ВКПБ ВКПБ

Армения была вынуждена подписать соглашение по Нагорному Карабаху, пытаясь избежать военного коллапса. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в Facebook, передает агентство ТАСС. «Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс», — объяснил Пашинян.

В Ереване начались беспорядки. В зону конфликта вводят российских миротворцев. Накануне, 10 ноября, премьер-министр Армении сообщил, что решение о прекращении боев в Нагорном Карабахе было принято по настоянию армии. По его словам, военные долго говорили о необходимости подобного шага из-за определенных проблем. В тот же день Пашинян сказал, что для предотвращения войны Армения должна была отдать Азербайджану пять районов вокруг Карабаха. Это решение, скорее всего, не поддержал бы армянский народ, отметил он.

Совместное соглашение, принятое лидерами Армении, Азербайджана и России, предполагает прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе 10 ноября. Армянские и азербайджанские силы остаются на занятых ими позициях, Баку также получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион войдут российские миротворцы.

В Баку назвали случившееся победой. В Ереване потеря территорий вызвала массовые беспорядки, был избит спикер парламента.

Комментарий к событиям вокруг Карабаха «красного блогера», публициста Бориса Рожина (ColonelCassad)

 Коротко по турецким военным в Азербайджане.

1. Де-факто, Россия была вынуждена смириться с тем, что турецкие военные разворачиваются в Азербайджане на постоянной основе. Чего не было со времен конца Первой мировой войны. Из всего произошедшего, это, пожалуй, главная неприятность для РФ.

2. Турция не включена в официальную миротворческую миссию. В тексте соглашений об окончании войны ее нет. Это сделано для того, чтобы единственным арбитром выглядела Россия – Эрдогана к этой роли не подпустили, хотя он очень хотел. Но не в этот раз. Турции придется ограничиться фактическим присутствием.

3. Согласно МИД РФ, Турция будет взаимодействовать с российскими миротворцами через координационный центр, который будет действовать на территории Азербайджана не примыкающей непосредственно к Карабаху. В его рамках и будут осуществляться контакты и взаимодействие между МО РФ и МО Турции.

4. Режим взаимодействия будет определен отдельно прямой договоренностью между РФ и Турцией (в духе сирийских договорняков). С другой стороны. при размещении турецких военных в Азербайджане, я бы не удивлялся, если скоро мы увидим фоточки турков на границе с Дагестаном.

5. Непонятна судьба сирийских боевиков, действовавших в Карабахе. В открытых документах и заявлениях их судьба не оговаривается. Полагаю, если этот вопрос был решен кулуарно, информация о вывозе "зеленого мяса" из Карабаха начнет просачиваться через соц.сети в Идлибе. Боевики как правило себя цензурой не утруждают.

6. Размер турецкой группировки пока неясен, но он вряд ли уступит по численности и боевым возможностям российской бригаде, которая сейчас разворачивается в Карабахе. Полагаю, турки также разместят как минимум 1 бригаду "для миротворческих действий".

7. В самом Карабахе турок не будет - только российские миротворцы, которые на ближайшие годы становятся главными и единственными гарантами существования НКР в ее новых границах. С военной точки зрения новые границы НКР к обороне по большей части непригодны, даже если не рассматривать вопрос уязвимости Лачинского коридора.

В целом, это весьма неприятный факт новой реальности в Закавказье.

colonelcassad.livejournal.com/6318055.html