ВКПБ ВКПБ

За нашу Советскую Родину!                                                        Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

photo 2020 12 27 23 44 32

ВСЕСОЮЗНАЯ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ

 

К 30-летию контрреволюционного переворота в СССР.

Андреева ГКЧП     Во второй половине 1991 года горбачевская перестройка вползла в полосу кризиса. Капитал, рвущийся к политической власти, уже не устраивала социалистическая фразеология Горби. Социал-демократический, хамелеонский путь реставрации капитализма исчерпал свои «перестроечные» возможности. Перед политическими шефами Горбачева встал вопрос о замене этого пути на путь радикально-авторитарный, способный придать второе дыхание буржуазному реформаторству. Этого же требовала и перегруппировка сил в экономически господствующей буржуазии. Встал вопрос: как модернизировать реставраторский процесс? На помощь приходит агентура буржуазии, жаждущей власти. Она провоцирует необходимость введения чрезвычайного положения, ибо требование наведения элементарного порядка в стране стало всеобщим.

Суть провокации в августе 1991 года заключалась в том, что чрезвычайное положение ввели, якобы, помимо Президента СССР, отдыхавшего в Форосе, по инициативе гэкачепистов (Янаева, Язова, Крючкова, Лукьянова, Павлова и других). Когда же чрезвычайное положение было объявлено, тут же последовали объявление Горбачева «форосским узником», обвинения верных соратников-гэкачепистов в захвате власти, в государственном перевороте и даже в «военном путче»... Разумеется, никакого путча в Москве не было, даже с учетом трех «ритуальных жертвоприношений», специально организованных ельцинистами. Просто-напросто контрреволюция свергла всех первых заместителей Горбачева. Результатом этой провокации стала трагедия сотен миллионов трудящихся, у которых были вырваны остатки власти, растоптана Конституция СССР, подорван авторитет Советских Вооруженных Сил, органов государственной безопасности, приостановлена и вскоре запрещена деятельность КПСС.

Прямым следствием буржуазного политического переворота в августе 1991 года стали два события.

Первое. Контрреволюция вышла за рамки Советского Союза. На XX съезде КПСС Хрущев доказывал недопустимость экспорта социалистической революции в соседние страны. Хрущевские наследники-горбачевцы через СССР осуществили экспорт буржуазной контрреволюции в восточно-европейские страны социализма. Соучастие горбачевцев определило облик «бархатных революций» в Европе и расстановку политических сил в бывших социалистических государствах. Результат: ослабление мировой системы социализма, осложнение положения в международном коммунистическом движении и резкое изменение соотношения сил на международной арене в пользу империализма. Таков один из интернациональных аспектов временной победы буржуазной контрреволюции в СССР.

Второе. Закономерным результатом августовского переворота стал Беловежский сговор президентов России, Белоруссии и Украины. Этот антиконституционный преступный сговор развалил Советский Союз на «суверенные» государства, превращающиеся ныне в сырьевой придаток международного капитала и в зависимые страны «третьего мира». При этом нагло были проигнорированы результаты Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, на котором 76% участников высказались за единый Советский Союз. Беловежский сговор лишил советских людей своей великой Родины, а мировое сообщество — страны, являвшейся вектором и маяком социального прогресса. Нарушение сложившегося равновесия и биполярности мира объективно ведет к возрастанию угрозы третьей мировой войны.

Таков трагический общенациональный аспект буржуазной контрреволюции в СССР.

(из Сборника избранных статей и выступлений Н.А. Андреевой «За большевизм в коммунистическом движении» г. Ленинград , 1995 г., с. 35-36)

АВГУСТ 1991 года, ГКЧП

ВКПБ была единственной политической организацией, которая с первых дней, с первых часов поддержала ГКЧП, а также их единственный политический документ, рассматривая действия ГКЧПистов как попытку нормализовать ситуацию в стране и отказаться от порочного «перестроечного» курса. Но тремя днями позже уже 21 августа мы поняли, что действия ГКЧПистов направлены лишь на корректировку горбачёвской перестройки без изменения её капиталистической сущности.

Этот период нашей истории, период ГКЧП, есть ничто иное как открытое, наглое и решительное наступление контрреволюции в лице «демократов» на социалистические завоевания, контрреволюционный переворот, осуществлённый под ширмой ГКЧП. В эти дни контрреволюции «демократами» отбрасывается термин «перестройка», ставший ненужной ширмой, и идёт смена лидеров контрреволюции, замена Горбачёва на Ельцина как на таран контрреволюции. Его так назвал ак. Сахаров, который, ненавидя Ельцина, рекрутировал его через своих помощников в высшие эшелоны власти для выполнения контрреволюционной миссии – разрушения социализма. Таран, или, по-русски, бревно, которое тупо и настырно реализовывало волю зарубежных спонсоров контрреволюции и нашей пятой колонны.

