ВКПБ ВКПБ

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международной конференции в Минске, посвящённой 140-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина, на тему

«РЕШИТЕЛЬНЫЙ ОТПОР АНТИСТАЛИНИЗМУ – ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ ПОБЕДЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

минск 21 12 19

Мы, представители коммунистических и рабочих партий, собравшиеся в городе-герое Минске на международную конференцию, посвящённую 140-й годовщине со дня рождения И.В.Сталина, на тему «Решительный отпор антисталинизму – идеологическое условие победы в современной социалистической революции», констатируем следующее.

I.

И.В. Сталин, став во главе партии ВКП/б/ и пролетарского государства после смерти В.И. Ленина как его верный ученик, 29 лет вёл первую страну социализма – Союз Советских Социалистических Республик – в соответствии с ленинскими научными принципами, являлся признанным вождём Советского народа. Под его руководством в СССР был впервые в истории человечества построен реальный социализм как первая стадия коммунизма и принята Сталинская конституция – конституция победившего, в основном, социализма, одержана Победа Советского народа над гитлеровской Германией, на которую работали порабощенные страны Европы, а также над империалистической Японией, в послевоенное время небывало быстрыми темпами было восстановлено народное хозяйство и начат переход к строительству коммунизма.

Под сталинским руководством были устранены главные препятствия для успешного социалистического развития – разоблачена и пресечена деятельность вредных и враждебных элементов, вставших на путь диверсий и саботажа мероприятий Советской власти, троцкистов и правых уклонистов, угрожавших самому существованию советской страны, осуществлялась решительная борьба с национализмом и оказывалась мощная интернационалистская поддержка коммунистическому, рабочему, национально-освободительному движению зарубежья в борьбе против империализма, за мир и социализм.

В результате деятельности И.В. Сталина были созданы условия для формирования мировой системы социализма, поставившей под вопрос дальнейшее существование капитализма на планете.

И.В. Сталин, воплотив в действительность такое обязательное и отличное от всех предшествовавших эксплуататорских формаций свойство социалистического общества, как управление своим становлением и жизнедеятельностью на научной основе, развил марксистско-ленинскую науку в соответствии с требованиями своего времени и теоретически наметил советскому обществу путь по реализации переходного периода к коммунизму и, прежде всего:

− сформулировал основной экономический закон социализма и наметил путь к созданию материально-технической базы коммунизма на основе научного планирования и принципов «сталинской экономики», включая её социальную направленность − постоянное повышение оплаты труда по мере роста его общественной производительности и снижения цен по мере снижения себестоимости выпускаемой продукции;

− показал пути ликвидации классов при переходе к коммунизму, товарного производства и рынка на основе подъёма колхозной и в целом кооперативной собственности до общенародной (для этого сначала потребуется восстановление МТС и других государственных органов);

− определил путь перехода к коммунистическому общественному самоуправлению посредством развития власти (диктатуры) рабочего класса как высшей демократии при руководстве коммунистической партии и обеспечении пресечения возможности контрреволюционного перерождения советского общества.

И.В.Сталин открыл человечеству единственно верный путь избавления от войн, способных в условиях овладения империалистами оружием массового поражения отправить человечество в небытие. Он писал: «Чтобы устранить неизбежность войн, нужно устранить империализм».

Таким образом, имеются все основания охарактеризовать теорию и практику И.В. Сталина как сталинское развитие марксизма-ленинизма. Этот период развития марксизма-ленинизма был направлен на революционную победу всемирного пролетариата, избавление его навсегда от капиталистической эксплуатации и войн.

II.

Поэтому империализм мобилизовался и избрал в качестве своей тактики борьбы против марксизма-ленинизма дискредитацию личности И.В. Сталина и очернение практики строительства социализма в период руководства И.В. Сталина.

Особый вклад в это дело преступно внес Н.С. Хрущев, навязав в 1956 году КПСС на ХХ съезде партии после его закрытия вопрос о так называемом «культе личности». С тех пор идёт борьба антисталинистов со сталинским теоретическим наследием марксизма-ленинизма и сталинским стилем руководства при строительстве социализма в СССР. От исхода этой борьбы зависит будущее человечества: либо оно избавится от оков империализма, сокрушив его путем социалистической революции, либо погибнет в ядерном катаклизме, к которому ведет общий кризис всей империалистической системы.

