ВКПБ ВКПБ

Москва, 25 июня. Политика Соединенных Штатов в отношении Кубы основана на аксиоме, согласно которой социалистическая система Кубы должна исчезнуть или быть изменена, заявил кубинский ученый Сантьяго Перес на Международной конференции по безопасности в Москве.

Исследователь отметил, что для Белого дома существование и пример Острова ставят под сомнение его гегемонию в Америке и в мире.

«Хотя Куба не представляет военной угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов, она являет собой политический и идеологический вызов», - предупредил он.

Перес объяснил, что для свержения правительства Гаваны различные администрации США создали военную, политическую, экономическую, идеологическую и информационную инфраструктуру, а также «инфраструктуру безопасности».

Он напомнил о попытках свергнуть кубинскую революцию посредством вторжения в Плайя-Хирон, ядерной угрозе после ракетного кризиса, поддержке вооруженных банд, внутренней подрывной деятельности и международной изоляции.

Ключевым моментом в такой стратегии была экономическая, торговая и финансовая блокада, которая только в 2020 году обошлась стране почти в девять миллиардов долларов.

Сантьяго Перес отметил, что, не достигнув своих целей, власти США добавили к своей стратегии «рецепты нетрадиционной войны». «Многие из их методов уже были опробованы на Кубе в прошлом, а также недавно в других широтах, таких как Украина, Беларусь, Венесуэла, Россия, Ливия, Югославия и другие», - сказал он.

Кубинский ученый осудил, что в нетрадиционной войне против Кубы в последнее время использование социальных сетей и Интернета имело фундаментальное значение для порождения недоверия к властям страны, беспорядков и нестабильности.

Интенсивные кампании «в сетях сопровождались не менее интенсивной кампанией в обычных международных СМИ, чтобы нанести удар любым действиям правительства», - прокомментировал он.

Такая стратегия способствовала «активизации кампании правительства Байдена против Кубы по вопросам прав человека и их коррелятов в действиях определенных европейских игроков», - сказал кубинский ученый.

Отметим, что ранее министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес отверг санкции и дестабилизирующие действия против Белоруссии, а также кампании дезинформации об этой стране.

В своем twitter-аккаунте министр также подтвердил солидарность карибского государства с народом и избранным президентом Белоруссии.

По материалам информагентства Пренса Латина