ГКЧП был спектаклем, сценарий которого был написан за рубежом спецслужбами США, а режиссуру осуществлял Горбачёв, не понимая, что сам он своею ролью подписал себе заклание в последнем акте этой чудовищной пьесы под названием ГКЧП.

В качестве главного обвинения ГКЧПистам «демократы» выдвинули то, что ГКЧПисты, якобы, «захватили власть». Чушь! Каждый из членов ГКЧП, входивший в образованный ими Комитет, уже обладал неограниченной властью, ибо весь состав ГКЧП в целом – это весь Совет Безопасности СССР, это вице-премьер, исполнявший тогда обязанности президента, премьер-министр, Председатель Верховного Совета СССР, министры главных ведомств. Каждый из них уже обладал неограниченными полномочиями. Это, во-первых.

Во-вторых, события 19 августа нельзя квалифицировать как путч, поскольку все противники советской власти не были арестованы, свободно выступали на митингах (Ельцин, Собчак и др.) и т.д.

В-третьих, войска ГКЧПистами были введены в Москву бутафорно – у войск не было ни снарядов, ни чётких приказов к действию.

В-четвёртых, ГКЧПисты оказались заложниками ситуации. Боясь принять самостоятельно, без Горбачёва, решение и не получая от него никаких указаний, ГКЧПисты растерялись. (Горбачёв находился всё время на отдыхе в Форосе, купался в море с семьёй и имел только одностороннюю связь с ГКЧП – беседовал с ними тогда, когда сам этого хотел.) Среди них не оказалось никого, кто взял бы на себя ответственность за решительные действия.

В-пятых, сторонников контрреволюции, по словам Гайдара, было очень мало. Основная контра была сосредоточена в Питере и всего лишь – одно массовое выступление их на Дворцовой площади, т. е. на 5-миллионный Ленинград – не более 100 тысяч «демократов» (всего-то 2–4% населения!). В Москве и подавно меньше. Другими словами, массовой поддержки Ельцина у населения НЕ БЫЛО!

В-шестых, следует отметить, что контрреволюцию здорово поддержал бизнес, который понимал, что если проиграет, то уже никогда не выиграет. Поэтому в Москве, как писала в те дни «Комсомолка», деньги на баррикады везли чемоданами – 13 чемоданов одних только денег. На баррикады везли машинами и весь «дефицит» – колбасу твёрдого копчения, дорогие импортные сигареты и пр. пр. Всем, кто оказывался рядом с баррикадами, раздавали деньги. Это лично видела член нашей партии, из любопытства пробравшаяся к баррикадам. Ей тоже предложили деньги. Спрашивается: откуда столько денег взялось? В событиях ГКЧП «демократами» были задействованы деньги и т. н. госзайма СССР – деньги Запада, полученные Горбачёвым на «перестройку» в виде кредита МВФ. Теперь «демократы» жульнически подтасовывают фактуру, выдавая ЭТИ деньги за долг СССР. Иными словами, теперь выплачивая этот долг Западу, мы выплачиваем то, что было затрачено непосредственно на наше уничтожение.

Грузовики, самосвалы, различная строительная техника, из которой сооружали баррикады, были куплены на деньги предпринимателей, или тех, кто уже успел достаточно награбить у своего народа и теперь боялся всё это потерять в случае разгрома контрреволюции.

Хочу повторить высказывание Дж. Буша старшего: «Мы потратили 4 триллиона долларов на то, чтобы выиграть холодную войну, и в сравнении с этой суммой та, которую США намереваются затратить сейчас – 24 млрд., – это конечно мелочи. Демократы в Кремле способны гарантировать нашу безопасность гораздо надёжнее, чем это делали ядерные ракеты» (в 166 раз дешевле – наше уточнение).

Резюме: контрреволюция в августе 1991 победила и из-за трусости и неспособности тогдашнего партийного руководства взять ответственность на себя, из-за трусости непосредственно обратиться к народу за помощью.

Контрреволюция в СССР победила, потому что мы взрастили сами у себя пятую колонну, начиная с хрущёвских времён.

Контрреволюция победила из-за мощнейшей финансовой и иной помощи этой пятой колонне со стороны Запада, в первую очередь – США.

Это – основные факторы, обеспечившие победу контрреволюции. Имеются ещё и другие. Они уже рассматривались и анализировались нами ранее в наших партийных документах и выступлениях.

из книги Н.А. Андреевой "Будущее за социализмом", с. 263-265.

Скачать в pdf