11 мая 2021

1 IMG 0411

Главным мероприятием, которое наметили на 9 мая 2021 года левопатриотические общественные объединения Белоруссии и партийные организации, образовавшие Координационный Совет «Единство» (белорусские партийные организации Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков, Оргкомитет по созданию Белорусской Коммунистической партии трудящихся и белорусская партийная организация Коммунистической партии Советского Союза), стала организация шествия «Бессмертного полка».

Заявка на проведение шествия в городе-герое Минске с численностью до 10000 человек была подана в Мингорисполком за месяц до Дня Победы. Однако минские власти ответили, что «Мингорисполком не разрешает проведение заявленного … массового мероприятия», и потребовали прекратить подготовку к нему.

В связи с отказом Мингорисполкома Координационный Совет «Единство» подготовил и распространил в СМИ заявление «О запрете Мингорисполкомом шествия «Бессмертного полка» в столице Республики Беларусь городе-герое Минске 9 мая 2021 года», которое было направлено также в адрес белорусского президента.

В заявлении, в частности, отмечалось: «Таким образом, Мингорисполком продолжает препятствовать гражданам в их естественном желании воспользоваться правом шествия, предоставленным Конституцией Республики Беларусь, чтобы отдать дань памяти героическим победителям фашизма и выразить свою волю по недопущению повторения трагедии фашизма и сползания человечества к новой войне, а также синхронно с антифашистской общественностью десятков других государств мира провести акцию «Бессмертный полк».

Видимо, Мингорисполком больше устраивают не красные знамёна Победы на улицах и площадях столицы республики-партизанки, а массовые бесчинства прозападной оппозиции под бело-красно-белыми флагами и «Погоней», под которыми ее духовные предшественники-пособники гитлеровских оккупантов осуществляли геноцид народа Белоруссии.

В своём ответе Мингорисполком в качестве предлога для отказа в праве на проведение шествия сослался на нормативные документы, требующие оплаты за данное мероприятие. И это применительно к святому празднику народа, потерявшего в прошлой войне каждого третьего своего представителя. При этом чиновники Мингорисполкома знают, что у общественных объединений-заявителей шествия нет средств на оплату дорогостоящих мероприятий (сумма, которую надо было заплатить в случае, если соберется десять тысяч участников шествия, равнялась 6375 белорусских рублей, что соответствует 3000 долларов), что их члены исправно платят налоги, и что администрация города обязана финансировать мероприятия государственного праздника».

«В качестве второго предлога для отказа в выдаче разрешения на проведение шествия в ответе Мингорисполкома выдвигается его собственное решение и рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в связи с пандемией, хотя проведение других массовых мероприятий в связи с праздником Победы разрешено, и по ним не требуется оплата».

При этом в ответе Мингорисполкома имелось предложение «принять участие 09.05.2021 с 13:00 в возложении цветов к монументам и обелискам, связанным с историей Великой Отечественной войны и установленным на территории г. Минска в память о подвиге советского народа в Победе над фашизмом».

Воспользовавшись данным предложением Мингорисполкома, Координационный Совет «Единство» призвал своих сторонников принять участие в возложении цветов к Монументу Победы на площади Победы в городе-герое Минске «с портретами участников Великой Отечественной войны, плакатами и атрибутами, содержание которых соответствует теме прошедшей войны, задаче предотвращения новой войны и возрождения фашизма».

Возложение цветов было проведено после окончания официального государственного мероприятия, посвященного Дню Победы. Большевики пришли на возложение со штандартом ВКПБ, портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина, знаменами СССР и БССР, транспарантами «Слава Красной Армии!», «Наше дело правое, − победа будет за нами! – И.В. Сталин» и «Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) – организатор и вдохновитель Победы советского народа» и копией Знамени Победы.

Кроме общественных объединений и партий, образовавших Координационный Совет «Единство», в возложении цветов также приняли участие активисты Партии труда и справедливости, Фонда маршала Г.К. Жукова, «афганцы», казаки, члены общества «Садко», НОДа в Республике Беларусь, «Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств» и другие.

Построившись на ступеньках основания Монумента Победы, участники мероприятия исполнили ряд песен периода Великой Отечественной войны.

После этого большевики и несколько представителей других организаций, построив на площади Победы «сталинскую стенку», продолжили работу среди собравшихся: распространяли газеты и листовки ВКПБ, беседовали с пришедшими на площадь.

3 IMG 0429

4 IMG 0431

5 IMG 0430