03 августа 2021

Если они коснутся Кубы, весь мир восстанет

60f30787ae5ac95c2164acb1

Нижеподписавшиеся народные политические партии и антиимпериалистические организации из разных стран мира заявляют о своей солидарности с кубинским народом и правительством под председательством Мигеля Диаса-Канеля перед лицом американской блокады и агрессивной кампании, которой подвергается социалистическая Куба.

Самая большая драма – это блокада со стороны США, установленная с февраля 1962 года и сохраняющаяся до сегодняшнего дня, вне зависимости от того, какой президент входит в Белый дом – демократ или республиканец. Неонацист Дональд Трамп усугубил ее 243 мерами в период с 2017 по 2021 год, и Джо Байден сохраняет их, не отменяет эти экономические и финансовые меры; даже печально известное включение острова в список “спонсоров терроризма”.

Эта преемственность блокады доказывает, что политическая система США – это не демократия, как утверждается, а плутократия или правительство богатых. Двухпартийная система, где всегда командуют Уолл-Стрит, монополии, ЦРУ, Пентагон и их планы мирового господства – это двухпартийная диктатура крупного капитала!

Эта блокада отвергается подавляющим большинством стран, о чем говорится в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций с 1992 года по сегодняшний день. Было зарегистрировано 29 голосований в пользу Кубы, последнее из которых было 23 июня этого года, с результатом 184 против 2 (США и Израиль). Несмотря на это осуждение блокады, которая квалифицируется как преступление и акт геноцида, империализм янки продолжает ее.

Цель империализма состоит в том, чтобы вынудить сдаться от голода и болезней благородный народ, который выбрал свой путь к социализму, уходящий корнями к Хосе Марти и возглавленный Фиделем Кастро, продолжающийся с Раулем, а теперь и новыми поколениями лидеров, его Коммунистической партией, массовыми организациями и революционными вооруженными силами.

Это уже говорил в 1960 году заместитель секретаря Госдепартамента США Лестер Мэллори: блокада должна была “вызвать голод, отчаяние и свержение правительства”. До сих пор империалисты не достигли своей главной цели – свержения социализма. Они добились относительного успеха в порождении голода и отчаяния в некоторых слоях населения из-за проблем, вызванных блокадой. Куба не может свободно торговать, получать доступ к иностранным финансам, покупать лекарства и медицинские товары, принимать чартерные рейсы и туристические круизы из США и т.д. Они наказывают судоходные компании, которые перевозят нефть на Кубу, чтобы повлиять на торговлю, транспорт и электроэнергию путем прекращения поставок топлива; они наказывают банки, работающие с островом; они блокируют отправления кубинских родственников из-за рубежа и т.д.

Представитель Кубы при ООН количественно оценил прямой экономический ущерб в период с апреля 2019 года по март 2020 года: 5 млрд 570 миллионов долларов. Это составляет 9 млрд 157 миллионов, если рассчитать до декабря 2020 года.

Это не просто цифры. Они приводят ко многим последствиям, и правительство Диаса-Канеля многого не может сделать из-за нехватки ресурсов. И, словно этого было недостаточно, островная экономика пострадала от пандемии Covid и сворачивания туризма, поэтому ее валовой продукт упал почти на 11 пунктов в 2020 году. Однако кубинский народ твердо придерживается выбора социализма и провел VIII съезд Коммунистической партии в апреле 2021 года.

В то же время он приложил замечательные усилия по борьбе с пандемией внутри своей страны и проявил солидарность на международном уровне. На Кубе, с ее научной и биохимической отраслью, где разрабатывается пять вакцин, две из них уже признаны: Abdala и Soberana 02. Будучи солидарна со многими странами, Куба в рамках 56-ти миссий международной медицинской бригады “Генри Рив“ направила за границу 2500 врачей и других медработников.

Дорога Кубы не вымощена лепестками роз. Есть много шипов, которые пробивают и наносят раны, и есть также “маневры“ плохого соседа и эмигрантов - “червей Майами“, которые пропагандой, сетями и долларами помогают “внутренним червям“. Последние – это “культурное“ движение Сан-Исидро, организация Розы-Марии Пайя и другие, зависимые от приказов и капризов Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID).

11 июля несколько сотен кубинцев собрались на «протест», заявив, что они страдают из-за неудовлетворенных основных потребностей. Но они направлялись наемниками, которые несли транспарант под псевдогуманитарным знаком #SOSCuba. С большой радостью они воспользовались пиковым временем нехватки продовольствия, топлива и перебоев в электричестве, а также днями больших заражений и смертей от Covid-19. Они вышли на улицы в 7 или 8 городах, но в сообщениях империалистических информационных агентств их увеличили до 50. Их были сотни, может, всего до нескольких тысяч, но эти агентства умножили их до "толпы". Они утверждали, что голодают, но их руководители и организаторы дали понять, что их целями являются “свобода” и “конец коммунистической тирании”. Это были политические цели в соответствии с тем, что было предложено Байденом, его госсекретарем Энтони Блинкеном, сенаторами Бобом Менендесом и Марко Рубио и другими червями из клоаки Майами.

