26 августа 2021

Theodore Dreiser 1150 лет назад, 27 августа 1871 года родился Теодор Драйзер – выдающийся американский писатель и общественный деятель, коммунист и антифашист, большой друг Советского Союза.

В своих реалистических рассказах, очерках и романах Теодор Драйзер развивал социальные темы, показывая трагическую жизнь простого человека в капиталистическом обществе. Широко известны его «Трилогия желания» и «Американская трагедия», где мастерски раскрывается губительный для человеческой личности характер американского буржуазного общества.

В 1927 году Драйзер по приглашению советского правительства посетил СССР, побывал в Москве (здесь он, в частности, познакомился с В. Маяковским и С. Эйзенштейном), Туле, Ленинграде, Киеве, Сталине (Донецке), Харькове, Ростове-на-Дону, Кисловодске, Баку, Тифлисе, Батуме, Феодосии, Одессе и других городах, пообщался со множеством советских людей, увидел Советскую страну на переломе эпох. Пребывание в Советском Союзе произвело большое впечатление на писателя. Он постоянно сравнивал свою родину с СССР, и это сравнение было не в пользу Америки.

В 1930-е годы Теодор Драйзер вел активную антифашистскую деятельность, участвовал в антивоенных конференциях, посещал республиканскую Испанию. В годы второй мировой войны Драйзер страстно выступал в поддержку героической борьбы советского народа, разоблачал гитлеризм и его пособников в США и Великобритании.

В июле 1945 года, за несколько месяцев до своей смерти, Теодор Драйзер вступил в Коммунистическую партию США.

Книги Теодора Драйзера переведены на многие языки, в том числе, большими тиражами издавались в СССР.

 

☆ ☆ ☆

Теодор Драйзер

СТРАНА ПРОГРЕССА И ПОДВИГА

(обращение к советским людям)

 Три огромных преимущества вижу я в социальной и экономической системе Советского Союза. Эти преимущества, которыми не может похвастать никакая другая система, объясняют, хотя бы отчасти, гигантский рост советской промышленности, колоссальные темпы ее развития и ликвидацию неграмотности.

Во-первых, колоссальное стимулирующее преимущество заключается в коллективной деятельности при изготовлении тех или иных товаров и удовлетворении тех или иных общественных потребностей. В результате не возникает конфликта противоположных интересов, — конфликты неизбежны в системе жадного и тщеславного капитализма. Не устранив такого противоречия интересов, невозможно добиться чего-либо конструктивного. Достаточно взглянуть на американские железные дороги, где финансисты препятствуют созданию быстрого современного транспорта.

Далее — колоссальное оживление духовной жизни, которое наблюдается в СССР и появится везде, как только будет ликвидировано вековое невежество, порожденное религией, которая не позволяет ясно разобраться в процессах природы и жизни. Ликвидация религии открывает путь к подлинному просвещению; это-то, без сомнения, и ликвидировало невежество и предрассудки в России.

В-третьих, я имею в виду освобождение от цепей принуждения и террора, сковывающих духовную деятельность и неразрывно связанных с экономическим порабощением. Изгнание этого экономического дьявола очищает человеческую душу и освобождает ум. Это, по моему мнению, вызывает то чувство социальной благодарности, которое ускоряет темп жизни в СССР и закаляет его народ для новых подвигов и открытия истин. Коммунизм создает чувство национального товарищества в противовес индивидуальному одиночеству и беспомощности. Страна, принявшая коммунизм, неизбежно преобразуется в радостную страну подвигов, в подлинно социальную страну, где духовная жизнь прогрессирует. Такой страной, по моему мнению, является сейчас Советский Союз.

Что касается проблем, стоящих перед вами, то я считаю, что вы должны крепко держаться тех идеалов, которые вас вдохновляют. Капитализм считает, что только личная нужда и страдания заставляют людей стремиться к достижениям и что гуманные методы ничего не дают. В ответ на это вы отбросили в сторону кнут, заменив его справедливостью, просвещением и дружбой. От результата вашего ответа будут зависеть радость, мир и духовный прогресс людей на тысячелетия вперед.

Лично я хотел бы сказать вам следующее: работайте над экономическими, научными проблемами, проблемами искусства и над изобретениями и заботьтесь о том, чтобы их разрешали те люди, которые наиболее к этому способны. Когда будут найдены решения этих проблем, используйте их на благо всех людей. Я желаю вам, чтобы вами в вашей работе всегда руководили лучшие люди, воплотившие в себе вершины человеческого интеллекта и духа.

1931 г.