ВКПБ ВКПБ

 DRbJFRbW4AAvL5295 лет назад, 13 августа 1926 года родился вождь кубинского народа, лидер революции на Кубе – Фидель Кастро (1926 – 2016).

"…Если бы нам сказали, что у нас нет перспектив после Алегрия-де-Пио*, когда нас осталось всего несколько разрозненных человек, и мы, немногие, снова собрались через несколько недель, шестеро или семеро. «Сколько вас, шесть или семь, и всего-то у вас шесть или семь ружей, какие же у вас перспективы?»…

«Какие у вас перспективы?» — спросил меня Эуфимио Герра — для тех, кто не помнит, это самый большой из предателей, бывших у нас в Сьерра-Маэстре, он почти что погубил нас — и спросил он меня об этом однажды утром, когда захотел поговорить со мной наедине на кофейной плантации. Неизвестно было даже, чего он хотел, у него были указания убить меня, но он не знал, как это сделать, он предпочитал, чтобы эту работу выполнили солдаты, а он бы привел неприятеля точно к тому месту, где мы были; и он спрашивал меня, когда нас было совсем мало. Возможно, это был момент, когда он усомнился, потому что он спускался на равнину и видел танки, бронемашины, грузовики, целые батальоны, с едой, одеждой, рюкзаками, патронами, и он смотрел на нас — а нас раз-два да и обчелся — с нашими рюкзачишками из мешковины. Я вижу, как он спрашивает меня: «И какие же у вас перспективы?», и я говорю ему: «Все перспективы»"

Из речи Ф. Кастро на IV съезде Коммунистической партии Кубы

10 октября 1991 г.

_ _ _

* Алегрия-де-Пио – сельская местность, где 5 декабря 1956 г., через три дня после высадки с яхты «Гранма», группа революционеров во главе с Кастро и Че Геварой была разбита правительственными войсками. Остатки группы революционеров отступили в горы Сьерра-Маэстра, где развернули партизанскую борьбу, приведшую к победе революции.