ВКПБ ВКПБ

Колумбия 1

28 апреля в Колумбии начались массовые выступления трудящихся против грабительской налоговой реформы, инициированной правительством президента Дуке. Реакционные власти Колумбии бросили против протестующего народа полицию, спецподразделения и армию. По всей стране проходят народные манифестации и столкновения с карателями, сопровождающиеся многочисленными жертвами.

События апреля-мая 2021 года стали продолжением долгого сопротивления против реакционного правительства. Это сопротивление имело свои «приливы» и «отливы», его важнейшим этапом были массовые выступления в ноябре 2019 года. Но нынешние протесты стали самой сильной «волной» за последнее время и могут смести правительство Дуке.

Левые и коммунистические партии Латинской Америки и всего мира заявляют о поддержке борющегося трудового народа Колумбии.

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (ВКПБ) солидарна с борцами против реакции, за прогресс и социализм.

☆ ☆ ☆

Колумбия 2Полностью поддерживаем восстание колумбийского народа!

Нижеподписавшиеся политические партии и организации выражают свою полную поддержку народному восстанию в Колумбии, начатому в ноябре 2019 г. и возобновленному 28 апреля 2021 г. против олигархического и проимпериалистического правительства Ивана Дуке.

За первые двенадцать дней этой высшей стадии колумбийского сопротивления был продемонстрирован новый пример героизма. Вот почему его не смогли ликвидировать, несмотря на репрессии с участием национальной полиции, мобильного отряда по борьбе с беспорядками (ESMAD) и армии генерала Эдуардо Сапатейро.

Была пролита кровь многих патриотов из-за репрессий, заказанных президентом Дуке. По данным колумбийских правозащитных организаций, по состоянию на 12 мая, 47 демонстрантов были убиты, 548 пропали без вести, 1023 арестованы и больше тысячи ранены. Вот почему народные и левые силы мира организовали демонстрации, собрания и многочисленные демонстрации солидарности во многих странах.

Отправной точкой восстания был протест против "налоговой реформы" Дуке и его министра финансов Альберто Карраскильи, которая вводила новые налоги на продукты, услуги и доходы. Они утверждали, что нуждаются в более высоких доходах казны, но, как и в предыдущих налоговых реформах, лишь приносили пользу крупным капиталистам, горнопромышленникам, нефтяникам и банкирам, чтобы те платили меньше.

Социальный гнев был очень широким и глубоким, потому что, хотя президент отозвал свой проект 2 мая, последовали забастовки и выступления различных социально-политических сил: профсоюзных и социальных организаций, объединенных в Национальном забастовочном комитете с участием рабочих, студентов, крестьян, коренных народов, интеллигенции, торговцев, перевозчиков, малых и средних предпринимателей и т. д.

Президент Дуке переживает свой худший политический момент, он изолирован в полной мере, имея только 33-процентный рейтинг, поэтому велика возможность того, что его власть сейчас падет из-за этой борьбы, еще до выборов в мае 2022 года.

Борьба продолжилась и после того, как «конфискационный» проект был отменен. Она была продолжена с требованиями отменить законопроекты о приватизации здравоохранения и предоставить медицинскую помощь всем нуждающимся, распустить спецподразделения полиции, предоставить демократические свободы всем, кто мобилизуется и протестует, и многими другими требованиями.

Наша привязанность к колумбийскому народу означает особое уважение молодежи, которая находится в первом ряду уличных боев. А также мы шлем наше солидарное приветствие боевым общественным и политическим организациям, которые поднялись на восстание, а не общаются с Дуке в поисках каких-то парламентских или избирательных преимуществ.

Точно так, как мы осуждаем нынешние репрессии Дуке, мы также осуждаем прежние репрессии в отношении социальных лидеров и демобилизованных бывших партизан, поскольку Дуке полностью нарушил мирные соглашения 2016 года, подписанные с бывшими партизанами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC-EP), и никогда не хотел подписывать мирное соглашение с Армией национального освобождения (ELN).

