Понедельник, 24 Октябрь 2016 19:03

ПАМЯТИ ОРДЖОНИКИДЗЕ

Орджоникидзе

130 лет со дня рождения

130 лет назад, 24 октября 1886 г., в Грузии, в селе Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии, родился революционер, видный советский партийный деятель Григорий Константинович Орджоникидзе.

В 1900 году его семья осталась без отца, и двоюродный брат отвёз Григория в Тифлис. Здесь юноше удалось попасть в фельдшерское училище при городской больнице. А в таких учебных заведениях среди учащихся были сильны революционные настроения. В 1901-1902 гг. тов. Орджоникидзе уже был участником центрального ученического кружка, а в 1903 г. вступил в большевистскую партию, взяв партийный псевдоним – Серго. 19-летним юношей он уже являлся общепризнанным руководителем партийной организации Гудауты, членом сухумского окружного комитета партии, организатором подпольной работы, пропагандистом и агитатором. В январе 1906 года, когда уже шла на убыль Первая русская революция, Серго арестовали и посадили в тюрьму, откуда освободили через полгода. В июне того же года, в Тбилиси, в редакции большевистской газеты «Дро» («Время») Серго впервые встретился с И.В. Сталиным. На следующий день он побывал у Сталина в типографии, где печаталась «Дро». С тех пор они стали близкими друзьями и верными соратниками.

Проработав в партийной организации около двух месяцев, Серго в августе нелегально перебрался за границу и вскоре вернулся в Россию. В ноябре 1907 г. тов. Орджоникидзе был арестован и заключен в Баиловскую тюрьму. Вскоре в эту тюрьму был заключен и товарищ Сталин. Весной 1908 г. в Баку судебная палата приговорила тов. Орджоникидзе к вечной ссылке в Сибирь. Она продлилась всего 2 месяца – Серго бежал из ссылки в Баку, а оттуда – в Иран, в революционную Гилянскую провинцию. Здесь т. Орджоникидзе установил тесный контакт с Лениным, организовал доставку заграничной большевистской литературы в Россию через Иран.

В 1910 г. Серго едет в Париж к Ленину, начинает заниматься в его партийной школе в Лонжюмо, которую Ленин создал для повышения идейно-теоретического уровня партийных кадров. Через год Ленин дал задание Орджоникидзе – вернуться в Россию и подготовить созыв общероссийской партийной конференции. Это задание т. Орджоникидзе блестяще выполнил. Конференция эта состоялась в январе 1912 г. в Праге. Там Серго был избран членом ЦК партии большевиков и вошёл в бюро ЦК по руководству работой в России, вместе с тов. Сталиным, который находился тогда в ссылке в Вологде.

После конференции Орджоникидзе помог Сталину бежать из ссылки, организовал в Тбилиси печать огромного тиража партийных документов, а затем отправился в Петербург. Здесь его вновь арестовали, отправили на 3 года на каторгу в Шлиссельбург, а оттуда – вновь в «вечную ссылку» под Якутском. И в ссылке неутомимый т. Орджоникидзе ведет страстную борьбу против меньшевиков, эсеров и анархистов.

С первых дней февральской революции 1917 г. Серго Орджоникидзе развертывает огромную работу по укреплению революционных завоеваний в Якутии и вовлечению широчайших масс в революционную борьбу. В мае 1917 г. вместе с другими ссыльными большевиками он выезжает в Петроград. По поручению Сталина Серго дважды ездил к Ленину в Разлив, для получения директив. Осенью т. Орджоникидзе уехал в Закавказье, где принял участие в борьбе закавказских большевиков с контрреволюционным меньшевизмом. Товарищ Серго вернулся из Закавказья уже совсем в другой Петроград – столицу Октябрьской революции.

