ВКПБ ВКПБ

Совместное заявление аргентинских и чилийских коммунистов

145790298 2989079148036812 6599425197672476071 o

Партия освобождения Аргентины /PL/ и Коммунистическая партия Чили (Пролетарское действие) /PC(AP)/ осуждают репрессии, осуществлённые аргентинской полицией у посольства Парагвая в Буэнос-Айресе. Полицейские напали на демонстрантов, которые пришли к посольству, чтобы потребовать справедливости и правосудия в расследовании убийства двух аргентинских девочек, убитых парагвайскими «силами безопасности», а также требовали найти и освободить еще одну девушку, оставшуюся в живых. Насильственные действия полиции включали в себя задержание 7 активистов общественно-политических организаций.

Митинг прошел в рамках кампании #EranNiñas. Были также манифестации в Ла-Плате, Кордове, Мисьонесе и Сальте.

maria y lilian villalba

Две 11-летние девочки Лилиан Мариана и Мария Кармен Вильяльба отправились из Аргентины в Парагвай, чтобы навестить своих родственников, состоящих в Парагвайской народной армии /EPP/. Обе они были убиты 2 сентября прошлого года в ходе операции правительственных войск – Объединенной оперативной группы (FTC) при одобрении правительства Парагвая. Убийцы солгали о возрасте несовершеннолетних, предотвратили независимое расследование и создали фальшивую сцену, чтобы приписать убитым статус «бойцов EPP».

С 30 ноября пропала еще одна несовершеннолетняя из той же семьи – 14-летняя Личита Овьедо. О её похищении говорят свидетельства, компрометирующие правительственные «силы безопасности»; была также арестована тётя этих девочек.

Мы осуждаем заявления парагвайского посла в Аргентине Сезара Веры Касереса газете ABC, который оправдал преступление своего террористического государства, утверждая, что убийство было «частью заранее разработанного плана», и заявляя, что на демонстрации перед консульством в городе Ла-Плата протестующие в основном были «боливийцами во главе с аргентинской группой».

Мы признательны за солидарную работу членам Гильдии адвокатов и Адвокатам Аргентины, которые защищали жертв этих репрессий и шельмовались правительством президента Парагвая М. Бенитеса.

           Мы требуем, чтобы правительства Аргентины и Чили вышли из «Картеля Лимы», подчиняющегося янки и защищающего репрессивное правительство Бенитеса.

Мы сожалеем, что президент Аргентинской Республики Альберто Фернандес во время своего недавнего визита в Чили не упомянул о нарушениях прав человека в течение года после народного восстания в Чили. Сегодня до сих пор оплакивают 40 человек, убитых карабинерами и полицейскими силами, более 400 человек остались с повреждениями глаз и многие полностью ослепли. 1500 демонстрантов остаются в заключении после восстания 19 октября 2020 года. Репрессии и преследования народных лидеров продолжаются. Но получается, что «проблема» нашего региона заключается в том, чтобы требовать «прозрачных выборов» от Венесуэлы, по согласованию с позицией Госдепартамента США от Трампа до Байдена?

Проблема великой латиноамериканской Родины – это империализм янки в новом обличии; это реакционные правительства Бенитеса, Пиньеры, Дуке, Болсонаро и Ленина Морено; «Картель Лимы» и большинство Организации американских государств (ОАГ). Проблема заключается в реакционных, репрессивных и нарушающих права человека вооружённых силах и полиции. Проблема – в олигархах, транснациональных корпорациях, землевладельцах, крупных банкирах, горнодобывающих компаниях и МВФ. Вот, кто виноват в наших страданиях и зависимости, а не достойное боливарианское правительство Венесуэлы!

#EranNiñas

Требуем справедливости для Лилиан Марианы и Марии Кармен Вильяльба!

Требуем появления живой Личиты Овьедо Вильяльба!

Требуем освобождения политических заключённых в Парагвае!

Свободу Милагро Сала и другим политическим заключённым в Аргентине!

Свободу политическим заключённым в Чили! Хватит преследований народных борцов!

Буэнос-Айрес и Сантьяго, 4 февраля 2021 г.

☆ ☆ ☆

Примечания.

Партия освобождения Аргентины (Partido de la Liberación /PL/) – аргентинская марксистско-ленинская партия.

Коммунистическая партия Чили (Пролетарское действие), (Partido Comunista Chileno (Acción Proletaria) /PC(AP)/) – чилийская марксистско-ленинская партия.

Лилиан Мариана и Мария Кармен Вильяльба – две 11-летние аргентинские девочки, убитые в Парагвае в ходе антипартизанской операции местных карателей 2 сентября 2020 г.

#EranNiñas – «Они были девочками» - лозунг-хештег, призывающий к расследованию убийства Лилиан Марианы и Марии Кармен Вильяльбы.

Парагвайская народная армия (Ejército del Pueblo Paraguayo /EPP/) – леворадикальная партизанская организация в Парагвае, ведущая борьбу против реакционного правительства.

М. Бенитес – президент Парагвая.

Восстание 19 октября 2020 г. в Чили – масштабные акции протеста чилийской бедноты против социально-экономической политики правительства. При разгоне протестных демонстраций полицейскими силами десятки человек были убиты, тысячи получили ранения, в том числе несколько сотен человек получили повреждения глаз в результате попадания резиновых пуль.

«Янки» – ироническое наименование американцев США.

Пиньера – президент Чили.

Дуке – президент Колумбии.

Болсонаро – президент Бразилии.

Ленин Морено – президент Эквадора.

«Картель (группа) Лимы» – объединение реакционных правительств Латинской Америки и Канады, созданное для оказания давления на Венесуэлу. Получила название по перуанской столице Лима, где была основана.

Организация американских государств (ОАГ) – межгосударственная организация буржуазных правительств Северной и Южной Америки.

Милагро Сала – аргентинская левая активистка, приговоренная к 13 годам тюрьмы по сфабрикованному обвинению.

 

WhatsApp Image 2021 02 05 at 03.15.30 WhatsApp Image 2021 02 05 at 03.15.30 1