ВКПБ ВКПБ

kp06960

85 лет назад, 5 декабря 1936 года Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов – после всенародного обсуждения – принял новую Конституцию СССР. Этот Основной Закон страны называют еще «Сталинской Конституцией» или «Конституцией победившего социализма».

Основной Закон 1936 года пришёл на смену Конституции СССР, которая действовала с 1924 года. 1924 год – это время «переходного периода», когда страна, ещё не до конца оправившаяся от ран гражданской войны, жила в условиях нэпа (полукапитализма), но уже строила социализм. 1936 год – это было время, когда советский народ уже осуществил социалистические преобразования, построил в основном социализм в своей стране. Совершившиеся перемены должны были быть запечатлены в Основном Законе.

«Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй», – сказал главный автор новой Конституции И.В. Сталин в своём докладе на съезде Советов.

Новое политическое, экономическое и социальное устройство декларировалось в первых же статьях документа.

☆ ☆ ☆

«Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.

Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.

Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)»

☆ ☆ ☆

Важные изменения касались избирательной системы. «Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся… производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», гласила статья 134.

До 1936 года Советская страна имела избирательную систему «воюющей страны», страны, ведшей гражданскую войну. Выборы не были всеобщими: избирательных прав были лишены представители эксплуататорских классов – капиталисты, помещики и т.п. Но к 1936 году эксплуататорские классы были ликвидированы, многие бывшие кулаки, белогвардейцы и т.п. «перевоспитались» и перестали быть врагами Советской власти. А те, кто продолжал втихую ненавидеть Соввласть, оставались в явном меньшинстве.

До 1936 года выборы не были равными. В стране с преобладающим крестьянским населением большевики, чтобы обеспечить гегемонию пролетариата и «отсечь мелкобуржуазные элементы», предоставили промышленным рабочим большее представительство в Советах. Построение социализма, во-первых, привело к увеличению численности рабочего класса, а во-вторых, крестьянство, объединившись в колхозы, меняло свою психологию, избавляясь от мелкобуржуазных взглядов. В новых условиях уже не нужно было давать преимущества городским рабочим перед крестьянами.

До 1936 года выборы не были прямыми. Избиратели выбирали депутатов «в низах», а те уже выбирали делегатов на вышестоящие съезды. Конституция 1936 года гарантировала прямые выборы любого депутата: от сельского Совета до Верховного Совета СССР. В том числе И.В. Сталин избирался депутатом Верховного Совета по избирательному округу в Москве.

До 1936 года выборы были открытыми, а теперь стали тайными. Советская власть показала, что она не боится тайного волеизъявления граждан, что она не намерена ни на кого «давить» каким-то авторитетом. И первые же выборы в Верховный Совет в 1937 году дали триумфальную победу блоку коммунистов и беспартийных: на выборы пришло свыше 96% избирателей, из них за коммунистов и беспартийных проголосовало свыше 98%.

До принятия новой Конституции выборы в городах происходили по «производственному принципу», на предприятиях. Это также должно было обеспечить гегемонию и дать преимущества промышленному пролетариату. Но к 1936 году социальный состав населения городов существенно изменился: появилась многочисленная трудовая интеллигенция, которая работала не на заводах, но жила бок-о-бок с другими трудящимися в тех же рабочих поселках. Советская власть стала обеспечивать пожилых бывших работников пенсиями, и появилась многочисленная «прослойка» пенсионеров. Им тоже надо было обеспечить возможность участия в голосовании и выдвижения кандидатами в депутаты. В новых условиях «производственный» принцип голосования был изменён на «территориальный».

И.В. Сталин высмеял тех критиков новой Конституции, которые заявляли, что при новых условиях выборов СССР «качнулся вправо» или даже «отказался от диктатуры пролетариата». Такие критики полагали, что диктатура пролетариата может осуществляться только по принципам 1918 года и не может меняться никогда?

«Если расширение базы диктатуры рабочего класса и превращение диктатуры в более гибкую, стало быть, более мощную систему государственного руководства обществом трактуется ими не как усиление диктатуры рабочего класса, а как её ослабление или даже как отказ от неё, то позволительно спросить: а знают ли вообще эти господа, что такое диктатура рабочего класса?», – заметил Сталин.

В своей речи тов. Сталин напомнил, что правила выборов в Советы, введённые в годы гражданской войны, считал временными сам основатель советского государства В.И. Ленин. «В самом недалеком будущем прекращение внешнего нашествия и довершение экспроприации экспроприаторов может, при известных условиях, создать положение, когда пролетарская государственная власть изберёт другие способы подавления сопротивления эксплуататоров и введёт всеобщее избирательное право без всяких ограничений», – процитировал Сталин слова Ленина.

Новую советскую Конституцию даже за границей многие обозреватели называли самой демократической в мире.

☆ ☆ ☆

«Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.

Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.

Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.

Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также — в случае болезни и потери трудоспособности.

Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счёт государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся»

☆ ☆ ☆

Немецкий писатель Лион Фейхтвангер, побывавший в СССР, обратил внимание на статьи Сталинской Конституции, которые гарантировали советским гражданам социальные права: на труд, отдых, образование, а также на материальное обеспечение в старости или в случае болезни.

«Неоспоримо то, что приведённые четыре статьи, – а они кажутся мне предпосылками осуществлённой демократии – выражают не бумажные фразы, а настоящую реальность. Если обойти весь большой город Москву, то вряд ли удастся обнаружить в нём что-нибудь противоречащее этим статьям», – восторженно написал, посетив советскую страну, Л. Фейхтвангер в своей книге «Москва 1937. Отчёт о поездке для моих друзей».

«Конституция победившего социализма» зафиксировала достижения советских людей в возведении нового строя и в то же время – это был Основной Закон, с которым советскому народу предстояло строить социализм дальше. Сталинская Конституция демонстрировала общество, в котором хотелось жить и трудиться, за которое стоило сражаться и отдавать свои жизни. За общество, устроенное по образцу Конституции 1936 года, сражались советские люди в Великую Отечественную войну.

Дар Ветров