ВКПБ ВКПБ

Рабочее и протестное движение

Жительница Красносулинского района Валентина Зарбалиева сообщила о начале голодовки с целью получить от чиновников уголь для отопления. Пенсии не хватает на покупку угля, пояснила бывшая работница "Кингкоула".

Жительница хутора Ясный Валентина Зарбалиева в октябре 2019 года уже проводила голодовку с требованием переселить ее из аварийного жилья. Зарбалиева тогда прекратила голодовку после того, как добилась от властей района обещания предоставить ей другое жилье, также ей привезли четыре мешка угля от главы поселения и пообещали еще две тонны угля. В апреле 2021 года она вновь провела голодовку с требованием о жилье. Власти предложили ей муниципальную квартиру в Замчалово, но пенсионерка отказалась из-за плохого состояния жилья и отсутствия инфраструктуры в населенном пункте. Глава поселения 18 апреля заявил, что Зарбалиеву поставили на квартирную очередь.

В начале сентября бывшая работница компании "Кингкоул" Валентина Зарбалиева вновь объявила голодовку. "Я отказалась только от приёма пищи, воду пью, так как нужно запивать лекарства, которые я вынуждена принимать из-за плохого состояния здоровья. Я уведомила прокурора Красносулинского района о том, что начинаю голодовку, отправила ему заявление почтой. Никакого ответа пока ещё не получила", - рассказала пенсионерка. 

Подробнее...

Недовольство рабочих в Перми

В мае 2021 года рабочие фабрики «Nestle Россия» подали в суд на работодателя. Они добиваются пересмотра индексации зарплат и изменения рабочего графика. Профсоюз фабрики конфликтует с руководством предприятия с начала года.

 Забастовка в Красноярске

 9 июня на «Красноярском машиностроительном заводе» рабочие цеха № 18 начали забастовку. Причиной послужило то, что администрация предприятия урезала им зарплату на 27%. Разумеется, руководство предприятия факт забастовки отрицает.

– Люди потеряли очень много денег. После этого начали бастовать 30 человек. Мы приходим третий день в цех на свои рабочие места и ничего не делаем. Все это время с нами не идут на разговор, – говорит работник цеха №18.

По словам рабочего, вечером 11 июня в цех пришли люди из администрации завода и пригласили трех «делегатов» забастовки на разговор. Сотрудникам завода пообещали вернуть деньги, которые не доплатили. Также добавили, что предприятию не выгодно терять востребованных специалистов.

 В Архангельской области водители угрожают забастовкой

В городе Каргополь работники МУ АТП «Каргопольавтотранс» решили приостановить работу с 16 июня. Причина – задолженность по заработной плате более 2 месяцев.

Администрация района, являющаяся собственником предприятия, готова выделить 300 тысяч из 2 миллионов на погашение долгов по заработной плате. В дело вмешалась прокуратура, но работники не верят обещаниям как прокуратуры, так и администрации района. «Либо вся сумма сразу, либо ничего и забастовка», – говорит большая часть работников. Им надоело то, как к ним относится собственник предприятия, фактически перекладывая на их плечи затраты на перевозку населения.

Администрация района и прокуратура уже пугают рабочих тем, что если работники не согласятся на их условия, то предприятие обанкротят и люди останутся без работы. На 15 июня была намечена встреча представителей администрации, прокуратуры и коллектива.

Подробнее...

Стачка в Нижегородской (Горьковской) области

27 марта 2021 года строители федеральной трассы М-12 «Москва-Казань» приостановили работу из-за невыплаты зарплат. Компания нанимает людей на несколько дней, после чего «кидает» на деньги. Рабочих под выдуманным предлогом увольняют, при этом не оплачивая смен.

– В итоге рабочим плачу я из своего кармана, – рассказал прораб. – Уже ушёл в минус на 30 с лишним тысяч рублей своих денег, потому что людей нанимал я. Я за них в ответе.

Рабочим угрожали убийством, если те обратятся в СМИ или правоохранительные органы. По словам прораба, если и не убьют, то обещали покалечить и обеспечить жизнь на костылях.

Строители также пожаловались на условия, в которых им приходится работать. Так, Н. Кожемякин, например, сообщил, что ему пришлось за свои средства покупать обогреватели, посуду и мебель для проживания на дороге.

