ВКПБ ВКПБ

E2JAUSHXEAQDxCaБелорусские спецслужбы арестовали бывшего главного редактора telegram-канала Nexta (читается: «нэхта», то есть «некто») Романа Протасевича.

Задержание произошло словно по сценариям сериалов: Протасевич летел самолетом ирландской авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, и, когда самолёт пролетал над Белоруссией, он был принуждён к посадке. Экипажу было сообщено с земли, что борт может быть заминирован, на перехват воздушного судна был поднят истребитель. После этого экипажу ничего не оставалось, кроме как подчиниться требованиям и посадить самолет в Минске. На земле Протасевича уже ждали сотрудники белорусского КГБ, которые отделили неудачливого путешественника от других пассажиров и увели.

Telegram-канал Nexta является главным информационным рупором белорусской прозападной оппозиции. После состоявшихся в 2020 году выборов интернет-канал был «поджигателем» уличных выступлений оппозиционеров, призывал к беспорядкам и забастовкам, свержению А. Лукашенко и белорусскому «майдану». Управлялся канал из Польши, куда предварительно эмигрировали его создатели, включая Протасевича.

Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков. По совокупности обвинений ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сейчас в защиту Протасевича поднялся стройный хор разного рода интернет-блогеров. Они пытаются изобразить Протасевича всего лишь «оппозиционным журналистом», даже – «независимым журналистом». Особенно смешно выглядит то, что к защите Протасевича и осуждению поступка белорусских властей пытаются «подключить» левых политиков и публицистов, в том числе в России.

Вот только Протасевич не был простым «оппозиционным журналистом», а был видной фигурой белорусской ультраправой оппозиции. Это выглядело бы очень интересно, если б левые движения вдруг начали бы вступаться за ультраправого деятеля, который мечтал о «майдане» и установлении неофашистского режима в Белоруссии – по типу того, что уже установлен на Украине.

И в последнем своём месте пребывания до ареста, в Афинах, он был не для того, чтобы осматривать достопримечательности Акрополя, а встречался с лидершей белорусской антилукашенковской оппозиции Тихановской, а из Вильнюса намеревался продолжить свою «антигосударственную деятельность».

При этом Протасевич не был «всего лишь» противником «режима Лукашенко», который поднялся на борьбу, возмущённый «тиранией» режима, как его хотелось бы представить некоторым. Нет, Протасевич активно сотрудничал с ультраправыми движениями в других республиках и странах. В 2014 году он поехал в Киев на «Майдан». Что он там делал? В одном из интервью Протасевич пытался уверить, что он был там всего лишь как журналист. Якобы приехал посмотреть, что там, в Киеве, происходит.

Вот только его собственная фотография говорит об обратном. На разошедшемся по Сети фото Протасевич ликующе позирует на фоне сломанного киевского памятника В.И. Ленину. Радующийся слому памятника «журналист» обернут в бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции и демонстрирует двумя пальцами «викторию». Мол, «мы победили».

Вот чего хотел Протасевич и подобные ему оппозиционеры в Белоруссии: слома советских памятников – от скульптур Ленина до сохраняющихся в республике советских заводов – и установления антикоммунистического реакционного режима по типу украинского.

Дальше – больше. Известно, что после победы «Майдана» в Киеве Протасевич поехал на восток Украины, в зону «антитеррористической операции», проводимой украинскими войсками и бандерофашистскими бандами. Что он там делал? Опять же, в одном из интервью Протасевич утверждал, что он там «стрингерствовал», то есть работал репортёром. Вот только после «репортёрства», зафиксированного фотографией в Киеве, этим уверениям как-то не верится. И правильно не верится: другие источники сообщают, что Протасевич был связан с нацистским батальоном «Азов» и отвечал за его финансирование из-за рубежа.

В общем, с Протасевичем всё понятно. Не то, чтобы мы прям возрадовались его аресту или «успехам» белорусских спецслужб. Но вступивший на путь фашизма, вражды и убийств пусть будет готов к такому исходу. «Так хотел он, его вина, — Пусть горит его дом, а не твой, и пускай не твоя жена, а его пусть будет вдовой».

Но в связи со всей этой историей есть ещё один интересный аспект. В интернете, в том числе в российском, поднялся целый сонм голосов, «осуждающих» белорусские спецслужбы за применённые ими меры. В основном, конечно, это голоса «либералов», но и левых хотят в этот «осуждамс» втянуть. И как только не называют спецоперацию белорусского КГБ по посадке самолета. «Воздушное пиратство» – самый мягкий, пожалуй, эпитет. Нельзя, говорят, так делать…

В ответ им оппоненты приводят примеры аналогичных прецедентов в других странах. Начиная от случая в 2016 году, когда украинские спецслужбы заставили вернуться обратно в Киев белорусский пассажирский самолет, уже вылетевший в Минск. Тогда командиру белорусского борта с земли также пригрозили поднятием в воздух истребителей – и всё затем, чтобы задержать находившегося в самолете «антимайдановца» А. Мартиросяна. Заканчивая историей с принудительной посадкой в Вене самолёта боливийского президента Эво Моралеса в 2013 году. Тогда самолёт вынудили сесть и обыскали, потому что американцы подозревали, что на борту президентского самолёта перелетает их «враг №1» Э. Сноуден.

Но «осуждателей режима Лукашенко», конечно, не убеждают ни эти примеры, ни ссылки на авиационные документы, используя которые, белорусские спецслужбы могли потребовать посадки самолёта, пролетавшего над территорией страны. «Осуждатели» включили заезженную пластинку «Это – другое!», которая позволяет США и Западу делать всё, а их оппонентам – ничего.

Но суть не только в рядовых «интернет-военах», поклоняющихся Западу. Уже и в Европейском Союзе заговорили о санкциях, которые будут наложены на Белоруссию за принудительную посадку самолета Ryanair.

В этой связи интересно сравнение, которое сделал российский «левый политолог» Кагарлицкий. Его мнение особенно интересно в связи с тем, что он позиционирует себя как «противника режима Лукашенко». Так вот, «политолог» сравнил власти государств с разбойниками. По его замечанию, мелкий разбойник может «беспредельничать» до тех пор, пока ареал его действий не затронет интересы более крупного бандита. И вот тогда крупный разбойник будет наказывать более мелкого, найдя поводы и формальные обвинения.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», и «Что можно Цезарю, того нельзя слесарю».

И дело тут уже даже не в Протасевиче. А в том, что белорусы посадили самолет авиакомпании из ЕС. «Туземцы» посмели покуситься на имущество и спокойствие «белых господ»… Вот в чём дело. А наши шавки-«либералы» в интернете только подобострастно подтявкивают «господам».

Артём Петров