26 марта 2021

забастовка в кемеровской областиЗабастовка в Кемеровской области

Добыча угля в шахте «Алексиевская» не ведётся с весны прошлого года, когда «доели» старую лаву, а новую не подготовили. Около 300 работников, кто остался в штате для поддержания жизнедеятельности предприятия, почти в полном составе уже несколько недель как приостановили работу по ст. 142 ТК РФ (отказ от работы до полного погашения долгов по зарплате).

В Перми водители автобуса № 4 отказались взять на себя дополнительные обязанности

Водители автобуса № 4 отказались принимать оплату наличными средствами от пассажиров в ходе эксперимента по внедрению бескондукторной системы оплаты. 11 февраля водители провели собрание, а 12 февраля вышли на рейс, но приняли решение билет пассажирам не продавать. Водители отметили, что их рабочие места не приспособлены для того, чтобы принимать оплату от пассажиров наличными деньгами. Водители рассказали, что бригадира маршрута отстранили от работы, а им в устной форме сообщили о лишении премии, которая составляет большую часть зарплаты. «Кстати, водителям, за то, что они должны были выполнять функции кондукторов, обещали доплату в размере 3 000 рублей. Действительно не плохая идёт экономия бюджета, если вместо 30 000 кондуктору нужно будет доплатить 3 000 водителю», говорят сотрудники маршрута № 4.

Рабочие в Башкирии приостановили работу

2 марта в Стерлитамаке рабочие ООО «Железобетонный завод № 1» провели краткосрочную приостановку работы из-за долгов по зарплате с декабря. Руководство предложило после составления графика погашения долгов приступить к работе.

Строители Астаны и ещё трёх городов Казахстана вышли на забастовку

20 февраля машинисты башенных кранов в Астане приняли решение начать 1 марта забастовку с подключением своих коллег из Алма-Аты, Туркестана и Кокшетау, если их социальные требования повышения заработной платы и улучшения условий труда не будут выполнены.

Они записали коллективное видео с обращением к президенту Казахстана и с призывом к забастовке. В своих выступлениях рабочие требуют поднять зарплату до 800 000 тенге, потому что нынешние 200 000 их не устраивают, так как уже съедены инфляцией и ростом цен.

Машинисты башенных кранов потребовали от работодателей заключения обязательных трудовых договоров, так как в большинстве их попросту нет, как и нет перечислений в пенсионный фонд и других социальных обязательств. Кроме этого, рабочие настаивают на выделении индивидуальных средств защиты и спецодежды. Крановщики вынуждены покупать рабочую форму на свои денежные средства по требованию руководства.

Протестующие также потребовали продолжительности работы 40 часов в неделю с оплатой переработки в полуторном размере, но не более 4 часов в неделю. Кроме этого, от работодателей потребовали соблюдения правил техники безопасности на производстве.

Непосредственно к правительству рабочие предъявили требование снижения пенсионного возраста мужчин до 60 лет, женщин до 55 лет. По мнению протестующих строителей, многие не могут уже осуществлять трудовую деятельность старше этого возраста. Помимо этого, они также попросили у президента выделения жилья для рабочих, которые вынуждены ютиться на съёмных квартирах.

Участники собрания подали заявку на проведение митинга 1 марта, намереваясь после объявления забастовки также устроить акцию протеста в центре Астаны. Машинисты башенных кранов также потребовали восстановления на работе нескольких товарищей, уволенных за участие в прошлых собраниях и митингах. Их требования поддержали коллеги из Алма-Аты, Туркестана и Кокшетау, присоединившись к забастовке.

В Европе массовые протесты и столкновения с полицией

Сразу в нескольких европейских городах 20 марта произошли столкновения полиции с демонстрантами, протестующими против ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Особо массовым протест оказался в германском Касселе. Там на шествие с требованием к правительству Ангелы Меркель отменить карантинные меры вышли порядка 20 тыс. человек.

Протестующие не соблюдали масочный режим и правило социальной дистанции и не следовали указаниям властей. На месте событий «атмосфера невероятно агрессивная», сообщает одно из местных изданий. Протестующие несколько раз пытались прорваться через полицейский кордон, полицейские применили дубинки и перцовый газ. Были проведены задержания демонстрантов.

Акции протеста прошли и в других городах Германии, в том числе в Берлине.

В британской столице недовольные прошли маршем от Гайд-парка и до улицы Уайтхолл, где квартирует правительство. Лондонцы тоже были без защитных масок и шли плотной толпой. Известно о задержании 13 участников протестной акции.

В британском Бристоле мирная акция протеста против законопроекта, расширяющего права полиции при разгоне уличных акций, переросла в беспорядки. Травмы получили несколько полицейских. «Уровень насилия беспрецедентный», — заявил представитель полиции.

По данным СМИ, акция протеста в Бристоле началась мирно, однако вечером некоторые ее участники пошли к полицейскому участку в центре города и стали атаковать карателей, бросать в них петарды и тяжелые предметы. В беспорядках участвовало несколько сотен человек, были разбиты окна участка и подожжен полицейский фургон.

В Амстердаме полиция применила водометы для разгона демонстрантов, собравшихся на Музейной площади, где в прошлом неоднократно проходили нелегальные акции протеста против локдауна.

Похожие демонстрации также состоялись в Швеции, Сербии, Хорватии и других государствах.

Протесты состоялись и в республиках Прибалтики. В столице Литвы Вильнюсе собралось около 200 человек. Они призывали отменить обязательное ношение масок, остановить вакцинацию и открыть границы, пишет ТАСС.

В соседней Эстонии организаторам акций и некоторому числу активных демонстрантов выписали штрафы.

Поляки, категорически настроенные против «намордников» и вакцин, устроили на митинге стычки со «стражами закона». Двоих сотрудников МВД, обеспечивавших «порядок» на акции в Варшаве, пришлось госпитализировать.