07 сентября 2021

Жительница Красносулинского района Валентина Зарбалиева сообщила о начале голодовки с целью получить от чиновников уголь для отопления. Пенсии не хватает на покупку угля, пояснила бывшая работница "Кингкоула".

Жительница хутора Ясный Валентина Зарбалиева в октябре 2019 года уже проводила голодовку с требованием переселить ее из аварийного жилья. Зарбалиева тогда прекратила голодовку после того, как добилась от властей района обещания предоставить ей другое жилье, также ей привезли четыре мешка угля от главы поселения и пообещали еще две тонны угля. В апреле 2021 года она вновь провела голодовку с требованием о жилье. Власти предложили ей муниципальную квартиру в Замчалово, но пенсионерка отказалась из-за плохого состояния жилья и отсутствия инфраструктуры в населенном пункте. Глава поселения 18 апреля заявил, что Зарбалиеву поставили на квартирную очередь.

В начале сентября бывшая работница компании "Кингкоул" Валентина Зарбалиева вновь объявила голодовку. "Я отказалась только от приёма пищи, воду пью, так как нужно запивать лекарства, которые я вынуждена принимать из-за плохого состояния здоровья. Я уведомила прокурора Красносулинского района о том, что начинаю голодовку, отправила ему заявление почтой. Никакого ответа пока ещё не получила", - рассказала пенсионерка. 

По ее словам, она была вынуждена пойти на крайние меры. "Голодовка - это вынужденная мера, мне просто ничего не остаётся делать. Пенсия маленькая, я просто не в силах купить уголь, а мне его не выдают, не положено, мало проработала на шахте. Сейчас вообще нет угля, а в ближайшие дни сильно похолодает. Сейчас ещё терпимо, правда сплю уже под двумя одеялами. Если угля не получится раздобыть, то я просто замёрзну", - пожаловалась Валентина. 

Зарбалиева рассказала, что дров у нее тоже нет. "Есть несколько крупных брёвен, но, во-первых, их кому-то нужно поколоть, во-вторых, хватит их от силы на неделю, я всё истопила ещё прошлой зимой", - отметила пенсионерка.

_

Бесплатный пайковый уголь предоставляется жителям угледобывающих регионов, проживающим в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем, инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию и пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет на шахте, следует из части 4 статьи 23 федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ (в редакции от 28.06.2021) "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".

_

Зарбалиева заявила, что не прекратит голодовку, пока не добьётся помощи с углём. "Для меня это вопрос жизни и смерти", - подчеркнула она.

"Сегодня было плохо, давление поднялось, не смогла даже на похороны к Валерию Дьяконову поехать. Человек так много сделал для нас, для шахтёров, благодаря ему мы получили выплаты, а я вот не смогла проводить его в последний путь", - сказала Валентина.

Общественный активист Валерий Дьяконов, который много лет отстаивал права гуковских шахтеров, скончался 31 августа. Попрощаться с Дьяконовым пришли шахтёры из Гуково и Красного Сулина.

Отметим, что 31 июля 2018 года, руководитель "СпецУглеСтроя" Виктор Рыбаков и гендиректор "Кингкоула" Владимир Пожидаев были признаны виновными в преднамеренном банкротстве принадлежавших им компаний и приговорены к реальным срокам. По версии следствия, их действия повлекли признание банкротами подконтрольных "Кингкоулу" компаний - "Алмазная" и "СпецУглеСтрой", - сокращению на тысячу человек штата работников, возникновению задолженности по заработной плате.

По материалам информагентств и соб. инф.