Как верный ленинец, т. Орджоникидзе был в самых передовых рядах самоотверженных борцов за победу Великой Пролетарской Революции. Тов. Орджоникидзе не раз председательствовал на заседаниях Петроградского комитета, где всегда твердо отстаивал и умело проводил линию Ленина. Петроградским комитетом он был направлен на фронт под Пулково против Керенского и Краснова. 2 января 1918 г. решением ЦК и Совнаркома т. Серго Орджоникидзе назначается временным чрезвычайным комиссаром района Украины и одновременно ответственным по снабжению продовольствием Советской России.

С огромной энергией и мужеством т. Орджоникидзе сплачивал трудящиеся массы Украины против немецких империалистов, оккупировавших Украину. 7 мая 1918 г. австро-германские войска, гайдамаки и белые казаки с боем взяли Ростов, и т. Орджоникидзе со своими эшелонами последним отступил в сторону Царицына. 6 июня 1918 г. в Царицын приехал и т. Сталин. В честь тех событий потом появится на картах мира город Сталинград…

Летом 1918 г. начала свое наступление белая армия генерала Деникина, укрепившаяся на стыке Дона и Кубани. Товарищ Орджоникидзе воевал против неё два года и стал одним из организаторов разгрома белых на Кубани и на Кавказе. В феврале 1920 г. он назначается членом Реввоенсовета Кавказского фронта, председателем Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе. Его заместителем был С.М. Киров. На Северном Кавказе т. Серго смело разрешает с одобрения Ленина и Сталина самый острый и запутанный – земельный вопрос. В апреле 1920 года т. Орджоникидзе организует помощь бакинскому пролетариату. В ночь с 27 на 28 апреля мусаватистское правительство в Азербайджане было свергнуто. В 1921 году Закавказье было окончательно освобождено от агентов империализма, от меньшевиков и всяких прочих контрреволюционеров.

Тов. Орджоникидзе во главе грузинских трудящихся, восставших против меньшевистского правительства, вернулся в Тбилиси. За исключительные боевые заслуги тов. Серго Орджоникидзе был награжден орденом Красного Знамени.

В сложнейшей обстановке Закавказья т. Орджоникидзе пришлось налаживать советскую власть, укреплять партийную организацию, учить коммунистов руководить массами и их воспитывать.

Тов. Орджоникидзе развернул в Закавказье свои способности крупнейшего партийного организатора и руководителя ленинско-сталинской школы. Под его руководством была создана и добилась величайших успехов Закавказская федерация. Вместе с С.М. Кировым он руководил восстановлением нефтяной промышленности Баку. Тов. Орджоникидзе был и одним из зачинателей строительства ГЭС.

На всех заседаниях товарищ Орджоникидзе выступал против оппозиции Зиновьева, Каменева, Троцкого, Бухарина, Томского и Рыкова.

3 ноября 1926 года тов. Серго Орджоникидзе стал председателем Центральной контрольной комиссии (ЦКК) и наркомом Рабоче-Крестьянской инспекции (Рабкрина, РКИ). Рабкрин провел огромную борьбу против бюрократизма, косности, рутины и волокиты в государственном аппарате. 10 ноября 1930 года Президиум ЦИК СССР назначил Орджоникидзе председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР. Сталинская директива – в короткий срок превратить Советский Союз в мощную индустриальную державу – стала знаменем для всех работников тяжелой промышленности. Серго был на стройках, на его глазах росла Магнитка – символ индустриализации. 22 марта 1935 года товарищ Орджоникидзе был награжден орденом Ленина.

28 октября 1936 года Серго Орджоникидзе исполнилось 50 лет. Этот юбилей стал всенародным праздником. Миллионы советских людей приветствовали своего любимца, одного из крупнейших руководителей советского народа и большевистской партии.

