ВКПБ ВКПБ

Эквадор 1

В октябре 2019 года южноамериканская страна Эквадор взорвалась народными протестами. Эквадорские трудящиеся выступили против неолиберальной политики буржуазного президента Ленина Морено.

Правление Морено, начавшееся в 2017 году, в целом укладывалось в рамки происходящего в Латинской Америке «правого поворота». Морено покончил с социал-популистской политикой своего предшественника Рафаэля Корреа, начал «режим жёсткой экономии», что на практике означало свёртывание программ социальной поддержки бедняков в угоду требованиям Международного валютного фонда (МВФ). Был совершён поворот в сторону мирового империализма и во внешней политике: Морено выдал британским властям скрывавшегося в эквадорском посольстве в Лондоне журналиста Джулиана Ассанжа, поддержал проамериканских мятежников в Венесуэле.

В начале октября, следуя пресловутому «режиму жёсткой экономии», Морено отменил субсидирование цен на топливо. Это автоматически означало рост цен на топливо и транспортные расходы и, как итог, взлёт цен на все товары.

С 3 октября страну охватили протесты. На улицы столицы страны Кито вышли протестовать горожане, к ним на поддержку из сельских районов подтянулись индейцы. Ставленник буржуазии Морено бросил против демонстрантов полицию, а когда та не стала справляться – войска. На городских улицах закипели настоящие сражения. Против власти Морено выступили как аполитичные до того граждане, так и различные политические силы – начиная от сторонников прежнего президента Корреа до коммунистов, выступающих с критикой и Корреа, и Морено.

Эквадор 2

После того, как протестующие овладели рядом административных зданий, президент Морено бежал из столицы в город Гуаякиль. Уже там он объявил об аннулировании своего антинародного указа об отмене субсидий на топливо.

Известие об этом частью протестующих было воспринято как победа. Более дальновидные понимают, что это – лишь временный манёвр буржуазии, а наступление на права трудящихся будет продолжено. К моменту этого «манёвра» в результате столкновений уже было известно о 10 убитых в ходе столкновений, около 2 тысяч человек было ранено, около тысячи человек брошено в полицейские застенки, известно о более чем сотне человек, пропавших без вести. Буржуазия пытается купить временное «успокоение», чтобы потом вновь ограбить трудящихся и попытаться разгромить их политические организации.

Борьба будет продолжена.

Эквадор 3

«Народ, который восстаёт»

– публикация в газете Коммунистической марксистско-ленинской партии Эквадора (Partido Comunista Marxista-Leninista del Ecuador, PCMLE)

«Чрезвычайное положение, жестокие репрессии, осуществлённые с применением насильственных методов, присутствие армии на улицах и шоссе не остановили протест.

В стране произошел социальный взрыв. Ответ на принятый правительством экономический пакет вызвал массовую и боевую мобилизацию населения по всей стране, что сформировало народное восстание. «Молчаливое недовольство», подавляемое годами насилием, развязанным во время режима Корреа, было преодолено, и сегодня наш народ снова делает ставку на открытую борьбу, борьбу на улицах, как способ сделать свой голос услышанным, встретиться лицом к лицу с правительством и теми, кто поддерживает неолиберальную политику, продиктованную в согласии с МВФ, включая давнее требование отмены топливных субсидий, несмотря на несогласие населения.

Правительство и окружающие его бизнесмены недооценили реакцию народа, и теперь они должны столкнуться с волной протестов, одним из главных моментов которой является национальная забастовка 9 октября. Но борьба на этом не заканчивается, она продолжится в ближайшие дни.

Чрезвычайное положение, жестокие репрессии, осуществлённые с применением насильственных методов, усвоенных ещё во времена «корреизма», присутствие армии на улицах и дорогах – всё это не остановило протест, который показал масштабность и смелость восставших. Кроме того, во многих местах силы безопасности оказались загнаны в угол, задержаны сельскими жителями, а в некоторых местностях армия предпочла уйти. План министра внутренних дел и министра обороны провалился. Массы разорвали его.

Также проваливается намерение «корреистов» представить себя в качестве главных оппозиционеров правительству. Большинство населения указывает на то, что они несут совместную ответственность за кризис в стране и разграбление миллионов долларов, которые должны быть возвращены государством. Лозунг, который слышен на улицах: ни Корреа, ни Морено, только народ спасает сам себя! Он знаменует собой народную борьбу за политическую независимость перед этими фракциями прислужников буржуазии.

Сила этой борьбы – в единстве, в совместной борьбе профсоюзного движения, коренного населения, студентов, учителей, женщин… Народ сплотился! В этом его жизненная сила»

Артём Петров