ВКПБ ВКПБ

 Cuba vs USA9 сентября 2020 года пресс-служба администрации президента США объявила о продлении ещё на год действующих в отношении Кубы экономических санкций.

Санкции США против республики Куба были введены еще в 1960 году, в 1962 году они были продлены до режима почти полного эмбарго. В последующем режим санкций против Острова Свободы только ужесточался.

Не стал исключением и 2020 год. В течение года правительство США приняло новые меры, призванные ущемить экономику Кубы. Администрация президента Дональда Трампа объявила о сокращении размеров денежных переводов, которые кубинские эмигранты могут отправлять на родину, американская платёжная система Western Union перестала осуществлять переводы на Кубу из других стран, введены запреты на посещение острова американскими туристами.

Весной было объявлено о новых санкциях против кубинской туристической сферы: американцы принялись утверждать, что она контролируется кубинскими военными. В санкционном списке оказались отели, дайвинг-центры, аквапарк и финансовая компания Fincimex.

В июле в США были ратифицированы санкции против банка HavinBank, расположенного в Лондоне. Финансовое учреждение работает с 1973 года, и его основным акционером является центральный банк Кубы. Находясь в британской столице, банк имеет сеть из 400 корреспондентов по всему миру.

13 августа правительство США подписало указ о запрете чартерных авиаперелётов между Кубой и Штатами. Этими рейсами могли пользоваться американцы кубинского происхождения, теперь же посещение ими острова для встреч с родственниками ещё более затруднено. Кубинский президент Мигель Диас-Канель прокомментировал эти меры, отметив, что они направлены на дальнейшую изоляцию кубинских семей. «Враждебная риторика продолжается, что включает возобновление блокады, ненависть и презрение к кубинцам», – написал Диас-Канель в соцсетях.

«Правительство Дональда Трампа ужесточило экономическую, финансовую и торговую блокаду в разгар борьбы с пандемией», – констатировал министр иностранных дел республики Бруно Родригес.

Действительно, экономика Кубы серьёзно пострадала из-за бушующей в мире эпидемии коронавируса. Ограничения на поездки, введённые в мире, привели к прекращению потока туристов на Кубу. Туристическая отрасль до пандемии была важнейшим источником поступления валюты в кубинскую экономику, позволяла зарабатывать простым кубинцам. Сейчас сокращение валютных поступлений привело к нехватке продовольствия на острове и затруднениям в приобретении лекарств и медицинского оборудования.

Несмотря на внутренние трудности, кубинские медики пришли на помощь другим странам: врачи с Острова Свободы, чья медицина признана ВОЗ лучшей в мире, отправились на помощь людям по всей планете. Медицинские бригады с Кубы были отправлены более чем в 40 стран для спасения жизней людей.

Как же отреагировали на этот факт американцы? Да очень просто – принялись чинить препятствия.

1 мая государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что международная активность кубинских медиков – это эксплуатация людей режимом Кастро. 11 июня государственный департамент США выразил «обеспокоенность» «принудительным трудом» кубинских медицинских специалистов в Бразилии и осудил Панамериканскую организацию здравоохранения за то, что та не заняла решительной антикубинской позиции. 17 июня американские сенаторы-республиканцы представили законопроект, предусматривающий новые санкции, назвали командировки кубинских медиков за рубеж… «ширмой для торговли людьми» и предположили, что такими методами кубинский режим хочет пополнить госбюджет. Меры, предусмотренные законопроектом сенаторов, предполагают существенные затруднения для стран, принимающих помощь со стороны Кубы. Советник Трампа по безопасности Маурисио Клавер-Кароне в августе предупредил правительство Панамы о возможности негативных последствий в случае найма кубинского медицинского персонала для борьбы с коронавирусом.

Так американские империалисты в очередной раз открыто показали свою звериную сущность.

Империалисты США борются не только с экономикой Кубы, с кубинским туризмом и кубинскими медиками. Они борются и против культурного влияния кубинцев. В сентябре компания Твиттер, штаб-квартира которой находится в США, заблокировала в интернете официальные профили министерства культуры Кубы и его нескольких руководителей.

Власти США не пускают своих туристов на Кубу, боясь, что те увидят достоинства социалистического строя. Власти США препятствуют работе кубинских медиков, опасаясь, что те, кроме излечения людей от болезней, принесут «бациллы революции» в другие страны. Империалисты США боятся культурной «экспансии» Острова Свободы в другие страны.

Санкционная политика администрации президента Трампа вызывает недовольство и в самих Соединённых Штатах. Конгрессмен от демократической партии Джеймс Макговерн назвал позорной политику, проводимую его страной в отношении Кубы. «Мы должны признать, что блокада США против Кубы приносит огромные страдания кубинскому народу», – сказал он. Макговерн констатировал, что Трамп привёл Америку к провальной политике холодной войны, которая наносит вред кубинскому народу и при этом лишает американские компании и фермеров возможности сотрудничать с кубинскими коллегами.

Дар Ветров