18 февраля 1937 года Орджоникидзе не стало. Последние дни он провел в Кремле. Урна с прахом Орджоникидзе похоронена 21 февраля у Кремлёвской стены на Красной площади Москвы. Вначале говорили, что у него не выдержало сердце, а затем стали появляться и другие версии. Но это было позже. А в траурной газете «Известия» от 19.02.1937 г. были такие слова:

«С великой скорбью трудящиеся нашей страны встречают сегодня печальную весть о смерти товарища Серго Орджоникидзе. Кому из советских людей не дорого это имя! Кто не знал этого неукротимого революционера, человека сталинской закалки, обаятельного товарища и твердого испытанного руководителя, не склонявшегося ни перед какими трудностями, несшего всегда, всю свою жизнь с гордо поднятой головой знамя большевизма. Для него не было ничего выше, чем долг перед партией, ему не было ничего дороже, чем интересы нашей родины, дело пролетарской революции, дело коммунизма».

Кто не знал этого неукротимого революционера?

Я из поколения, рождённого в годы перестройки. Мы не видели советской школы, пионерских лагерей – лишь по рассказам старших мы узнавали о том, что когда-то люди жили по-другому. Политики, пропагандисты, учителя и учебники изо всех сил насаждали нам неолиберальные ценности буржуазной демократии. И мы не знали об Орджоникидзе. Вся эпоха Сталина для нас была как будто под запретом. Большую часть жизни я знал только о том, что Серго Орджоникидзе – это соратник Ленина и Сталина, в честь которого называли города и корабли, и что он умер в 1937 году. Нам рассказывали, что его то ли довели до самоубийства, то ли отравили, то ли расстреляли. Но эти рассказчики просчитались. Они думали, что мы поверим им на слово так же, как они сами верят на слово своим заказчикам – мировой буржуазии. Но мы выросли и сами изучаем свою историю.

Многие историки и журналисты ссылаются на неофициальные источники – мемуары, интервью – и склоняются к версии, что сердце Орджоникидзе остановилось не само, что он застрелился. Советский писатель Феликс Чуев спрашивал В.М. Молотова: почему застрелился Орджоникидзе? Молотов ответил:

– Серго был хороший, но близорукий политически. Это был человек чувства и сердца. Сталин часто говорил, что так нельзя. Серго нередко приближал к себе людей, руководствуясь только чувствами. У него был брат в Грузии, железнодорожник. Может быть у хорошего члена ЦК плохой брат? Так вот брат выступал против Советской власти, был на него достоверный материал. Сталин велел его арестовать. Серго возмутился. А затем дома покончил с собой. Нашел легкий способ. О своей персоне подумал. Какой же ты руководитель! Просто поставил Сталина в очень трудное положение. А был такой преданный сталинист, защищал Сталина во всем. Был на каторге, и это тоже поднимало его авторитет.

– Семья Орджоникидзе считает, что Сталин виноват в его смерти.

– Так будут говорить, потому что если последний толчок к самоубийству был из-за репрессии его брата – так могут сказать, – будут валить на Сталина (Феликс Чуев. Молотов: Полудержавный властелин. М., 1999).

Наши задачи сейчас сложнее, чем задачи большевиков до Октябрьской революции. Ведь в то время они могли доказывать своим современникам свою правоту и словом, и делом, а сейчас мы как их последователи вынуждены доказывать нашим современникам правоту большевиков и СССР. Мы до сих пор ведём войну за наше прошлое, но наша цель – победить в войне за будущее. Можем ли мы сражаться на два фронта? Большевики в 1918-1919 годах доказали Колчаку, Юденичу и Деникину, что это возможно. Значит, мы должны быть такими, как большевики, как Серго Орджоникидзе, должны становиться агитаторами, распространителями газет, должны учиться марксизму, привлекать к нашей работе новых людей, сочувствующих большевизму. Когда нас читают и слушают – это хорошо, но это не самоцель. Мы пишем, говорим, думаем и делаем наше общее дело для того, чтобы люди за нами шли. Компас и карта у нас есть – это наследие Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, это история СССР и других социалистических стран. А дорога наша ведёт в коммунизм.

Иван Котран