ВКПБ ВКПБ

Обычно, когда говорят о 1917 – 1922 гг., на ум приходит: «гражданская война», «военный коммунизм», потом - «НЭП». Да, все это было. Но был и бурный, сложный, далеко не прямолинейный процесс национально – государственного строительства, формирования национальных образований, их коалиций и союзов на принципиально новой, большевистской основе.

Период 1917 – 1922 годов существенен и интересен для нас по целому ряду причин. Прежде всего – организатором и координатором процесса национально – государственного строительства был Наркомнац, наркомат, во главе которого все годы стоял Иосиф Виссарионович Сталин. Во-вторых, принципы, положенные большевиками в основу создания многонационального федеративного социалистического государства, имеют огромное непреходящее значение, они могут послужить основой и для нас, современных коммунистов, в решении стоящей перед нами колоссальной, кажущейся неподъемной, задачи – восстановлении нашей Родины – СССР. Решая эту задачу, мы должны заниматься кропотливой повседневной работой по восстановлению доверия между бывшими советскими народами, разъяснению людям сути произошедших трагических событий последних десятилетий, мы должны звать людей на практические дела, включать их в общую работу, учитывая в полной мере примеры работы, ценный опыт наших великих предшественников.

Большевикам 25 октября 1917 г. досталось тяжелейшее наследство. Совсем недавно казавшаяся еще монолитной Российская Империя рассыпалась на средние, мелкие и мельчайшие части. Значительная часть Европейской территории, включая всю Прибалтику, была оккупирована кайзеровскими войсками, на Украине, в той же Прибалтике, в Закавказье процветал жуткий национализм, на волне которого местные национальные буржуазные «элиты» стряпали, «на скорую руку», разного рода республики, директории, округа и т.д. Главари этих образований не стесняясь торговали уступками национальной территории, природных богатств, взамен на вооружение для местных банд, обмундирование, продовольствие и с антантовскими, и с кайзеровским агентам, имея перед собой единственную цель – сорвать побольше! Вовсе не гнушались этим и белогвардейцы – «борцы за единую и неделимую».

Что противопоставили этому большевики? Какая была их позиция по национальному вопросу, по вопросу государственного строительства? Основным принципом большевистской программы в национальном вопросе являлось признание суверенитета и равноправия всех наций. Коммунистическая партия выдвинула четкий лозунг права народов на самоопределение вплоть до государственного отделения. Вместе с тем, как говорил Сталин: «Вопрос о праве наций на свободное отделение непозволительно смешивать с вопросом об обязательности отделения нации в тот или иной момент. Этот вопрос партия пролетариата должна решать в каждом отдельном случае совершенно самостоятельно, в зависимости от обстановки».

Всемирно-историческое значение имела опубликованная за подписями Ленина и Сталина «Декларация прав народов России», в которой была объявлена среди прочего «Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений». Следующий, III Съезд Советов в январе 1918 г. принял разработанную Лениным и Сталиным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая провозгласила: «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик». В отличие от буржуазного понимания федерализма, большевики связывали это понятие прежде всего с многонациональным составом населения, с национальным фактором. Сталин говорил: «Российская Федерация представляет собой союз… определенных исторически выделившихся территорий, отличающихся как особым бытом, так и национальным составом». Закрепление национально – государственного устройства молодой Советской республики было завершено на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 г., на котором была принята первая Конституция первого Советского государства.

Противники советской власти моментально использовали факты признания ею государственной независимости Украины, Финляндии и других республик для истошных криков о том, что большевики-де ведут Россию к распаду, к краху. Комментируя происходящие процессы, Сталин в 1919 году сказал: « …не трудно понять, что Советская власть не могла, да и не хотела противодействовать неизбежному процессу временного распада… Советская власть не могла поддерживать единство методами русского империализма. Советская власть сознавала, что для социализма необходимо не всякое единство, а единство братское, что такое единство может придти лишь как добровольный союз трудовых классов национальностей России».

Вторжение интервентов в Советскую страну и борьба с ними значительно ослабили и замедлили процесс образования независимых советских республик. Так германские империалисты создали в оккупированных ими Белоруссии, Прибалтике марионеточные «национальные» образования и всячески их поддерживали. Немцами летом 1918 г. было создано даже так называемое «донское правительство». Германские власти настойчиво требовали от Москвы признания созданных ими эфемерных государств, но эти требования были решительно отвергнуты.

Да и сами народные массы окраин все решительнее отвергали навязываемые им интервентами – «самоопределителями» буржуазные порядки. Так, крестьяне села Вранци, Черниговской губернии на своем собрании 6 июля 1918 г. приняли резолюцию «Обсуждали: присоединение к Российской республике или к Украине… постановили: всецело присоединиться к пролетариату, как к украинскому, так и российскому и к советской власти, но не желаем быть под властью буржуазии Скоропадского».

