ВКПБ ВКПБ

DOQAn NV4AAe hc

Ежегодно 25 июня в Корее вспоминают события 1950-1953 годов. В этот период на Корейском полуострове разразилась война, которую в стране называют «Отечественной войной», а в США – «корейской войной».

Война 1950-1953 годов была развязана американскими империалистами и прислуживавшим им южнокорейским режимом диктатора Ли Сын Мана. Формально можно сказать, что эта война до сих пор не закончилась: не было подписано мирного договора, а только соглашение о перемирии и проведении по линии фронта демаркационной разделительной линии. И, действительно, война продолжается, только другими методами. Империалисты США и их пособники продолжают войну против корейского народа, пытаясь подорвать социалистический режим Корейской Народно-Демократической Республики.

☆ ☆ ☆

Предпосылки войны в Корее проявились в 1945 году, когда страна была освобождена от японской оккупации. Север страны был освобождён от японских захватчиков Красной Армией СССР. Но на юге, уже после капитуляции японцев, высадились американские войска. Последние немедленно приступили к формированию марионеточного, послушного им режима. Против оппонентов режима был развязан террор, и 15 августа 1948 года провозглашена «республика Корея».

Марионеточный режим Ли Сын Мана не пользовался народной поддержкой, но опирался на местных реакционеров и американскую военщину.

В это время в северной части страны формировалась народная власть, и 9 сентября 1948 года была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), во главе которой встал партизанский вождь, ветеран борьбы против японских захватчиков, Ким Ир Сен.

Корейский народ не желал мириться с насильственным разделением, жаждал объединения. Но народные движения за объединение страны жестоко подавлялись на юге.

По-своему понимали «объединение» южнокорейские реакционеры, феодалы и капиталисты. Они не могли смириться с тем, что на севере страны возникло народное государство, и при поддержке США приступили к подготовке войны с КНДР. Южнокорейские реакционеры мечтали не только о захвате севера страны, но и лелеяли планы вторжения в Северо-Восточный Китай, где компактно проживали корейцы, и в русское Приморье. Эти амбиции подогревали американцы, рассматривавшие планы свержения коммунистов в Китае и ослабления СССР.

С 1947 по июнь 1950 года на 38-й параллели, разделявшей Юг и Север Кореи, произошло свыше 5 тысяч вооружённых провокаций и столкновений, инициированных южной стороной. Дело доходило до настоящих боёв. Руководство КНДР понимало, что большая война неизбежна, и готовилось к ней, готовилось к нанесению ответного удара.

25 июня 1950 года произошло масштабное вторжение южнокорейских войск под командованием американских советников на территорию КНДР. Нападение было отбито Корейской народной армией, которая перешла в наступление на территорию противника.

Народ Южной Кореи радостно приветствовал своих северных братьев, за короткое время почти вся страна была освобождена. Но в сентябре 1950 года в Корею началось вторжение войск американских интервентов и их союзников. Началось длительное трёхлетнее противостояние, за время которого война прошла почти по всему полуострову. В этой войне на помощь корейцам, противостоявшим агрессии, пришли китайские добровольцы. Авиации США противодействовали советские лётчики.

27 июля 1953 года было подписано соглашение о перемирии. С того времени и по сей день американские империалисты и их марионетки по-своему ведут враждебную деятельность против КНДР. Основным методом является экономическая блокада: США принуждают другие страны присоединяться к их санкциям против КНДР. Делаются попытки ведения пропаганды на территории Севера, а на разделительной линии нередко вспыхивают перестрелки между Корейской народной армией и южнокорейскими войсками.

За 71 год противостояния народ КНДР показал пример героической защиты родины, готовности выстоять и в открытой схватке, и в «тайной войне». Социалистическая модель развития позволила корейскому народу не только выжить в условиях враждебного окружения, но и создать мощную экономику, сильную армию и обзавестись собственным ядерным оружием.

Из всех жестоких схваток с мировым империализмом КНДР вышла победительницей.

Лев Зацепилов