ВКПБ ВКПБ

Бывший президент Польши Лех Валенса рассказал в интервью РИА Новости, как на ссорах России и Польши зарабатывают США.

«Господь Бог так решил, что мы соседи. И мы не сможем перенести ни Россию, ни Польшу с их мест (...) Наши ссоры приводят к тому, что на нас зарабатывает третий», — поведал бывший глава государства. Он уточнил, что имеет в виду несколько стран, включая США.

Президент Польши на грани провала на выборах. Чем это грозит Европе и России? В частности, Валенса раскритиковал решение нынешних польских лидеров покупать американский сжиженный газ вместо российского. «От Гданьска всегда будет ближе до Москвы, чем до Вашингтона», — напомнил политик, рассуждая о выгоде. Он также назвал нынешнего президента Польши Анджея Дуду «несчастьем для страны».

Ранее Валенса говорил, что Польше следует примириться с Россией. По его словам, «эпоха раздела границ» уже давно прошла, уступив место эпохе дискуссий, которая предполагает уже совершенно другие решения.

Кто же такой этот пресловутый Лех?

Глава комиссии по расследованию преступлений против польского народа Анджей Позорский подтвердил, что бывший президент Польши и лидер оппозиционного профсоюза «Солидарность» Лех Валенса на протяжении многих лет являлся тайным осведомителем госбезопасности. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

По словам Позорского, почерковедческая экспертиза установила, что согласие на сотрудничество с госбезопасностью ПНР, датированное 21 декабря 1970 года, а также 17 расписок в получении денег и несколько доносов написаны Лехом Валенсой, который фигурировал в документах спецслужб под псевдонимом Болек. Как уточнил Позорский, эксперты не нашли в представленных материалах следов подделок или иного вмешательства. Бывшего польского лидера ранее не раз обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. Первые подозрения появились ещё в 1990-х, когда были обнаружены документы об «агенте Болеке», вхожем в высшие круги оппозиции.

22 февраля прошлого года Институт национальной памяти Польши предоставил в своём читальном зале доступ к материалам, указывающим на агентурное прошлое бывшего главы государства. Глава ИНП Лукаш Каминьский заявил тогда, что папки с компроматом были обнаружены в доме умершего Чеслава Кищака, который в 1980-х годах занимал пост министра внутренних дел страны.

«Агентурные» качества многих современных политических деятелей – лидеров «оранжевых революций» нам, или нашим потомкам, ещё предстоит узнать в будущем.

Бывший польский президент-сексот

объяснил снос советских памятников

 Бывший президент Польши Лех Валенса объяснил снос советских памятников. Об этом он рассказал РИА Новости. Валенса заявил, солдаты Красной армии не заслужили того, чтобы воздвигнутые им памятники сносили. По его мнению, виноваты в этом не солдаты, а польский менталитет. Бывший лидер пояснил, что проблема заключается в «[советском] порабощении, Польша не была свободной и не управляла сама собой». «Из одной неволи мы попали в другую», — добавил он.

Бывший президент также указал, что несмотря на то, что Польша воевала больше с немцами, чем с русскими, отношения с Германией улучшились, а с Россией — нет. Причиной тому, по его мнению, является то, что в Берлине искренне признали все, что сделали, а «Россия никогда не исповедовалась».

В 2017 году президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации, которая предусматривает демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей.

Материал подготовил С.В. Христенко