В Белоруссии даже во время немецкой оккупации народное движение за объединение с РСФСР приняло столь широкие масштабы, что под его напором даже такие организации, как земства и городские думы, принимали резолюции за федеративное объединение Белоруссии и РСФСР. Ясная и определенная воля белорусского народа к заключению федеративного союза с РСФСР была выражена в решениях I съезда Советов Белоруссии, состоявшегося в Минске 2 февраля 1919 г. Аналогичное решение вынес состоявшийся в том же месяце съезд Советов Литвы. В свою очередь Советское правительство РСФСР заявило о полной готовности русского народа оказать всемерную братскую помощь вновь образовавшимся молодым советским республикам. С первых же дней своего существования независимые республики - Украина, Белоруссия, Латвия, Литва и Эстония получали военную, политическую и экономическую помощь со стороны РСФСР.

В мае 1919 г. Лениным и Сталиным был составлен «Проект директивы ЦК о военном единстве». ЦК РКП постановил: признать безусловно необходимым объединение всего дела снабжения Красной Армии под единым руководством Совета Обороны и других центральных учреждений РСФСР. Объединялся также весь железнодорожный транспорт и все системы его управления.

Вслед за этим, по инициативе Совета Обороны Литвы и Белоруссии в июне 1919 г. был создан тесный оборонительный военный союз советских республик. Постановление ВЦИК от 1 июня предписывало произвести объединение военной организации и военного командования, железнодорожного управления, финансов, Комиссариатов Труда. Консолидация усилий советских республик была залогом общей победы в гражданской войне. Показательно обращение Наркомнаца от 16 мая 1920 г. в связи с нападением панской Польши на Украину: «Предательское нападение польских белогвардейских легионов вызывает глубокое возмущение во всех слоях народных масс России… Свой главный удар поляки направили на нашу братскую страну - Советскую Украину… Общий порыв… должен быть поддержан всеми национальностями России. Они должны с большим энтузиазмом приступить к отражению общего врага».

В ходе гражданской войны советское объединительное движение непрерывно нарастало и принимало все более широкие масштабы. Это было движение широких трудовых масс народов. Основным и решающим условием роста объединительного движения народов была ленинско – сталинская национальная политика охраны суверенитета, равноправия и интересов всех народов.

Наступившее с окончанием гражданской войны сравнительно мирное время поставило новые задачи перед объединительным процессом. В тезисах товарища Сталина по национальному вопросу к состоявшемуся в марте 1921 г. X съезду указывалось, что теперь, когда помещики и буржуазия свергнуты, а Советская власть провозглашена народными массами в целом ряде стран, необходимо помочь им развить и укрепить советскую государственность, помочь поставить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, прессу, школу, театр с обязательным привлечением людей местных, знающих быт и психологию местного населения.

С переходом от войны к миру, с переходом к новой экономической политике оживились различные антисоветские течения в национальном вопросе, особенно великодержавный шовинизм и местный национализм. В своем докладе на X съезде Сталин показал вредность и опасность обоих уклонов, подчеркнув, что наибольшей опасностью на том этапе являлся великодержавный шовинизм. Съезд призвал к беспощадной борьбе с обоими уклонами в национальном вопросе. Одновременно в решениях съезда была четко поставлена задача создания государственного союза советских республик.

С окончанием Гражданской войны широко развернулось создание внутри РСФСР национальных автономий. К концу 1922 г. в составе РСФСР было 10 автономных советских республик и 11 автономных областей. Решающую роль в этом процессе играл Наркомнац. Характерна телеграмма из Якутии в Наркомнац в октябре 1921 г.: «Съезд Советов Якутского края просит войти во ВЦИК с ходатайством об объявлении Якутской автономии как составной части великой РСФСР». По ходатайству Наркомнаца Якутская автономная республика была создана в начале 1922 г.

Договор о военном союзе советских республик, заключенный в июне 1919 г., оказался уже недостаточным в новых условиях. 29 декабря 1920 г. на седьмом заседании VIII съезда Советов РСФСР был принят союзный договор РСФСР с УССР. В договоре указывалось, что обе республики заключают его как в целях обороны, так и в интересах хозяйственного строительства. Договор предусматривал объединение наркоматов: Военных и Морских дел, ВСНХ, Внешторга, Финансов, НКПС, Труда, Почт и Телеграфа. Этот договор отражал новый период во взаимоотношениях советских республик, когда задачи обороны дополнялись хозяйственными и внешнеполитическими задачами. Вскоре был заключен аналогичный договор с Белорусской советской республикой.

