ВКПБ ВКПБ

Советская история

Theodore Dreiser 1150 лет назад, 27 августа 1871 года родился Теодор Драйзер – выдающийся американский писатель и общественный деятель, коммунист и антифашист, большой друг Советского Союза.

В своих реалистических рассказах, очерках и романах Теодор Драйзер развивал социальные темы, показывая трагическую жизнь простого человека в капиталистическом обществе. Широко известны его «Трилогия желания» и «Американская трагедия», где мастерски раскрывается губительный для человеческой личности характер американского буржуазного общества.

В 1927 году Драйзер по приглашению советского правительства посетил СССР, побывал в Москве (здесь он, в частности, познакомился с В. Маяковским и С. Эйзенштейном), Туле, Ленинграде, Киеве, Сталине (Донецке), Харькове, Ростове-на-Дону, Кисловодске, Баку, Тифлисе, Батуме, Феодосии, Одессе и других городах, пообщался со множеством советских людей, увидел Советскую страну на переломе эпох. Пребывание в Советском Союзе произвело большое впечатление на писателя. Он постоянно сравнивал свою родину с СССР, и это сравнение было не в пользу Америки.

В 1930-е годы Теодор Драйзер вел активную антифашистскую деятельность, участвовал в антивоенных конференциях, посещал республиканскую Испанию. В годы второй мировой войны Драйзер страстно выступал в поддержку героической борьбы советского народа, разоблачал гитлеризм и его пособников в США и Великобритании.

В июле 1945 года, за несколько месяцев до своей смерти, Теодор Драйзер вступил в Коммунистическую партию США.

Книги Теодора Драйзера переведены на многие языки, в том числе, большими тиражами издавались в СССР.

Подробнее...

К 30-летию контрреволюционного переворота в СССР.

Андреева ГКЧП     Во второй половине 1991 года горбачевская перестройка вползла в полосу кризиса. Капитал, рвущийся к политической власти, уже не устраивала социалистическая фразеология Горби. Социал-демократический, хамелеонский путь реставрации капитализма исчерпал свои «перестроечные» возможности. Перед политическими шефами Горбачева встал вопрос о замене этого пути на путь радикально-авторитарный, способный придать второе дыхание буржуазному реформаторству. Этого же требовала и перегруппировка сил в экономически господствующей буржуазии. Встал вопрос: как модернизировать реставраторский процесс? На помощь приходит агентура буржуазии, жаждущей власти. Она провоцирует необходимость введения чрезвычайного положения, ибо требование наведения элементарного порядка в стране стало всеобщим.

Суть провокации в августе 1991 года заключалась в том, что чрезвычайное положение ввели, якобы, помимо Президента СССР, отдыхавшего в Форосе, по инициативе гэкачепистов (Янаева, Язова, Крючкова, Лукьянова, Павлова и других). Когда же чрезвычайное положение было объявлено, тут же последовали объявление Горбачева «форосским узником», обвинения верных соратников-гэкачепистов в захвате власти, в государственном перевороте и даже в «военном путче»... Разумеется, никакого путча в Москве не было, даже с учетом трех «ритуальных жертвоприношений», специально организованных ельцинистами. Просто-напросто контрреволюция свергла всех первых заместителей Горбачева. Результатом этой провокации стала трагедия сотен миллионов трудящихся, у которых были вырваны остатки власти, растоптана Конституция СССР, подорван авторитет Советских Вооруженных Сил, органов государственной безопасности, приостановлена и вскоре запрещена деятельность КПСС.

Подробнее...

rXAklL FTnM

30 лет назад, в августе 1991 года, произошли события, которые вошли в историю под аббревиатурой «ГКЧП». С того времени родилось и выросло целое поколение молодых людей, которые о тех событиях знают только из сжатых сообщений учебников истории. Поэтому будет нелишним напомнить о том, что произошло тогда и как «номенклатурой КПСС» и «перестроечным» руководством страны была упущена последняя возможность спасти СССР от развала.

К 1991 году уже всем стало ясно, что Советский Союз направляют к развалу. Беспрепятственно пришедшие к власти в Прибалтике, Грузии, Армении националисты провозгласили отделение от Союза. В здании Верховного Совета РСФСР (его раньше называли «Домом Советов», а теперь стали называть «Белый дом») уже сидел президент России Борис Ельцин, ведший откровенную антисоветскую политику.

В том, что остановить процесс развала страны ещё можно, не было сомнений. Вся силовая власть в стране была сосредоточена в руках Союзного руководства. Нужна была только воля…

Подробнее...

C sX8kmXcAAoOSr

 

Постановление от 22 июня 1939 г. N 924 «О "Дне Военно-Морского Флота Союза ССР"»:

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

…В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить "День Военно-морского Флота Союза ССР", проводимый ежегодно 24 июля. 

Председатель СНК СССР В. Молотов

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

☆ ☆ ☆

Из указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. N 3018-X «О праздничных и памятных днях»:

В ознаменование выдающихся заслуг видов и родов войск Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне и учитывая выполняемые ими особо важные задачи по охране мирного труда советского народа, а также заслуги работников оборонной промышленности в оснащении Вооруженных Сил СССР боевой техникой, отмечаются:

…День Военно-Морского Флота СССР – в последнее воскресенье июля.

Категория: Советская история

19 июля – 128 лет со дня рождения (1893 г.) поэта революции Владимира Владимировича Маяковского

tmp 100110815 1578241718 705430247 i 004Новых восстаний вижу день я.

Снова подымется

             рабочий класс.

Не защита —

      нападение

стать должно

      лозунгом масс. —

И этот год

         в кровавой пене

и эти раны

           в рабочем стане

покажутся

         школой

         первой ступени

в грозе и буре

      грядущих восстаний.

И Ленин

      снова

      в своем изгнании

готовит

   нас

      перед новой битвой.

Он учит

   и сам вбирает знание,

он партию

         вновь

          собирает разбитую