Забастовка водителей в Петербурге (Ленинград)

29 марта несколько десятков водителей строительной компании «Петрович» отказались выходить на работу из-за низкой оплаты труда. Они собрались на одном из складов и заявили о забастовке. На переговоры с ними вышло руководство компании, которое после утренней забастовки приняло решение поднять тарифную ставку водителям.

Пикет в Новосибирске

11 апреля 2021 года в Ефремовском сквере Новосибирска состоялся пикет в защиту завода «Тяжстанкогидропресс». В акции протеста приняли участие около 40 работников и ветеранов предприятия. Завод по выпуску тяжелых станков и гидропрессов находится на грани закрытия. Все сотрудники предприятия получили уведомления о готовящемся сокращении. В марте на предприятии за долги отключили электроэнергию, а в начале апреля из-за состояния кровли закрыли один из цехов.

На пикете работниками и ветеранами предприятия составлено обращение к органам власти, политическим партиям с призывом оказать помощь в сохранении предприятия тяжёлого станкостроения.

Подробнее...

забастовка в кемеровской областиЗабастовка в Кемеровской области

Добыча угля в шахте «Алексиевская» не ведётся с весны прошлого года, когда «доели» старую лаву, а новую не подготовили. Около 300 работников, кто остался в штате для поддержания жизнедеятельности предприятия, почти в полном составе уже несколько недель как приостановили работу по ст. 142 ТК РФ (отказ от работы до полного погашения долгов по зарплате).

В Перми водители автобуса № 4 отказались взять на себя дополнительные обязанности

Водители автобуса № 4 отказались принимать оплату наличными средствами от пассажиров в ходе эксперимента по внедрению бескондукторной системы оплаты. 11 февраля водители провели собрание, а 12 февраля вышли на рейс, но приняли решение билет пассажирам не продавать. Водители отметили, что их рабочие места не приспособлены для того, чтобы принимать оплату от пассажиров наличными деньгами. Водители рассказали, что бригадира маршрута отстранили от работы, а им в устной форме сообщили о лишении премии, которая составляет большую часть зарплаты. «Кстати, водителям, за то, что они должны были выполнять функции кондукторов, обещали доплату в размере 3 000 рублей. Действительно не плохая идёт экономия бюджета, если вместо 30 000 кондуктору нужно будет доплатить 3 000 водителю», говорят сотрудники маршрута № 4.

Рабочие в Башкирии приостановили работу

2 марта в Стерлитамаке рабочие ООО «Железобетонный завод № 1» провели краткосрочную приостановку работы из-за долгов по зарплате с декабря. Руководство предложило после составления графика погашения долгов приступить к работе.

Подробнее...

Забастовка в Сахалинской области

20 января 2021 года в Холмске 45 сотрудников МУП «ЖКХ «Мастер» (водители автобусов, диспетчеры и механики) приостановили работу, требуя погашения долгов по зарплате. Задолженность составила 1 миллион 660 тысяч рублей. В местном министерстве транспорта по этому поводу было проведено экстренное совещание. Выяснилось, что местная администрация деньги перевела, но они списались из-за долгов перевозчика. Зарплату сотрудникам начали выплачивать на следующий день.

Митинги рабочих во Владивостоке

5 февраля на заводе «Радиоприбор» начались митинги рабочих против массовых увольнений. Сотрудники завода отмечают, что главное предприятие – Дубненский машиностроительный завод – собирается перебросить гособоронзаказ в другой город и закрыть подразделение во Владивостоке.

В 2014 году «Радиоприбор» потерпел банкротство. Для выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) производственные мощности были переданы в аренду ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова», а трудовой коллектив продолжил работу по срочным контрактам. Эти контракты, как и срок выполнения ГОЗ, истекают в текущем году.

История завода «Радиоприбор» в последнее время складывается не самым удачным образом. В 2016 году администрация Приморского края выделила 178 миллионов для погашения задолженности по заработной плате. Через несколько лет ситуация не изменилась и в июле 2018 года арбитражный суд Приморского края принял решение о первоочередном порядке выплат задолженности по заработной плате уволенным работникам ОАО «Радиоприбор» от продажи имущества компании.

Подробнее...