В 1920 – 1921 гг. оформляются взаимоотношения между РСФСР и Закавказскими советскими республиками. Закавказье долгое время находилось под властью буржуазных националистов: Армения – под властью дашнаков, Грузия – грузинских меньшевиков, Азербайджан – мусаватистов. К концу 1920 г. в Закавказье начался мощный подъем национально – освободительного и революционного движения, происходивший под лозунгами свержения контрреволюционных националистов и установления советской власти. Советская власть победила в Азербайджане – в апреле 1920 г., в Армении – в декабре 1920 г. и в Грузии – в феврале 1921 г. Велика была помощь российских большевиков новым советским республикам и в идейном, и в организационном, да и в военном плане. Так «Правда Грузии», разоблачая вражескую агитацию, в статье «Братская помощь» писала: «Но особенно большую помощь хлебом оказала Грузии Красная Армия, которая не только не «объедала» грузинских крестьян, как об этом кричат белогвардейцы, провокаторы и шовинисты, а которая кормила русским хлебом рабочих Грузии».

Трудную идейную и организационную борьбу пришлось выдержать большевикам по вопросу образования Закавказской федерации. На этом пути необходимо было преодолеть яростное сопротивление кавказских национал-уклонистов, в первую очередь – грузинских, во главе с Мдивани. Эти люди стремились таможенными барьерами разгородить Закавказье, препятствовали объединению вооруженных сил, был издан декрет «о кордоне», запрещающий фактически проживание в Грузии не грузинам! Все это сопровождалось яростной националистической пропагандой об «ограблении» своей республики ее соседями. Огромное значение в ходе подготовки к созданию Закавказской федерации советских республик имело выступление Сталина на собрании тифлисской партийной организации 6 июля 1921 г., в котором он беспощадно разоблачил грузинских и других шовинистов, показал вздорность болтовни о «преимуществах» раздельного существования советских республик Закавказья. 12 марта 1922 г. в Тифлисе открылась полномочная конференция ЦИК советских республик Закавказья, на которой был подписан договор о заключении федеративного союза Закавказских республик. Объединялись наркоматы: Военмор, Внешторг, Наркоминдел, Наркомфин, Наркомпочтель, Наркоматы путей сообщения. Эта федерация существовала в основном в неизменном виде до декабря 1922 г.

Каковы были организационные формы сотрудничества независимых советских республик в период 1921 – 1922 гг.? Все независимые советские республики имели своих представителей при ВЦИК и СНК РСФСР. Правительство РСФСР фактически играло в этот период роль общефедеративного правительства. Но важно отметить, что это правительство не решало ни одного важного вопроса, касающегося всей федерации, без согласия правительств договорных советских республик. Представители республик входили и во все рабочие органы правительства РСФСР. В 1921 – 1922 гг. советские республики постепенно консолидировали свои усилия и во внешней политике, внешней торговле, чего настоятельно требовала в первую очередь изменившаяся внешнеполитическая обстановка, в частности участие в Генуэзской конференции.

Партия большевиков поставила вопрос о создании государственного союза всех национальностей еще на X съезде в 1921 г. Через год – полтора была завершена вся подготовительная работа к образованию союзного Советского государства. Наиболее широкий и массовый характер движение за образование СССР приобрело с октября 1922 г. В середине октября на III сессии ЦИК Украины 3-го созыва был оглашен запрос депутатов трех украинских губерний – Киевской, Харьковской и Донецкой, в котором говорилось: «Мы существуем как независимая республика на договорных отношениях с Российской советской республикой; однако эти договорные отношения не полностью и не с достаточной ясностью изложены и зафиксированы по всем вопросам». В заключение депутаты предлагали добиться таких взаимоотношений между советскими республиками, «которые должны свестись к действительному объединению всех наших сил во всех направлениях против общего врага». 10 декабря 1922 г. в Харькове начал работу VII Всеукраинский съезд Советов, который единогласно принял декларацию, содержащую предложение об образовании СССР. Он также избрал делегатов на X съезд Советов РСФСР, записав, что впоследствии они должны явиться делегатами I Всесоюзного съезда Советов.

Такова, вкратце, история объединительного движения народов от Великой Октябрьской социалистической революции до дней, непосредственно предшествовавших подписанию 30 декабря 1922 г. исторического Союзного Договора, закрепившего создание могучего социалистического государства – СССР.

В своем выступлении на I Съезде Советов СССР товарищ Сталин сказал: «Нас, коммунистов, часто ругают, утверждая, что мы не способны строить. Пусть история Советской власти за пять лет ее существования послужит доказательством того, что коммунисты умеют также и строить. Пусть сегодняшний съезд Советов, призванный утвердить Декларацию и Договор о Союзе Республик, принятые вчера конференцией полномочных делегаций, пусть этот союзный съезд покажет всем тем, кто еще не потерял способности понимать, что коммунисты умеют так же хорошо строить новое, как они умеют хорошо разрушать старое».

С.В. Христенко