01 июля 2019

Пхеньян, 27 июня. /ЦТАК/

Глава департамента МИД КНДР по делам США Гвон Чон Гын 27 июня опубликовал заявление для печати о нижеследующем.

В последнее время США на словах рассуждают о диалоге между КНДР и США, а на деле как никогда злобно совершают враждебные акции против нас.

США, не удосуживаясь поискать реальный вариант, соответствующий общим интересам обеих сторон, твердят о возобновлении диалога, как попугай, но корейско-американский диалог не откроется сам собой.

Как наш Председатель Госсовета уже изложил в исторической политической речи мнение о том, что для открытия корейско-американского диалога США должны выступать с правильным методом калькуляции, а его срок – до конца года.

Для диалога с США необходима правильная позиция переговоров, а переговоры следует вести с сообразительным визави. И переговоры могут открыться при участии с нормальной альтернативой.

Не знаю, достаточно ли будет времени, если США вознамерились сидеть, сложа руки, как сейчас, но для получения результата не так уж достаточно.

США лучше зарубить на носу, что наше повторное предупреждение – отнюдь не пустые слова.

По поводу этого хочу дать совет правителям Южной Кореи, которые пытаются набить себе цену, распространяя слух, якобы они играют роль «посредника» в корейско-американских отношениях.

Сейчас правители Южной Кореи делают вид, будто они соучаствуют и вносят какой-то большой вклад, и с целью найти свое место распространяют такое мнение, как будто по-прежнему проводится какой-то диалог между Севером и Югом через разные каналы.

В буквальном смысле заинтересованными сторонами корейско-американского диалога являются мы и США, и даже в свете рассмотрения корня враждебные отношения между КНДР и США – это вопрос, в который южнокорейским властям вовсе не следует вмешиваться.

Как всем известно, корейско-американские отношения продвигаются вперед на основе личных отношений между нашим Председателем Госсовета и президентом США.

Если понадобится связь с США, мы используем уже имеющую линию коммуникаций между КНДР и США. А переговоры тоже будут проводить КНДР и США лицом к лицу за одним столом. Так что южнокорейские власти как посредник для переговоров совсем не востребованы.

Южнокорейские правители рекламируют, как будто сейчас и между Севером и Югом проводятся разновидные обмен и диалог за кадром, но ничего подобного.

Южнокорейским правителям лучше беспокоиться о делах своего дома.