Решающим фактором победы над мировым империализмом, продолжением первой победной пролетарской революции – Великого Октября должна стать мировая пролетарская организация нового Коминтерна, который являлся бы наследником политической линии ленинско-сталинского III Интернационала (Коммунистического Интернационала 1919 – 1943 гг.). Сейчас надо активно вести подготовительную работу в этом направлении. Именно такая организация призвана обеспечить сочетание национальных усилий коммунистов в борьбе против своей национальной буржуазии с их совместными усилиями в борьбе против мировой финансовой олигархии.

III.

В борьбе против И.В. Сталина реакция клеветнически приписала ему нескромность, создание культа своей личности, умалчивая при этом, что Сталин пользовался высочайшим заслуженным авторитетом у трудового народа. В народе жива память о том, что эпохальные успехи советских трудящихся и мирового рабочего и национально-освободительного движения достигнуты благодаря деятельности и руководству И.В.Сталина.

Тема т.н. массовых политических репрессий, которые приписывались И.В. Сталину, использовалась как рычаг для очернения всей его деятельности. Но было бы удивительным, если бы диктатура пролетариата, свергнувшего диктатуру буржуазии и помещиков, отказалась от борьбы против врагов Советской власти − антисоветчиков-троцкистов и бухаринцев, предателей Советской Родины (власовцев, бандеровцев и др.), басмачей, лесных братьев, злостных саботажников политической и экономической линии развития, проводимой Советским правительством и т.д. Любое государство вправе защищать себя, а у Советского государства было особенно много врагов. Это было справедливое очищение советских организаций от вредных и враждебных элементов, без которого не было бы ни созидательных, ни ратных побед.

Но были и несправедливые репрессии, которые сознательно культивировались окопавшимися в государственных, в том числе в правоохранительных, органах, троцкистами, скрытыми антисоветчиками и карьеристами ради дискредитации Советской власти и её падения. Несправедливость также допускали и оказавшиеся в органах политически не грамотные лица и карьеристские элементы. Такие действия во времена И.В.Сталина разоблачались и пресекались самим государством, в том числе проводились реабилитации репрессированных. Попытка переложить ответственность за кровавые вредительские деяния на победителя троцкизма И.В.Сталина − коварная тактика идеологов мировой финансовой олигархии.

Внутренними и внешними недругами СССР картина репрессий в целом была злонамеренно искажена и от общественности скрывалось и до сего дня сознательно скрывается, что И.В. Сталин поддерживал справедливое наказание врагов трудового народа и решительно пресекал все несправедливые репрессии. Скрывается также то, что И.В. Сталин сыграл решающую роль в разгроме троцкизма, а это в значительной степени способствовало пресечению несправедливых политических репрессий. Скрывается и то, что по инициативе И.В.Сталина в СССР отменялась смертная казнь как вид наказания.

И.В.Сталину приписана якобы неподготовленность страны к отражению гитлеровской агрессии, тогда как состоявшаяся Победа Советского народа над нацистским зверем явилась как раз показателем беспрецедентно мощной подготовки к отпору врагу в виде индустриализации Советского государства, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции, всемерного и всестороннего укрепления армии, фактического разгрома «пятой колонны», в целом – в построении социалистического общества с его коллективистской классовой однородностью, морально-политическим единством, дружбой народов, трудовым энтузиазмом и общественной активностью граждан, с крепостью единства авангарда рабочего класса и его трудовых союзников.

Положительно сказались такие конкретные меры, как курс на переоснащение Красной армии современным оружием и заблаговременное развертывание оборонной промышленности в восточных регионах страны. Заключение договора о ненападении с Германией дало необходимую передышку для более лучшей подготовки страны к обороне, позволило расколоть направленный против СССР мюнхенский фронт империалистов в лице Германии, Италии, Англии и Франции и стоящих за их спинами США. Воссоединение Западной Белоруссии с БССР, Западной Украины с УССР одновременно позволило передвинуть государственную границу на запад. Воссоединение с СССР Бессарабии, ранее незаконно оккупированной Румынией, установление новых границ с Финляндией также способствовали укреплению безопасности Советского государства.

Особенно следует подчеркнуть умелое использование И.В.Сталиным межимпериалистических противоречий и продолжение им ленинской тактики компромиссов, в результате чего «демократические» империалистические государства вошли в состав антигитлеровской коалиции, воевали в союзе с СССР против гитлеровского блока государств.

