ВКПБ ВКПБ

Заявление политбюро Партии коммунистов США (Party of Communists USA)

6 января 2021 года, в день, когда Конгресс должен был утвердить результаты выборов 2020 года, на Капитолий обрушилась ультраправая толпа с явной целью совершить переворот в поддержку Дональда Трампа.

Толпа, состоящая из сторонников неудавшихся движений, таких как «Конфедерация», «Южный Вьетнам» и других антикоммунистических реакционеров, объединилась, чтобы поддержать эту антидемократическую фашистскую цель по установлению реакционной диктатуры.

Полиция Капитолия не оказала сопротивления; однако, как только толпа подошла к дверям зала, произошло ограниченное вооруженное противостояние, в результате которого погиб один из ультраправых протестующих. Несмотря на этот факт, совершенно очевидно, что между фашистскими силами и полицией Капитолия был сговор. Было замечено, что полиция дружелюбно взаимодействует с протестующими, фотографируется с ними, пожимает им руки и даже открывает им ворота. Полиция и военные не могут не знать о запланированных массовых протестах в центре столицы, где располагается федеральное правительство. Как еще могло случиться так, что в течение почти четырех часов банде было позволено рыскать по Сенату и Палате представителей? Несмотря на просьбу мэра Вашингтона прислать Национальную гвардию за несколько дней до протеста, она была отклонена. Более чем подозрительно, что запрос на отправку Национальной гвардии был отклонен; это явный признак сотрудничества между полицией и ультраправой мафией.

В ответ на нападение толпы избранный президент Джо Байден заявил, что «наша демократия подвергается беспрецедентной атаке», и призвал Дональда Трампа призвать к немедленному разгону протестующих по национальному телевидению. Этот «робкий» ответ вызывал недоумение. Конечно, невозможно себе представить, чтобы избранный президент не потребовал ареста тех, кто стоял за этой попыткой государственного переворота. Но если бы это были протестующие Black Lives Matter, пацифисты, или коммунисты, их в лучшем случае арестовали бы еще до того, как они достигли ступеней Капитолия. А скорее всего, их бы расстреляли. Черных протестующих наверняка постигла бы худшая участь.

☆ ☆ ☆

17155849 10209580742448203 1783908214265258885 n

Однако почему этот мятеж произошел именно сейчас? Почему после 300 лет истории этой страны мы сталкиваемся с такой ситуацией только сейчас? То, что произошло, есть результат капиталистического упадка; наша экономическая и политическая система не смогла адекватно справиться с глобальной пандемией, которая ускорила наш экономический спад. Правящий класс исчерпал возможности продолжать извлекать прибыль из трудящихся, и неолиберальные реформы привели к снижению качества жизни рабочего класса на протяжении десятилетий и постоянно растущей безработице.

Только объединенный рабочий класс способен радикально изменить общество в силу его отношения к средствам производства – фабрикам, природным ресурсам и самой рабочей силе.

https://partyofcommunistsusa.org/7234-2/