ВКПБ ВКПБ

2 23.02.2021. Общее фото на пл. Победы. копия

23 февраля в связи со 103-й годовщиной со дня создания Красной Армии в городе-герое Минске на площади Победы состоялась церемония возложения цветов к Монументу Победы и Вечному огню. Мероприятие было организовано левопатриотическими общественными объединениями, образовавшими Координационный совет Белоруссии «Единство»: Патриотическим общественным объединением «Отечество» (ПОО «Отечество»), основу которого составляют члены ВКПБ, Общественным объединением «За демократию, социальный прогресс и справедливость» (ОО ДСПС) и Республиканским общественным объединением «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС).

К участникам возложения цветов присоединились делегации от «Бессмертного полка», Фонда маршала имени Жукова, Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств, воинов-интернационалистов – участников войны в Афганистане и других организаций.

1 23.02.2021. У Вечного огня

В рядах возлагавших развевались знамена СССР, БССР, копии Знамен Победы, и знамена Республики Беларусь. Участники мероприятия держали в руках также транспаранты «Слава Красной Армии!», «Фашизм не пройдет!», «Наше дело правое, – победа будет за нами! (И.В. Сталин)», «Союз России и Белоруссии вечен и сокрушим!» и баннер «Бессмертный полк».

С поздравительными речами перед участниками возложения цветов выступили руководители общественных объединений Белоруссии, образовавших КС «Единство».

Ниже приводится выступление Секретаря ЦК ВКПБ, Председателя Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, Председателя Республиканского Комитета ПОО «Отечество» В.Б. Зеликова.

3 23.02.2021. Выступление Зеликова

Дорогие товарищи!

От имени общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство», поздравляю всех собравшихся со 103-й годовщиной со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Рабоче-Крестьянская Красная Армия была создана под руководством Владимира Ильича Ленина для защиты социалистического Отечества. Пока в руководстве Советского государства и Вооруженных Сил СССР находились твердые ленинцы-сталинцы, Красная Армия с честью выполнила свою героическую миссию.

Во время гражданской войны она разгромила белогвардейцев и вышвырнула с территории Советской России войска иностранных интервентов 14 иностранных государств-агрессоров. В 1945 году Красная Армия разбила основные силы гитлеровской Германии и ее сателлитов, освободив от фашистской оккупации территорию Советского Союза и принеся свободу от гитлеровской тирании народам Восточной Европы. В августе 1945 года Красная Армия разгромила основные силы Квантунской армии империалистической Японии, что способствовало освобождению от японских милитаристов народов азиатского континента и передаче Советскому Союзу южного Сахалина и Курильских островов.

Однако в 1991 году предателям нашей Советской Социалистической Родины удалось разрушить ее и растащить по национальным квартирам нашу Советскую Армию. Если бы этим предателям удалось в 1941 году осуществить свои гнусные планы по развалу государства и армии, которые им удались в 1991 году, то не было и Победы 1945-го.

В этой связи есть также очень поучительный пример по поводу единства вооруженных сил из истории Красной Армии. Как известно, после Великой Октябрьской социалистической революции на территории России стали образовываться советские республики, а затем при них стали создаваться свои национальные армии. Но буквально скоро выяснилось, что эти национальные армии не способны выполнить задачи, которые ставила перед ними революция. Дошло до того, что главнокомандующий (на тот момент) всеми вооруженными силами республики Вацетис написал докладную Председателю Совета Обороны В.И. Ленину. В ней он сообщал, что ни латышская, ни литовская, ни белорусская, ни даже многочисленная украинская армии каждая в отдельности ничего из себя не представляет в сравнении с объединенными силами противника. Во главе многих украинских формирований стоят явные и скрытые атаманы и батьки.

Товарищ Вацетис предложил: «Все территории, образовавшиеся в западной половине РСФСР, советские дружественные нам республики превратить в военные округа с подчинением их Совету Всероглавштаба, в состав которого (т.е. Совета) ввести наркомвоенов с пребыванием их в Москве».

Владимир Ильич наложил резолюцию: «Надо спешно, тотчас составить текст директивы от ЦК ко всем «националам» о единстве (слиянии) военном» (В.И. Ленин, ПСС, т. 50, стр. 287). В мае 1919 года пленум ЦК РКП (б) признал необходимым подчинить вооруженные силы единому командованию. Это решение поддержали все республики. На этом основании ВЦИК РСФСР 1 июня 1919 издал декрет, который предусматривал подчинение всех республик единому командованию Красной Армии. Постановление ВЦИК о военном союзе совет­ских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Бе­лоруссии сыграло огромную роль в разгроме белогвардейцев и интервентов, а затем способствовало в дальнейшем образованию СССР.

В настоящее время на границах Союзного государства России и Белоруссии концентрируются войска агрессивного блока НАТО. Общественные объединения Белоруссии, образовавшие Координационный Совет «Единство», уже не один раз обращались к руководству Белоруссии и России с требованием ускорить интеграцию наших государств, а также объединить вооруженные силы, подчинив их единому командованию.

Наша стратегическая цель – возрождение Советского Союза, а вместе с ним воссоздание могучей Красной Советской Армии.

Да здравствует возрожденный Союз Советских Социалистических Республик!

Слава Красной Армии – армии-победительнице!