ВКПБ ВКПБ

Заявление Коммунистической партии Германии по поводу результатов выборов в бундестаг 2021 года

 

"Никаких иллюзий о СДПГ и «Зелёных»"

 Главный победитель федеральных выборов этого года официально был известен задолго до официально объявленного конечного результата: западногерманская монополистическая буржуазия. И это несмотря на то, что крупнейшая из господствующих партий, ХДС/ХСС, получила исторически худшие результаты федеральных выборов за всю историю существования ФРГ: менее чем 25 процентов голосов. На территории аннексированной ГДР она заняла третье место среди участвовавших в выборах партий (после СДПГ и АдГ). Но это не повод для радости. В новом Бундестаге складывается большая коалиция господствующих партий из фашистской АдГ (с которой пока ещё ни одна другая партия не хотела сотрудничать), ХДС/ХСС, СвДП, «Зелёных» и СДПГ, получивших более 85 процентов голосов избирателей. Все они повторяют неолиберальную сказку о том, что государство (то есть в первую очередь правительство) устанавливает лишь твёрдые правовые рамки, и тогда всё будет регулироваться свободной игрой рыночных сил. От «справедливой» заработной платы, пенсии, на которую можно жить, «обеспечения» работы и – до выхода из «коронакризиса», «климатического кризиса», «жилищного кризиса», экономического кризиса… Ну, и все остальные тысячи пустых обещаний буржуазных политиков, которые забываются уже вечером выборного дня (якобы из-за необходимости присматривания возможных партнёров по коалиции). Принципиально иное, реальное решение этих проблем может принести только социализм, но буржуазно-монополистические партии этот вопрос совершенно не интересует.

Реформистская игра вокруг такой политики поставила партию «Левые» - из-за отрыва от своих избирателей (потеря 4,2 процентных пунктов по сравнению с выборами 2017 года) – перед трудностью преодоления пятипроцентного барьера для прохода в новый бундестаг.

Какая коалиция затем создаст правительство и кто в конечном итоге станет канцлером Германии (Олаф Шольц в качестве главы «светофорной» коалиции, состоящей из СДПГ, «Зелёных» и СвДП, или Армин Лашет с коалицией ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП – так называемая «коалиция Ямайка») – решение принимается в предварительных раундах и переговорах по коалиции, которые не открыты для избирателей.

Все эти буржуазные партии едины во мнении, что надо усилить конкурентоспособность и экспортную ориентацию немецкого монополистического капитала. Но куда потом пойдут деньги государственного бюджета и погашения долгов – и сегодня уже ясно: в пухлые карманы немецких монополистических корпораций, на «модернизацию», якобы на улучшение инфраструктуры, «нейтральное к климату» энергоснабжение, хорошо обученную и дешёвую рабочую силу и т. д. Эти суммы затем поступят прямо в карманы 138 миллиардеров, существовавших в Германии в 2021 году (их стало больше на 35,2 процента, чем в прошлом году), и все они связаны с монополиями. У всех у них есть лицо, имя и адрес: семья Альбрехт (Aldi, 39,2 миллиарда долларов США), Дитер Шварц (Lidel, 19,8 млрд долларов), Сюзанна Клаттен (BMW, 27,7 млрд долларов), Клаус-Майкл Кюне (Kuehne + Nagel, 26,3 млрд долларов), Стефан Квандт (BMW, 21,6 млрд долларов), Райнхольд Вюрт (Группа Würth, 16,8 млрд долларов), Георг Шеффлер (группа Schäffler, 14,9 млрд долларов), Александр Отто (Otto Group & ECE Group, 11,8 млрд долларов) и др. /Источник: Forbes, Самые богатые немцы 2021/.

Насчет СДПГ и «Зелёных» есть иллюзии, что правительство с их участием могло бы принести что-то положительное для народных масс. Однако, согласно опыту с «красно-зелёным» федеральным правительством Шрёдера-Фишера (1998-2005) (тем более, что радикальные рыночники СвДП теперь будут на борту), для масс простых людей результаты работы этого федерального правительства выглядели так: законы Харца (с легализацией временного и контрактного труда, массовым расширением сектора низкой заработной платы, террором «Харц-4» против безработных и получателей социальной помощи, расширением сети магазинов для бедняков, ведением незаконной войны НАТО против Югославии в 1999 году и участием в так называемой «войне с террором» с военной оккупацией Афганистана с 2001 года, лидерством в мире по экспорту оружия…

☆ ☆ ☆

Классовая борьба в ФРГ будет обостряться, и борьба против фашизма и империалистической войны со стороны Коммунистической партии Германии будет становиться всё более важной в эти времена.

Очевидно, что на путь борьбы за социализм встанут, прежде всего, 24 процента имеющих право голоса избирателей, которые не голосовали по разным причинам, а также трудовые мигранты, не имеющие права голоса.

Берлин, 27.09.2021

Источник: http://www.k-p-d.org/images/daten/dokumente/2021-09-27%20Mitteilung%20zur%20Bundestagswahl%202021.pdf

_ _ _

Примечания:

СДПГ – Социал-демократическая партия Германии.

ХДС/ХСС – Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз.

АдГ – "Альтернатива для Германии".

СвДП – Свободная демократическая партия Германии.