ВКПБ ВКПБ

1cKU566iBVoПожар на шахте «Листвяжная» произошёл 25 ноября 2021 года в шахте, входящей в состав АО ХК «СДС-Уголь» (Кемеровская область, Россия). В результате пожара погибли 52 человека, ещё 57 человек пострадали. Также стало известно о 6 погибших спасателях, участвовавших в спасательной операции.

Основатели и совладельцы холдинговой компании «СДС-Уголь» – миллиардер Михаил Федяев (входит в список «200 богатейших бизнесменов России - 2020» за номером 177) и бывший депутат Госдумы («Единая Россия») Владимир Гридин.

* * *

Из рассказа бывшего шахтёра «Листвяжной» Дениса Тимохина:

«Всё зависит от «СДС-уголь». Они же дают приказы и ставят план на месяц. Больше дадите, и зарплата будет хорошая. Не дадите — маленькая. Так люди и работали. Все ждали, что этот взрыв произойдет, но никто не знал, когда.

Техники безопасности на «Листвяжной» вообще не было. При 1,5% метана должно все вырубаться. При 2% комбайн должен отключаться автоматически. А туда ставили перемычки, чтобы техника ездила при таком проценте. И охрана труда это пропускала. Когда приезжала трудовая инспекция, они тормозили всю лаву. И все было хорошо, типа лава самая замечательная. Но они просто не ходили тогда, когда лава ехала. Когда я работал в лаве, там было 4%. Мне плохо было: выходишь на свежую струю, продышишься и обратно.

Сотрудники были против и говорили об этом. Начальник просил директора временно приостанавливать лаву, но тот отвечал, что надо выполнять план. Для директора все в деньгах, а жизни людей его вообще никак не волновали. «Не хотите работать — увольняйтесь, на шахту очередь стоит», — так он нам заявлял.

Но метана было больше нормы, намного. От этого и взорвалась шахта. Если бы лаву остановили, то все выветрилось бы. А им всё больше угля надо».

(По материалам СМИ и соб. инф.)