ВКПБ ВКПБ

We Cheer The Success Of The Opening Of The Fourth National Peoples Congress(Статья Коммунистической партии Филиппин)

По случаю столетия Коммунистической партии Китая (КПК) мы вспоминаем победы КПК в новых демократических и социалистических революциях до 1976 года под руководством Мао Цзэдуна и разоблачаем тяжелое положение рабочих и крестьян с тех пор, как руководство КПК было захвачено современными ревизионистами, превратившими КПК в партию крупной буржуазии и государственно-монополистических капиталистов.

100-летнюю историю КПК принципиально можно разделить на две части: с момента основания в 1921 г. по 1976 г .; и с 1976 года.

В первые 55 лет своего существования КПК наметила правильный путь новой демократической революции, возглавила рабочий класс, построила союз рабочих и крестьян и объединила китайский народ, вела длительную народную войну и успешно привела китайский народ к победе в 1949 году, в которой Китай добился освобождения от империалистического господства и сверг полуколониальное и полуфеодальное государство крупных помещиков и крупных буржуазных компрадоров.

Истинная коммунистическая партия создала народно-демократическое правительство под руководством пролетариата, завершила земельную реформу примерно за пять лет. Она продолжала поэтапную социалистическую трансформацию сельского хозяйства посредством коллективизации производства и создания народных коммун, в рамках которых земля передавалась в коллективную собственность, а избыточное богатство коллективно управлялось с целью инвестирования во всестороннее экономическое развитие и обеспечение социальных потребностей людей.

Начиная с конца 1950-х годов КПК исходила из базовой социализации экономики и руководила китайским народом в укреплении промышленной основы страны и ликвидации безработицы. В ходе «большого скачка» центральное государство возглавило строительство тяжелой промышленности, в то время как производство легкой промышленности было создано благодаря децентрализованным усилиям региональных государственных органов и общин. Крестьянские массы своими миллионами действовали как гигантская машина, изменяющая облик китайской деревни и повышающая производство за счет коллективного труда в сочетании с наукой и технологическими инновациями. Уровень жизни людей повысился по мере того, как государство расширяло здравоохранение, образование, социальные и экономические услуги, преодолевая болезни, недоедание и неграмотность. Вплоть до 1970-х годов Китай добился беспрецедентных успехов в промышленности, производстве машин, а также товаров народного потребления.

На протяжении всего периода социалистического строительства КПК проводила социалистическое образование и культурную революцию, чтобы еще больше поднять классовое сознание рабочих и расширить демократию, чтобы преобразовать производственные отношения, поднять производство и революционизировать надстройку, особенно во время Великой пролетарской культурной революции (ВПКР). Рабочие были мобилизованы для коллективного руководства и улучшения работы на заводах через революционные комитеты, объединяющие партийные кадры, массовые организации и технических специалистов.

Партия вела кампании по искоренению бюрократической коррупции и расточительства, повышая социалистическую решимость и бдительность рабочих и вовлекая их в дела государства. За счет интеграции с промышленностью и сельским хозяйством наука и образование достигли важных достижений в исследованиях и инновациях с целью увеличения производства. Развивалась и пропагандировалась новая революционная культура, воспевающая героизм народа. Под руководством председателя Мао КПК и китайский народ укрепили и упрочили диктатуру пролетариата и упорно боролись против современного ревизионизма и попыток обратить вспять победы пролетариата и народа. Они продвигали пролетарский интернационализм и расширяли поддержку антиимпериалистической борьбы во всем мире.

В течение десяти лет, начиная с 1966 года, китайский пролетариат и весь народ вели Великую пролетарскую культурную революцию в энергичной борьбе против попыток современных ревизионистов захватить руководство КПК и обнулить победы социалистической революции. Это доказало правильность теории Мао о продолжающейся революции при диктатуре пролетариата, посредством культурных революций для борьбы с современным ревизионизмом, для консолидации и продвижения социализма и предотвращения реставрации капитализма.

Современные ревизионисты во главе с Дэн Сяопином воспользовались слабостями и недостатками ВПКР, расколов левых и вступив в сговор с центристами, чтобы организовать контрреволюционный переворот после смерти Мао в 1976 году.

Ключевые лидеры современных ревизионистов, включая Лю Шаоци, были реабилитированы и помещены на ключевые посты. Начиная с 1976 года, КПК будет вырождаться и полностью трансформироваться, и в ней будут доминировать государственные капиталисты и их частнокапиталистические соратники.

Под предлогом построения «социализма с китайскими особенностями» современные ревизионисты демонтировали народные коммуны и сельскохозяйственные коллективы, вынудили большинство крестьян заботиться о себе на своих небольших приусадебных участках, что привело к потере земли, массовому голоду и бедности.

