29 октября 2020

Белорусские спецслужбы пресекли въезд в страну около тысячи иностранных инструкторов, которые должны были обучить радикалов для силового противостояния на протестах. Об этом рассказал глава МВД Юрий Караев в интервью, размещенном в Telegram-канале «Sputnik Беларусь».

«Такого уже прямо присутствия инструкторов мы не чувствуем. Единичные случаи есть. Начинающих террористов (...) мы уже легко обнаруживаем и нейтрализуем в зародыше», — отметил он и поблагодарил коллег из Госпогранкомитета за работу.

По словам Караева, инструкторами были «крепкие молодые люди», они пытались въехать преимущественно с территории Украины, Польши и Литвы. «В основном они (участники протестов) теперь уже сами себя обучают в Telegram-каналах, чатах. Там они списываются и организовывают такие "уличные банды Нью-Йорка"», — пояснил он.

Также глава МВД Белоруссии назвал условия применения боевого оружия против протестующих. По его словам, это возможно в случае диверсий и нападения на силовиков, поскольку протестное движение радикализировалось. Ранее о росте экстремистских проявлений среди участников митингов заявили и в Генпрокуратуре, а КГБ Белоруссии сообщало, что противники действующей власти начали готовить диверсии организованными преступными группами, например, подкладывать мины-ловушки или портить железную дорогу.