Полностью доказано, что президентство Дуке отвечает интересам крупных капиталистов и транснациональных корпораций, а также наркоторговцев, таких как его наставник Альваро Урибе. Он верный слуга империализма янки, их «южного командования» и военных баз, направленных против законного правительства Венесуэлы. И кроме того, как было доказано с 28 апреля, у него руки испачканы кровью, он криминализирует протест и подавляет его полицией, «параполицейскими» формированиями и военными.

Вполне логично, что Организация Американских Государств господина Альмагро и верховного комиссара Бачелет, столь активные против правительства Венесуэлы и Эво Моралеса в Боливии, сегодня сохраняют почти созерцательное отношение к драме Колумбии.

Подписавшие заявление политические партии и организации являются частью нескольких движений, солидаризирующихся с колумбийским восстанием в наших странах. И в этом совместном заявлении мы подтверждаем нашу приверженность активизации этих кампаний новыми заявлениями и мероприятиями в поддержку этого благородного дела.

ЕСЛИ ДУКЕ ПАДЕТ, ТО ПОБЕДИТ НАРОД КОЛУМБИИ, А С НИМ – МЫ ВСЕ!

ДОЛОЙ «МЛАДШЕГО ПАРТНЕРА» ИМПЕРИАЛИЗМА ЯНКИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ!

СОЛИДАРНОСТЬ С ТЕМИ, КТО БОРЕТСЯ В КОЛУМБИИ! ОНИ – НЕ ВАНДАЛЫ И НЕ ТЕРРОРИСТЫ, ОНИ БОРЦЫ ПРОТИВ «РЕФОРМ», НЕОЛИБЕРАЛИЗМА, ФАШИЗМА, КОРРУПЦИИ И НАРКОТОРГОВЛИ!

Подписали:

Партия Освобождения Аргентины (PL)

Чилийская коммунистическая партия (Пролетарское действие)

Движение за мир и социализм (Кантабрия)

Коммунистическая партия Курдистан - Ирак (KCP)

Испанская Коммунистическая рабочая партия (PCOE)

Координатор Симон Боливар, Венесуэла

Социалистическая рабочая партия Хорватии (SRP)

Пролетарский Союз (Испания).

Коммунистическая партия народов Испании (PCPE)

Партия «Рабочий мир» (WWP) США

Египетская коммунистическая партия

Коммунистическая партия (Швейцария)

Рабочая партия Испании (PTE)

Молодая Красная Гвардия Испании (JGRE)

Коммунистическая партия Албании (PKSH)

Революционное левое движение (MIR)

Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков (ВКПБ)

Партия народной революции (PRP), Доминиканская республика

Коммунистическая партия Великобритании (марксистско-ленинская) (CPGB ML)

Коммунистическая партия Германии (KPD)

Коммунистическая партия Азербайджана

Коммунистическое Единство (Мексика)

Итальянская марксистско-ленинская партия (PMLI)

Мексиканское коммунистическое движение

«Чавизм – Юг»

Пацифистский форум Сьюдад-Реал (Испания)

Итальянский коммунистический журнал "Cumpanis"

Коммунистическая инициатива (Испания)

«Совет сирийцев в Европе»

Союз баскских коммунистов (EKB)

Рабочая партия Ирландии (WPI)

«Андалузская нация»

Антиимпериалистический интернациональный фронт (FAI) – Испания

Социалистическая организация «Дорога свободы» (FRSO) – США

«Красные» (Испания)

Культурный журнал «Полярная гирлянда» (Канада)

Правительство коренных народов Тейт-Татевари (Мексика)

Общественное информационное агентство «Срочное уведомление! TV»

Рабочий союз штата Наярит

Коммунистическая партия Дании (KP)

Палестинская коммунистическая партия (PCP)

Коммунистическая партия Пуэрто-Рико (PCPR)

Коммунистическая партия Ирака

Коммунистическая Патриотическая Молодежь – PCQ (Квебек)

Коммунистическая партия Кении (C.P.K)

Марксистское движение «Народное Сопротивление» Молдавской Республики

Венгерская рабочая партия

Коммунистическая партия Филиппин (PKP-1930)

Движение М-48 (Италия)

Коммунистическая партия Абхазии

Социалистическая Конвергенция (Италия)

Национальный Союз общин за всеобъемлющие права человека (Гватемала)

Declaracion Colombia 2

Declaracion Colombia 321

Declaracion Colombia 43212