Президент Кубы вышел на улицу, возглавив защиту кубинской революции, а также для диалога с растерянной, но честной частью протестующих людей. Он был последователен и уверен и призвал революционеров выйти на улицу, чтобы защитить революцию, и сам встал в первом ряду в г. Сан-Антонио-де-лос-Баньос.

Диас-Канель ясно дал понять, что знает ряд реальных причин для народного недовольства. Но 95 или более процентов причин этих недостатков связаны с длительной блокадой со стороны янки и только 5 процентов – с правительственными ошибками, задержками, бюрократизмом или дезорганизацией. Подчеркиваем: основной причиной недостатков является губительная блокада, продолжаемая Вашингтоном в течение 60 лет!

Кубинское правительство должно проанализировать ту часть проблем, которую оно должно исправить и улучшить, даже под перекрестным огнем американской империи и ее вассалов. Надо отделить смущенных или ошибающихся людей от наемников, которые хотят вернуться в полуколонию, притон и бордель времен Батисты.

Все данные не должны вырываться из контекста. Это правда, что случаи Covid увеличились, но результаты противостояния пандемии на Кубе намного лучше, чем в США, Бразилии и Аргентине. В США в 138 раз больше заражений, чем на Кубе, и в 384 раза больше умерших. Американская империя до сих пор отказывается отменять патентную защиту на вакцины, как просила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). И после этого США еще смеют критиковать Кубу в здравоохранении?

Из-за всего этого подписавшиеся партии и организации подтверждают свою солидарность с Кубой, защищают ее от блокады и маневров янки-червей, и мы считаем себя частью дела Марти и Фиделя, защищаем посольства и консульства Кубы во многих странах и т.д. Мы требуем немедленного прекращения блокады и просим Нобелевскую премию мира для международных кубинских медицинских бригад “Генри Рив”.

Пусть США вернут Кубе район Гуантанамо, захваченный в результате “поправки Платта”. Освободите политическую заключенную Ану Белен Монтес, находящуюся в тюрьме США в течение почти 20 лет за помощь Кубе.

Пусть ООН изменит свой устав, чтобы предложение, проголосованное двумя третями Генеральной Ассамблеи, было обязательным для Совета Безопасности и всей организации. Пусть центральные банки Китая, России и Европейский центральный банк предоставят Кубе кредит с нулевой ставкой за ущерб, причиненный блокадой в период с 2019 по 2020 год, что составляет 9 млрд 157 миллионов долларов. После снятия блокады родина Хосе Марти могла бы вернуть этот кредит без процентов в ежегодных рассрочках.

 

Подписали:

Партия Освобождения (PL) Аргентины

Чилийская коммунистическая партия «Пролетарское действие» (PCAP)

Рабочая группа солидарности «Тысячи за Кубу» (Аргентина)

Движение за мир и социализм (Кантабрия)

Коммунистическая партия Курдистана

Коммунистическая партия народов Испании

Социалистическая рабочая партия Хорватии

Координатор Симон Боливар (Венесуэла)

Рабочая партия Испании

Молодая Красная Гвардия Испании

Партия народной революции (Доминиканская республика)

«Народный совет сирийцев в Европе»

Движение М-48 (Италия)

«Коммунисты Сербии»

Социалистическая Конвергенция (Италия)

Союз баскских коммунистов (EKB)

Пролетарский Союз (Испания)

Партия «Рабочий мир» (WWP)

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (ВКПБ)

Коммунистическая партия Германии – KPD

Коммунистическая Патриотическая Молодежь – PCQ (Квебек)

Пролетарская партия (Швейцария)

Коммунистическая инициатива (Испания)

Группировка BsAs Движения 26 марта Уругвая. Член «Народного единства» Уругвая

Региональное отделение Коммунистической партии Парагвая в Буэнос-Айресе

Профсоюз рабочих и служащих сахарного завода Сан-Исидро (SOEASI)

H.I.J.O.S Lanus

Солидарность GB

R.A.S.H. Буэнос-Айрес

Палестинская коммунистическая партия

Мексиканское коммунистическое движение

Ирландский форум солидарности с Кубой

ASLA (Солидарность Австралии с Латинской Америкой)

Пацифистский форум Сьюдад-Реаль (Испания)

Египетская коммунистическая партия

Коммунистическое единство (Мексика)

Датская коммунистическая партия (KP)

Интернациональный антиимпериалистический фронт – FAI (Испания)

Коммунистическая партия Албании (PKSH)

Бельгийская ассоциация солидарности ARLAC

«Чавизм-Юг»

Группа за суверенитет (GPS) – учредительная линия

 

Декларация открыта для новых подписей

Declaracion Cuba 1

Camradas 1

Camradas 2