Миф о якобы не подготовленности страны под руководством И.В.Сталина к войне культивируется вопреки такому объективному обстоятельству, что на СССР была обрушена концентрированная мощь всей профашистской Европы.

И.В.Сталину инкриминируется установление в СССР системы тоталитаризма. Однако, критики И.В.Сталина откровенно игнорируют тот факт, что он стремился предотвратить бюрократизацию советского общества и связанную с этим возможность его буржуазного перерождения, стремился активизировать усилия трудящихся в деле всестороннего коммунистического строительства путём развития социалистического демократизма, критики и самокритики.

Ликвидация в СССР антагонистических классов позволила принять социалистическую Конституцию 1936 года. И.В.Сталин заложил в неё невиданные ранее социальные и политические гарантии трудящимся. Конституция обеспечивала равное участие в выборах всех граждан СССР, давала права выдвижения кандидатов в депутаты от партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и от кооперативов (колхозов и т.д.) Эти обстоятельства при руководящей роли компартии обеспечивали диктатуру рабочего класса и гарантировали защиту Советской власти от внутреннего перерождения и внешней угрозы.

IV.

После смерти И.В.Сталина именно его противники ревизовали научный путь движения к коммунизму до противоположности и предали забвению во всех его частях, что привело к оппортунизму, открывшему дорогу деформациям социализма, реставрации буржуазных отношений и оживлению национализма с последующим взрывом социалистической надстройки и разрушением СССР.

Так как теоретическое и практическое наследие И.В. Сталина является марксизмом-ленинизмом эпохи перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе, очищение массового сознания трудящихся от наветов на Сталина является важнейшей задачей идеологического наступления на империализм, идеологическим условием действенного отпора контрреволюции в СССР и в государствах Восточной Европы, победы социалистической революции в отдельных странах и во всём мире. И сегодня имя И.В.Сталина по праву стоит в ряду классиков марксизма-ленинизма, корифеев мысли и практики мирового пролетариата – К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина.

Слава и вечная благодарность товарищу Сталину − великому вождю Советского народа и всего мирового пролетариата!

Да здравствует марксизм-ленинизм и его сталинское наследие!

Да здравствует победа коммунизма в мировом масштабе − общества без классов и социальной эксплуатации, с единой общенародной собственностью на средства производства, всеобщего достатка, добытого высокоорганизованным творческим коллективным трудом с применением новейших достижений науки и техники, в гармонии с природой! Коммунизм − единственное средство спасения человечества от уничтожения в ядерном катаклизме и его вступления на путь прогресса и процветания!

Дадим отпор нападкам на И.В. Сталина и продолжим борьбу за дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина!

Конференция также:

-   по предложению делегата от Молдовы поручила оргкомитету составить и опубликовать документ против сноса памятников советской эпохи в ряде государств и запрета коммунистических символов;

- по предложению делегата от Болгарии поддержала создание Международного фронта борьбы с империализмом и фашизмом и призвала к активному проведению мероприятий, посвящённых 75-й годовщине великой Победе советского народа над фашистской Германией.- по предложению делегатов от Белоруссии поддержала интернациональное народное движение «Бессмертный полк» и повсеместное ежегодное проведение 22 июня – в день нападения в 1941 году гитлеровской Германии и её сателлитов на СССР – Дня борьбы против империализма, войны и фашизма;

- по предложению делегата от Турции решила продолжить разработку темы борьбы с антисталинизмом, включая обобщение опыта применения конкретных её методов;

- по предложению делегата от Украины продолжать разработку сталинского плана строительства коммунизма и, прежде всего, в его фундаментальной части – экономической;

- достойно отметить 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, верным продолжателем дела которого являлся И.В.Сталин.

Город-герой Минск. 15 декабря 2019 года.

Оргкомитет конференции:

Драко В.В. – председатель оргкомитета по созданию Белоруской коммунистической партии трудящихся

Зеликов В.Б., секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии Большевиков (ВКПБ), Председатель Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области

Черепанов А.К., секретарь ЦК КПСС и РКРП-КПСС

Школьников Л.Е., секретарь ЦК КПСС и первый секретарь рескома Белорусской республиканской организации КПСС (БРО КПСС)