29 ноября 2020

8Tfn28U4mCs

Осенью 1920 года стало очевидным полное банкротство буржуазно-националистического правительства в Армении, возглавляемого партией дашнаков. В сентябре началась война между Турцией и Арменией. Страны Антанты, обещавшие армянской буржуазии «прирезку» земель бывшей Османской империи, на деле отказали армянам в помощи. 7 ноября турецкие войска заняли город Александрополь (Ленинакан – Гюмри) и угрожали Эривани (Еревану). 18 ноября даншнакское правительство заключило перемирие на турецких условиях. Эти условия включали в себя передачу Турции не только обещанных Антантой османских земель, но также Карской области и Сурмалинского уезда Эриванской губернии. Армянскому правительству разрешалось «для охраны внутренней безопасности» иметь не более 1500 солдат, 8 орудий и 24 пулеметов. Все остальное вооружение должно было быть передано Турции. За Турцией признавалось право контроля как внутреннего положения Армении, так и ее сношений с другими государствами.

Спровоцированная Антантой война между Турцией и Арменией явилась величайшим бедствием для армянского народа. Турецкие войска устраивали кровавые погромы, истребляли армянское население. Было перебито свыше 60 тысяч человек, а число умерших голодной смертью составило 32 тысячи человек. Захватчики увели в плен до 15 тысяч армян, многие из которых были убиты.

Тысячи крестьянских семей снялись с насиженных мест, бросили свое хозяйство и превратились в беженцев. По дорогам Армении, от турецкой границы, шли голодные, изможденные люди, тянулись их повозки с немудреным скарбом. Армения стала страной беженцев.

Сельскохозяйственные работы были приостановлены еще с лета из-за мобилизации крестьянства в армию. Дороговизна достигла неслыханных размеров. Смерть от голода стала обычным явлением. Армия распадалась, солдаты дезертировали из ее рядов. Дашнаки потеряли всякий авторитет в народе. В самой дашнакской партии начался раскол — часть выступала за союз с Турцией, другая — за союз с Советской Россией.

В условиях бурно нараставшего кризиса дашнакское правительство во главе с Оганджаняном вынуждено было 24 ноября уйти в отставку. Правящие классы образовали новое правительство, составленное на коалиционных началах из «левых» дашнаков и эсеров под председательством Врацяна. Новое правительство начало переговоры в занятом турками Александрополе. Дашнаки и эсеры шли на самые унизительные для Армении условия, торопясь развязать себе руки для подавления надвигавшейся революции в стране.

Тем временем, осенью 1920 года на Кавказе, на территориях, занятых Красной Армией, в Азербайджане, с особой миссией побывал И.В. Сталин. 27 ноября он сделал доклад на заседании ЦК РКП(б). «Дашнакская Армения пала, несомненно, жертвой провокации Антанты, натравившей ее на Турцию и потом позорно покинувшей ее на растерзание турок. Едва ли можно сомневаться в том, что у Армении не осталось никаких возможностей спасения, кроме одной: союза с Советской Россией. Это обстоятельство, нет сомнения, послужит уроком для всех народов, буржуазные правительства которых не перестают низкопоклонничать перед Антантой», — сказал Сталин в те дни в интервью корреспонденту газеты «Правда».

В этих условиях, обсудив положение в Армении, Кавказское бюро ЦК РКП(б) направило директиву армянским коммунистам готовиться к вооруженному восстанию для установления в стране Советской власти. Коммунисты Армении развернули широкую работу по подготовке восстания.

В ночь с 28 на 29 ноября рабочие и крестьяне Армении подняли восстание в Дилижанском уезде. Для руководства восстанием коммунистами был создан Военно-революционный комитет Армении (Ревком). По просьбе Ревкома на помощь восставшим пришел Особый армянский полк Красной Армии, находившийся с лета 1920 года на территории Советского Азербайджана. 29 ноября восставшие заняли крупное село Каравансарай (Иджеван).

29 ноября Ревком опубликовал декларацию о свержении антинародного дашнакского правительства и объявил Армению Советской Социалистической Республикой.

30 ноября восставшими был занят город Дилижан. Находившиеся в этих местах правительственные войска перешли на сторону повстанцев. Восстание, начатое в Дилижанском уезде, стало быстро распространяться по стране. 30 ноября Армянский ревком обратился с приветствием к В.И. Ленину. Ревком просил у Советской России помощи армянскому народу, поднявшемуся на борьбу за свое социальное и национальное освобождение.

«Да будет известно вождю мировой революции, — писал Ревком, — что крестьяне Дилижанского и Каравансарайского районов, возмущенные преступной политикой дашнакского правительства и углубляющейся анархией в стране, подняли знамя восстания. Коммунистическая партия Армении сейчас же взяла на себя руководство этим стихийным движением и создала Ревком Армении, объявив Армению Социалистической Советской Республикой. Нанесен первый удар — город Дилижан в наших руках. Воодушевленные повстанцы рвутся дальше для окончательного свержения ненавистного врага — агента Антанты. И исполняя волю их, мы, составив Ревком, двигаемся вперед в полной надежде, что освободительница угнетенных народов Востока — героическая Красная Армия великой социалистической России — окажет нам реальную помощь в этой нашей трудной борьбе. От лица всех рабочих и крестьян Армении мы просим Совнарком оказать эту помощь.

Да здравствует Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика!

Да здравствует ее победоносная Красная Армия!»

По указанию Советского правительства командование Кавказского фронта Красной Армии приказало частям 11-й армии прийти на поддержку восставшим трудящимся Армении. Советские войска вместе с революционными армянскими отрядами из Дилижана двинулись в Эривань, не встречая на своем пути сопротивления. Трудящиеся всюду восторженно приветствовали революционные войска. Дашнакская армия переходила на сторону Ревкома.

2 декабря правительство Врацяна, оказавшись без какой-либо поддержки в стране, подписало акт об отказе от власти. Однако до прибытия Ревкома в Эривань власть перешла к военному командованию во главе с бывшим военным министром дашнаком Дро Кананьяном. Используя власть, временно находившуюся у него в руках, Кананьян разрешил дашнакской делегации в Александрополе подписать позорный договор с Турцией. Подписывая унизительный Александропольский договор, дашнаки еще рассчитывали подавить при помощи турецких войск революционное движение в Армении и восстановить свою власть. Но дашнаки просчитались.

2 декабря 1920 года представитель Советской России заявил о том, что РСФСР признает Советскую Армению независимой республикой и в случае надобности будет ее защищать.

5 декабря Ревком Армении прибыл в Эривань. Состоявшийся 6 декабря многолюдный митинг в Эривани послал приветствие В.И. Ленину и ЦК РКП(б).

«Первый многотысячный митинг трудящихся Эривани, собравшись под красными знаменами Коммунистической партии Армении, шлет горячий коммунистический привет ЦК Российской Коммунистической партии. Трудящиеся Армении, отныне твердо и бесповоротно вступив на широкую дорогу коммунизма, видят в Коммунистической партии революционный и бесстрашный авангард всемирной рабочей революции и единственную освободительницу всего мира.

Да здравствует международное единение коммунистических партий. Да здравствует коммунизм!», — говорилось в обращении.

В Армении устанавливалась Советская власть.