09 сентября 2021

Президенту Республики Беларусь

Лукашенко А.Г.

 

Председателю Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь

Андрейченко В.П.

 

Председателю Совета Республики

Национального собрания Республики Беларусь

Кочановой Н.И.

ОБРАЩЕНИЕ

левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»,

 

о признании Республикой Беларусь на государственном уровне суверенитета Российской Федерации над Крымом и городом федерального значения Севастополем

В последнее время значительно активизировалась работа руководства Республики Беларусь по строительству Союзного государства Беларуси и России, что находит широкую поддержку населения нашей республики. Необходимость ускорения интеграции наших государств диктуется как внутренними факторами, так и внешними. Например, во время попытки стран Запада летом-осенью 2020 года осуществить гибридную агрессию против Республики Беларусь союзная Россия оказала поддержку белорусскому народу и его руководству. Поэтому вопросу нашего сближения должен быть создан режим максимального благоприятствования и взаимодоверия.

К сожалению, до сих пор, несмотря на требование Договора о создании Союзного государства Беларуси и России «проводить согласованную внешнюю политику» (ст. 2 договора), в вопросе официального признания Республикой Беларусь на государственном уровне суверенитета Российской Федерации над Крымом и городом федерального значения Севастополем нет четкости и определенности. Хотя налицо имеются косвенные признаки этого признания, о которых совсем недавно говорил министр иностранных дел РФ К. Лавров: «У нас есть договор о Союзном государстве с Беларусью, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и РФ в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству, Республика Крым – это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями».

Однако отсутствие официального заявления о признании белорусской стороной Крыма территорией России накладывает все-таки некоторый отпечаток неполного взаимопонимания между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по данному вопросу.

Как известно, со дня образования СССР и до 1954 года Крым был в составе РСФСР. В феврале 1954 года Верховный Совет СССР по инициативе Н.С. Хрущева  передал Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР с нарушением юридической процедуры и без учёта мнения крымчан. Однако ввиду того, что все советские республики входили в состав единого государства, особых проблем по поводу Крыма тогда не возникало.

После разрушения СССР Автономная Республика Крым и город Севастополь остались в составе Украины. Затем в результате вмешательства во внутренние дела украинского государства стран Запада при поддержке их спецслужб в феврале 2014 года на Украине был совершен государственный переворот, и к власти там пришли необандеровские силы. Установившийся на Украине профашистский режим сразу же начал наступление на права русскоязычных граждан, искореняя русский язык из всех сфер общественной жизни республики, в том числе в Крыму.

Население Республики Крым не согласилось жить под управлением захватившей власть в Киеве профашистской хунты. 16 марта 2014 года в Республике Крым был проведен всенародный референдуме, на котором крымчане практически единодушно заявили – хотим жить в составе России. За это высказалось 96,57% крымчан, из 82,71% принявших участие в голосовании. Крымчане сделали решительный выбор между Россией и бандеровской Украиной в пользу России. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Западные страны и их сателлиты по окончании референдума заняли позицию его непризнания. Возражения правительств западных держав в отношении референдума по Крыму полностью надуманны и основаны, конечно, только на желании «продавить» свои экономические и геополитические интересы.

О преобладающих среди жителей полуострова настроениях свидетельствовали не только официальные данные избирательных комиссий, но и результаты социологических опросов. Так, согласно опросу американского социологического центра Pew Research Center в апреле 2014, большинство жителей Крыма считает, что референдум был свободным и честным (91%), и что правительство Украины должно признать его результаты (88%). Аналогичные результаты дал и крымский опрос Института Гэллапа 21–27 апреля 2014 года: 82,8% населения Крыма заявили, что результаты референдума адекватно отразили их взгляды. Нет никаких оснований отрицать выбор народа Крыма.

Известны также данные опросов граждан Белоруссии по вопросу воссоединения Крыма с Россией – и здесь подавляющее большинство одобрило выбор крымчан. Согласно опросу НИСЭПИ в 2014 году, 62,2% белорусов охарактеризовали воссоединение Крыма с Россией «возвращением России русских земель, восстановлением исторической справедливости». Белорусское руководство поступило правильно, отвергнув давление Запада и проголосовав 27 марта 2014 года в ООН против резолюции, отрицавшей народный выбор на референдуме 16 марта 2014 года.

Вопрос самоопределения Крыма полностью согласуется и с международными нормами. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (в обоих пактах – статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие…». В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие в соответствии с положениями Устава». В той же декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

В настоящее время по вопросу признания Крыма частью России страны разделились на три группы: 1) страны, официально признавшие Крым частью России; 2) страны, фактически признавшие Крым территорией России; 3) страны, которые не признали Крым частью России.

К первой группе относятся восемь стран, такие как Венесуэла, Куба, Сирия, КНДР и др., союзная России Беларусь пока в эту группу не входит. Ко второй группе относятся страны, проголосовавшие, как и Беларусь, против принятой 27 марта 2014 года резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины (она включает 22 страны, в том числе 8 стран первой группы, т.к. они также голосовали против указанной резолюции ООН). К третьей группе относятся страны во главе с США, Великобританией, Германией, Францией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и др. (всего 36 стран).

23 августа 2021 украинские власти во главе с президентом Зеленским провели   учредительный саммит так называемой «Крымской платформы» –дипломатической инициативы Украины, в перспективе – международный координационный механизм для возвращения крымского вопроса   в международную повестку дня и способствованию возвращения контроля над Крымом к Украине. Однако эта инициатива не нашла должной поддержки даже среди стран, которые выше приведены в третьей группе.

В последнее время среди отдельных лидеров мирового сообщества, в том числе Европейского Союза, зреет мнение о бесперспективности конфронтации вокруг Крыма. Введенные санкции мешают экономическому сотрудничеству с этим российским регионом и с Россией в целом. Санкции также не позволяют жителям Крыма совершать поездки в страны Евросоюза, как это могут делать остальные граждане Российской Федерации.

Подводя итог вышеизложенному, мы, руководители общественных объединений образовавших координационный Совет «ЕДИНСТВО», считаем, что наступил момент, когда с точки зрения интересов крымчан, народов Беларуси и России целесообразно принять решение, учитывающее волеизъявление граждан Крыма и нормы международного права. Поэтому мы от имени своих членов и сторонников обращаемся к руководству Республики Беларусь с призывом ОФИЦИАЛЬНО на государственном уровне признать суверенитет Российской Федерации над Крымом и городом федерального значения Севастополем.

Беларусь и Россия – стратегические союзники, а между союзниками должны быть отношения полного доверия и взаимопонимания во всех отношениях, что будет способствовать успешному строительству Союзного государства Беларуси и России.

 

Руководители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»:

 

В.Б. ЗЕЛИКОВ, Председатель Республиканского

Гражданского Комитета Патриотического

общественного объединения «Отечество»

 

В.В. ДРАКО, Председатель Республиканского

совета общественного объединения «За демократию,

социальный прогресс и справедливость»,

депутат Палаты представителей

Национального собрания РБ I cозыва,

председатель комиссии по информационной

политике и взаимодействию с общественными

объединениями Парламентского Собрания

Cоюза Белоруссии и России (1997 – 2000 гг.)

 

Л.Е. ШКОЛЬНИКОВ, Секретарь-координатор

Республиканского общественного объединения

«За Союз и коммунистическую партию Союза»

 

Г.И. СИМАНОВСКИЙ, Секретарь

Координационного Совета «ЕДИНСТВО»,

образованного левопатриотическими

общественными объединениями Белоруссии

 

г. Минск, 04.09.2021