле». Пережитки капитализма в сознании людей далеко ещё не были преодолены.

Во второй половине июня 1957 года на заседании Президиума ЦК Молотов, Маленков, Каганович, Булганин, Ворошилов, Сабуров и Первухин, кроме Микояна, верного своей политике маневрирования, выступили против Хрущёва, требуя смещения его с поста Первого секретаря ЦК. Но, как говорится, поезд ушёл.

Во время заседания Президиума ЦК хрущёвский Секретариат ЦК организовал тайно от Президиума ЦК вызов заранее подобранных членов ЦК в Москву, разослав через органы ГПУ и органы Министерства обороны десятки самолетов, которые привезли в Москву членов ЦК. Это был фракционный акт, ловкий, троцкистский.

Итог известен: было принято постановление ЦК «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.».

Как показывает история, политика примиренчества с оппортунизмом, уступка за уступкой по принципиальным вопросам марксистско-ленинской политики, идеологии и теории закономерно приводят к засилью оппортунизма.

«Принципиальная политика есть единственно правильная политика», учил Ленин.

«Ни малейших уступок насквозь гнилому якобы социализму (а на деле мещанской мечтательности)…», – требовал Ленин.

«…После смерти И.В. Сталина не нашлось в ЦК КПСС лидера, способного научно прогнозировать развитие ситуации, развивать теорию социалистического строительства. Как говорится, большое время застало маленьких политиков» (Н.А. Андреева. За большевизм в коммунистическом движении, Ленинград, 2002, с.118).

Да, был культ, но была и Личность! – говорил Шолохов.

Вопрос о роли выдающейся личности в истории давно решён марксистско-ленинской наукой. Выдающиеся личности, правильно познав законы общественного развития, способны оказывать огромное влияние на ход исторических событий.

В истории революционного движения такими людьми были Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.

– «великие революции в ходе своей борьбы выдвигают великих людей и развертывают такие таланты, которые раньше казались невозможными» (Ленин);

«воля десятков и сотен тысяч может выразиться в одном лице» (Ленин);

– «волю класса иногда осуществляет диктатор, который один иногда более сделает и часто более необходим» (Ленин);

«ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им» (Ленин).

Выступая с докладом «Антисталинизм – троянский конь в коммунистическом движении второй половины XX века» в международном пресс-центре в Брюсселе 2 мая 1992 года, Н.А. Андреева отмечала:

«Опыт трех-четырех десятилетий советской истории наглядно показал, что главный противник сталинского руководства – оппортунизм – неизбежно и закономерно перерастает в открытую реставрацию капитализма. Антисталинская истерия играла роль ширмы для усиления антиленинской кампании и антикоммунизма в целом, а затем использовалась контрреволюцией не только в разгроме социализма, но и для развала могучей единой Советской державы. Антисталинизм – троянский конь в международном коммунистическом движении, который привёл к гибели и вырождению партий бывшего социалистического содружества государств, которые слепо копировали линию КПСС» (За большевизм в коммунистическом движении, Ленинград, 2002, с. 22).

«Антисталинизм – это антикоммунизм и другой оценки антисталинизму нет» (Н.А. Андреева).

«Подходя научно к вопросу, потерпел поражение в СССР не социализм, а его ИЗВРАЩЕНИЯ, оппортунизм, отказ от марксистско-ленинской концепции построения социализма» (Н.А. Андреева. За большевизм в коммунистическом движении, Ленинград, 2002, стр. 91).

Нынешнее и грядущие поколения борцов за социализм должны усвоить уроки прошлого и не повторить его ошибок.

Сегодня нам, большевикам, работающим в условиях уже организуемого против нашего актива белого террора со стороны власть предержащих, очень не просто решать стоящие перед нами, перед народом, перед страной проблемы – возрождение СССР и социализма. Но эти проблемы, мы уверены, будут решены, ибо это веление времени, ибо это объективный ход самой истории.

А.В. Денисюк