ВКПБ ВКПБ

Стачка в Нижегородской (Горьковской) области

27 марта 2021 года строители федеральной трассы М-12 «Москва-Казань» приостановили работу из-за невыплаты зарплат. Компания нанимает людей на несколько дней, после чего «кидает» на деньги. Рабочих под выдуманным предлогом увольняют, при этом не оплачивая смен.

– В итоге рабочим плачу я из своего кармана, – рассказал прораб. – Уже ушёл в минус на 30 с лишним тысяч рублей своих денег, потому что людей нанимал я. Я за них в ответе.

Рабочим угрожали убийством, если те обратятся в СМИ или правоохранительные органы. По словам прораба, если и не убьют, то обещали покалечить и обеспечить жизнь на костылях.

Строители также пожаловались на условия, в которых им приходится работать. Так, Н. Кожемякин, например, сообщил, что ему пришлось за свои средства покупать обогреватели, посуду и мебель для проживания на дороге.

Забастовка водителей в Петербурге (Ленинград)

29 марта несколько десятков водителей строительной компании «Петрович» отказались выходить на работу из-за низкой оплаты труда. Они собрались на одном из складов и заявили о забастовке. На переговоры с ними вышло руководство компании, которое после утренней забастовки приняло решение поднять тарифную ставку водителям.

Пикет в Новосибирске

11 апреля 2021 года в Ефремовском сквере Новосибирска состоялся пикет в защиту завода «Тяжстанкогидропресс». В акции протеста приняли участие около 40 работников и ветеранов предприятия. Завод по выпуску тяжелых станков и гидропрессов находится на грани закрытия. Все сотрудники предприятия получили уведомления о готовящемся сокращении. В марте на предприятии за долги отключили электроэнергию, а в начале апреля из-за состояния кровли закрыли один из цехов.

На пикете работниками и ветеранами предприятия составлено обращение к органам власти, политическим партиям с призывом оказать помощь в сохранении предприятия тяжёлого станкостроения.

Забастовка в Сахалинской области

21 апреля рабочие ООО «СПИРО» (г. Северо-Курильск) отказались выйти на работу, обвинив руководство компании в задолженности по зарплате и плохих условиях проживания.

Протест строителей заставил зашевелиться межведомственную комиссию под руководством областного министра строительства. Специалисты сразу же выявили нарушения строительных и санитарных норм, правил охраны труда, пожарной безопасности, а также факты ненадлежащих условий проживания рабочих и невыполнения предписаний государственной инспекции строительного надзора.

Фирма сразу же нашла и перечислила своим сотрудникам 12 млн руб., тем самым полностью погасив задолженность по дополнительным начислениям за два месяца работы – с февраля по март. Выплата за апрель уже началась и должна была завершиться до 15 мая.

Митинг в Оренбургской области

«Наше требование – отставка руководства!»

1 мая рабочие Медногорского медно-серного комбината (г. Медногорск) вышли на акцию протеста против бесчеловечных условий труда. Неделю назад на предприятии погиб 24-летний рабочий Денис Отвалов, отец троих детей. Его убило обрушившимися конструкциями цеха.

Изначально люди пришли на поминки, но они быстро переросли в стихийный митинг. Собрались более 80 человек. Все собравшиеся – работники металлургического цеха ММСК. Пришедшие подписались под коллективным обращением в трудовую инспекцию, прокуратуру, следственный комитет, а также на имя руководства Уральской горно-металлургической компании.

По словам людей, на предприятии с 2017 года установились бесчеловечные условия труда, практикуется нарушение трудового законодательства: лишение премий, увольнения, хамство со стороны руководства.

Контролирующие органы – трудовые инспекции и профсоюзы – повязаны с руководством и закрывают глаза на бесчисленные нарушения, утверждают участники митинга. Из-за нарушений регламента обслуживания оборудование металлургического цеха изношено до предела и создает смертельную опасность для сотрудников, регулярно приводит к гибели рабочих, говорят собравшиеся.
По словам металлургов, гибель Дениса Отвалова стала уже третьей смертью на предприятии за последнее время. Рабочим не хватает средств индивидуальной защиты, а штрафы, переработки и увольнения стали нормой.

Главное требование рабочих – отставка директора предприятия Андрея Ибрагимова и пристальное разбирательство в причинах смерти Дениса Отвалова со стороны правоохранительных органов. В ближайшее время работники металлургического цеха намерены направить коллективный иск в суд. На митинге присутствовала полиция, но обошлось без задержаний.

Протест курьеров в Москве

10 мая курьерам сервиса доставки Яндекс-Лавка в районах Перово и Новогиреево без объяснения причин снизили почасовую оплату со 150 до 50 рублей. В Яндекс-Лавке это назвали техническим сбоем, но спустя неделю так его и не устранили, а когда часть курьеров в знак протеста перестали работать, их начали штрафовать и предлагать вернуться на работу за 100 рублей в час.

Уже на следующей неделе более ста курьеров были намерены прекратить работу в этих районах, если компания до 24 мая не пересмотрит условия оплаты труда.

В Дагестане между учителями во время забастовки вспыхнула потасовка

11 мая 12 учителей школы села Гутатли Цунтинского района объявили забастовку, на занятия не пришли также более половины учеников. Учителя выступают против возвращения директора Ашуры Магомедовой, в марте восстановленной в должности через суд. По словам учителей, Ашура Магомедова, более 20 лет проработав в этой школе директором, ничего, кроме сбора денег, урезания зарплат и создания конфликтных ситуаций, не сделала.

12 мая между бастующими педагогами и новыми приглашёнными директором учителями произошла потасовка. Для выяснения причин произошедшего уже собрана комиссия, а с 17 мая 2021 года будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора.

Забастовки в Казахстане

7 мая рабочие подрядной организации, обслуживающей американо-казахстанскую компанию «Тенгизшевройл», победили! Забастовка рабочих «Казстройсервис» началась 6 мая и длилась два дня на месторождении Тенгиз в Атырауской области и в ней участвовала почти тысяча человек.

Бастующие требовали повышения зарплаты и выплат за переработку, улучшения условий труда и проживания в вахтовом посёлке, а также решения проблем с питанием. Кроме этого, протестующие требовали уволить наиболее ретивых менеджеров, которые буквально собирали дань с рабочих или брали взятки при трудоустройстве новых специалистов.

В итоге зарплаты нефтяникам «Казстройсервис» подняли в среднем с 250-300 тысяч тенге до 450-ти. За работу в период карантина рабочим будут выплачивать в полтора раза больше обычного тарифа. Кроме этого, хозяева компании заверили, что привлекут к ответственности менеджеров среднего звена, которые допускали произвол в отношении рабочих и занимались незаконными поборами.

11 мая рабочие компании «Астана Тазалык» в столице в количестве около 70 человек собрались перед офисом работодателя с требованием повысить зарплаты.

Некоторые из них заявили, что сотрудников, недовольных условиями и оплатой труда, больше, просто они не могут открыто выразить своё недовольство из-за «давления со стороны руководства».

Рабочий Первомай в Греции

На крупных забастовочных митингах, которые прошли в Афинах, Салониках, Патрах, Пирее, а также в десятках других крупных городов Греции в рамках празднования Рабочего Первомая, громко раздавались призывы «Нет 10-часовому рабочему дню», «Руки прочь от профсоюзов», «Меры по охране здоровья народа».

Историческим вызовом для всех трудящихся Греции является то, что спустя 135 лет со дня забастовки рабочих в Чикаго, которые выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, правительство на законодательном уровне  устанавливает 10-часовой рабочий день, препятствует деятельности профсоюзов для того, чтобы навязать гробовое молчание.