17 июля 2021

16-17 июля монархисты и прочие реакционеры отмечают «царские дни». В эти дни они скорбят по «убиенным царственным особам» – семье Николая II Романова, расстрелянной в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению исполкома Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Однако 16-17 июля можно отмечать память и других «царственных особ». Если современные монархисты этого не знают, то мы им сейчас напомним.

Иван

16 июля (6 июля по старому стилю) 1614 года в Москве по указанию недавно сформированного правительства Михаила Романова был повешен трёхлетний ребёнок – по имени Иван, по прозвищу «Ивашка Ворёнок».

В чём провинился трёхлетний мальчик, за что его жестоко казнили? Всего лишь за то, что он был претендентом на царский престол. Он был сыном Лжедмитрия II – самозванца, называвшего себя «царевичем Дмитрием» - сыном Ивана Грозного.

Сам Михаил Романов был избран царём на Земском соборе за год до этого, в 1613 году. Далеко не все в России хотели признавать нового царя, и Михаилу Романову и его сторонникам было крайне важно избавиться от соперников. И в июльский день 1614 года трёхлетний Иван Дмитриевич («Ивашка Ворёнок») был умерщвлён.

По свидетельствам очевидцев, петля не затянулась на шее маленького мальчика, и он промучился несколько часов.

Так, с убийства малолетнего ребёнка, началось правление династии Романовых.

Пётр III

17 июля (6 июля по стар. стилю) 1762 года был убит император Пётр III. Организатором низложения и убийства самодержца была его жена – любимая современными монархистами Екатерина II.

Пётр III был свергнут с царского трона своей собственной супругой (настоящее имя «Екатерины» – София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) и отправлен в Ропшинский дворец под Петербургом. Вслед за ним туда приехал придворный хирург Паульсен, привезя с собой врачебные инструменты, в том числе пилу для вскрытия трупов. В итоге, «ссылка» Петра III оказалась недолгой: спустя неделю после прибытия свергнутого царя в загородный дворец было сообщено о его смерти. Официальная причина: от «геморроидальной колики». Неофициально же… Ну, все понимали, что кокнули.

Иван VI

Однако Пётр III был не единственной монаршьей особой, убитой по приказу Екатерины II.

Ещё в октябре 1740 года императором России был объявлен Иван VI, которому на тот момент было всего несколько месяцев от роду. Иван VI был сыном великой княжны Анны Леопольдовны, которая была внучкой Ивана V – брата и соправителя Петра I. Два брата – Иван V и Пётр I – правили Россией совместно с 1682 по 1696 год. В 1696 году старший брат умер, и Пётр I стал единовластным царём. Однако дети были и у одного, и у второго, что привело к соперничеству за престол их потомков. Вот такая «санта-барбара».

Так вот, поскольку в 1740 году Ивану VI было всего несколько месяцев, то предполагалось, что до его взросления страна будет управляться его матерью – Анной Леопольдовной. Но уже в 1741 году потомки Ивана V были свергнуты в результате «дворцового переворота» Елизаветой Петровной – дочерью Петра I, поддержанной гвардейскими офицерами. Император Иван VI, находившийся в младенческом возрасте, был арестован, сослан и содержался в камере. В заключении Иван VI пробыл до 23 лет. Елизавету Петровну на троне сменил Пётр III, его – Екатерина II…

Существовал секретный указ императрицы: убить «царственного арестанта», если кто попытается освободить его. 16 июля (5 июля по стар. стилю) 1764 года подпоручик Мирович со сторонниками попытался захватить Шлиссельбургскую крепость, где содержался Иван VI. Тогда стражники закололи Ивана VI.

Таким образом, Екатерина II подпёрла свой трон трупами аж целых двух законных государей. «Свергнутый государь или лишённый прав наследник должен быть казнён! Таков был неписаный, но непреложный закон самих Романовых, да и до Романовых, если вспомнить, например, судьбу династии Годуновых», – заметил один историк.

___

Следует отметить, что методы расправ с «царственными особами», принятые при Екатерине II, продолжились и после её смерти. Так, в 1801 году гвардейские офицеры убили её сына – императора Павла I. Заговорщики, правда, не заметили случайной «традиции» убивать монаршьих особ в июле и забили и задушили Павла I в мартовскую ночь. Как и в случае с Петром III, смерть царя была объявлена «естественной» – мол, умер от «апоплексического удара». Но все всё понимали…

___

Увы, но 16-17 июля современные монархисты не поминают не только Павла I, но также ни Ивана – сына Лжедмитрия II, ни Петра III, ни Ивана VI. Хотя, казалось бы, даты же подходящие…

Всё объясняется легко: все эти цари были убиты аристократами, представителями правящего сословия, и потому для реакционеров эти убийства выглядят «законными». Но вот когда с «царственными особами» расправился восставший народ… Такое действо реакционеры-мракобесы всячески осуждают и призывают народ покаяться.