Во имя «эффективности» рабочих лишили прав и заставили вернуться в рабство и снова стать винтиками капиталистической машины. Принятие решений о работе государственного завода стало исключительной прерогативой «кадров» и менеджеров, которые воспользовались правом увольнять рабочих, вводить квоты или давать бонусы. Китайских рабочих заставляют трудиться в суровых условиях фабричной дисциплины, когда им не разрешается создавать настоящие профсоюзы и запрещается проводить забастовки.

Диктатура пролетариата была ликвидирована и заменена диктатурой государственно-монополистической буржуазии. Государственные капиталисты, как правительственные бюрократы, так и высокопоставленные чиновники КПК, захватили общественное богатство, созданное в период социалистического строительства, и использовали его в качестве капитала для накопления частного капитала. Они сотрудничали с империалистами США и другими иностранными капиталистами-монополистами, чтобы подвергать китайских рабочих чрезвычайно низкой заработной плате и грубым формам эксплуатации на конвейерных фабриках в зонах экспортной обработки, кормить гигантские капиталистические государственные корпорации, расширять капиталистическую экономику, развивать технологии и средства производства и вызвать обострение глобального кризиса капиталистического перепроизводства.

После контрреволюционного переворота «денгистов» 1976 года все кадры и члены КПК, которые поддерживали ВПКР и пролетарско-социалистическую линию товарища Мао, были исключены из КПК. Сторонники крупнейших ревизионистов и капиталистов Лю и Дэна узурпировали руководство на всех уровнях. Государству и частным капиталистам разрешено становиться кадрами и членами КПК с 1978 года. Таким образом, монополистическая буржуазия в Китае выбросит коммунистический флаг и откажется от своих социалистических и коммунистических претензий, особенно когда подлинные коммунисты подтверждают правильное руководство и получают поддержку пролетариата и народа.

Капиталисты-монополисты у руля государственных корпораций и привилегированные частные корпорации продолжают накапливать все больше и больше богатства в сговоре с крупными иностранными капиталистами. Если в прошлом году в Китае было 388 миллиардеров, то уже в 2021 году насчитывается 626 китайских миллиардеров с общим доходом 2,5 триллиона долларов, что постепенно приближает Китай до Соединенных Штатов, где насчитывается 724 миллиардера. Из 2000 крупнейших корпораций в мире 291 являются китайскими, уступая только США (591) и Японии. Крупнейшие китайские банки (Промышленный и коммерческий банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Банк Китая) являются крупнейшими корпорациями в мире с точки зрения активов.

Государственная монополистическая буржуазия развила экономику Китая в ущерб рабочим и крестьянам. Наблюдается массовая безработица среди рабочих и экономическое перемещение крестьян в деревню. Городские трущобы сильно разрослись. Образование, здравоохранение и социальные услуги все чаще приватизируются.

КПК отказалась от международного пролетарского дела. Вместо этого теперь она занимается экспортом капитала, международным ростовщичеством и долговыми ловушками для слаборазвитых стран и расширением международных сфер инвестиций и влияния, размещением вооруженных сил за рубежом и вооруженной агрессией за пределами своей территории. Она использует финансовый капитал, чтобы влиять и направлять экономическую политику и контролировать ресурсы малых стран. Она попрала суверенитет Филиппин, построив искусственные острова в территориальных водах и исключительной экономической зоне страны, чтобы возвести военные объекты и заявить о своих правах на морские и минеральные ресурсы.

Критика Мао Цзэдуном Советского Союза в конце 1950-х годов теперь может быть применена к Китаю и к самой КПК. Несмотря на риторику «социализма», Китай превратился в наглую империалистическую державу, стремящуюся навязать свои ультранациональные цели меньшим и более слабым странам, эксплуатировать дешевую рабочую силу и грабить их сырье, чтобы прокормить свою гигантскую промышленную машину и накапливать сверхприбыли. Он ведет соперничество с США в стремлении разделить мир в свою пользу.

Во всем мире рабочие ведут различные формы борьбы в условиях неразрешимого кризиса глобальной капиталистической системы. Пролетарские революционные силы всегда полны решимости построить коммунистические партии как передовой отряд пролетариата, чтобы обеспечить руководство в наступающей новой эре глобального возрождения социалистических и новых демократических революций.

Как и во всем остальном мире, условия в Китае благоприятны для того, чтобы поднять китайских рабочих и крестьян на революционную борьбу. Китайские пролетарские революционеры обязаны восстановить или построить новую коммунистическую партию, основанную на марксизме-ленинизме-маоизме, и вернуть китайский рабочий класс и трудящихся на путь социалистической революции и пролетарского интернационализма.

_

Публикуется с небольшими сокращениями.

Оригинал текста на английском языке: https://cpp.ph/statements/on-the-centennial-of-the-once-great-communist-party-of-china/