ВКПБ ВКПБ

заброшенные заводы санкт петербурга

Россия вымирает.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития: «В основе нашей демографической катастрофы лежит полная катастрофа с рождаемостью. У нас коэффициент рождаемости на одну женщину – 1,5 ребёнка, а для того, чтобы просто воспроизводить население, нужно 2,5 ребёнка. А с точки зрения установок нашей молодёжи эти 1,5 ребёнка ещё будут снижаться в ближайшие годы.

Ситуация в демографии не просто критическая, а катастрофическая. С 1992 года страна находится в режиме открытого вымирания, и нужен разворот от вымирания к демографическому развитию, к восстановлению численности населения. Для этого нужны нестандартные и кардинальные меры. Демографическую проблему нужно поставить в центр всех усилий государства. Нам нужна чрезвычайная комиссия по демографии, потому что это главная проблема страны» (Пресс-служба Московского экономического форума, 26.02.2021).

Ещё в ноябре 1991 года в Хьюстоне премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которая руководила правительством страны в период развала Советского Союза, заявила: «По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России (тогда ещё Советского Союза с населением в 300 миллионов человек. – Прим. ред.) только 15 миллионов человек».

…Чтобы они обеспечивали Запад сырьем.

Умирают не от коронавируса.

По данным Росстата в 2020 г. от COVID-19 погибло 162 тыс. человек, но коронавирус среди них обнаружен всего у 90 тысяч. А по данным Оперативного федерального штаба, погибших от коронавируса ещё меньше – около 57 тысяч. Если ориентироваться на реальную статистику, то в 2020 г. общая смертность составила 2,1 млн человек. От пневмоний умерло примерно 1%, или 21 тысяча. В структуре пневмоний на коронавирусы приходится около 5%, т.е. всего тысяча смертей. Таким образом, смертность населения обусловлена другими причинами: болезни сердца, сосудов головного мозга, органов пищеварения; несчастные случаи, самоубийства, убийства, злокачественные новообразования.

Говорить о росте цен скоро будет нельзя.

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный подготовил законопроект об уголовной ответственности «за распространение ложной информации о росте цен на продукты питания».

Он предлагает наказывать за это штрафом от 200 до 800 тыс. руб. или лишением свободы сроком до трех лет.

По данным Росстата в 2020 году сильнее всего выросли цены на сахар-песок (+65%), подсолнечное масло (+24%), крупы (+21%), овощи и фрукты (+12%), макаронные изделия (+11%). Средняя цена картофеля по итогам первых пяти недель текущего 2021 года выросла на 40%. Морковь подорожала на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы.

Почему растут цены.

При цене пшеницы в 14,8 руб./кг, цена муки у производителя составляет 20,9, а розничная цена муки уже выше 42 рублей за килограмм. Яблоки закупили по 50 рублей, а положили на прилавок уже по 108 рублей за килограмм. Так же и по другим продуктам.

В крупнейших продовольственных торговых сетях уже сложился оборот больше 4 трлн. рублей. А ведь все они зарегистрированы в офшорах.

Богатые богатеют, а бедные беднеют.

За последние пять лет бюджеты Российской Федерации выросли на 9,5 процента, корпоративная прибыль увеличилась на 52,3, а реальные доходы населения уменьшились на 7,9 процента (по официальным данным)

За прошлый год, когда страна боролась с пандемией, на 7 человек увеличился российский список Forbes (список миллиардеров. – Прим. ред.). Одновременно возросло число нищих. Даже по официальным данным, 12,9% населения живет в нищете, 28% около черты бедности, еще 34% получают доход ниже среднего. Получается, что 70% населения еле сводят концы с концами.

У нас 70 процентов, по мнению бывшего министра труда Топилина, семей с детьми живут на средства ниже прожиточного минимума

Согласно отчету швейцарских экономистов из Credit Suisse, 1 процент самых богатых россиян владеет 57% национального богатства страны. Россия уверенно обходит такие страны с высоким уровнем неравенства, как Бразилия и Индия. Если же мы немного расширим эти границы, то узнаем, что всего 10% самых богатых жителей России владеют 83% национального богатства страны.

За последние 20 лет в России появилось более 100 долларовых миллиардеров, не говоря об огромном количестве миллионеров и мультимиллионеров.

Экономику России ликвидируют.

В декабре прошлого года Всемирный банк рекомендовал России отказаться от импортозамещения и открыть беспрепятственный доступ иностранным инвестициям.

Уже сегодня в России 65% промышленности принадлежит иностранному капиталу, 90% торговли – это иностранные торговые сети. 76% железнодорожного машиностроения принадлежит иностранцам. 77% предприятий цветной металлургии тоже принадлежит им. Во всех остальных отраслях – 45–60% иностранного капитала. В совете директоров предприятий нефтегазового комплекса большей частью иностранцы, в основных банках – тоже.

Совсем недавно Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что доля государства в экономике России составляет 33%. Председатель правительства Мишустин сразу отреагировал и приказал сокращать число предприятий и государственную долю акций в АО на 10% в год.

В действительности доля государства в экономике России всего 10%, и если она растет, то только потому, что уменьшается общее число предприятий.

На протяжении 20 лет ежегодно закрывалось от 100 до 400 заводов и фабрик, в том числе стратегического назначения.

Сегодня российская экономика занимает в объеме мировой около 1,9%, в то время как РСФСР занимала 8% в мировом ВВП.

Индустрия в руинах. Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП в 1999 г. составлял 32%. Сегодня – 14,1%. Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составляет 16,5%, или в объеме ВВП – 2,1%. В экономически развитых странах доля машиностроения в объеме промышленности достигает 35–50%, в СССР была 40%.

Если в советское время мы производили станков металлорежущих 74 тысячи, то теперь 3–4 тыс. в год и так по всей номенклатуре. При таком «росте» импортозамещение благополучно умерло в 2019 году.

Рекорд опустошения.

В ушедшем 2020 году поставлен новый «рекорд» – 30-й год подряд закончен снижением численности крупного рогатого скота России. При непрерывном ежемесячном сокращении из имевшихся в 1990 году 57 миллионов осталось 18,1 миллиона голов, на 0,4% меньше по сравнению с предыдущим годом. 

В том числе начался отсчет ликвидации 8-го из уцелевших миллионов коров – из них новый год встретили только 7,9 миллиона, на 0,9 % меньше прошлого года. «Реформаторы» продолжают свой праздник – за январь они урезали всё стадо еще на 0,6 % против годичной давности, а буренушек – на 1,1 %.

Все села и деревни в развалинах.

Число работающих на селе – 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилось в 5 раз). Безработных на селе – более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства). 20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.

Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.

В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно.

Уничтожают науку.

Согласно указу президента №599 не позднее 2015 г. мы должны были приблизиться к международной норме финансирования науки в 2% от ВВП, выделять на науку не менее 1% ВВП за счет федерального бюджета. Однако, по данным Российской академии наук, сейчас на эти цели из всех источников выделяется почти вдвое меньше положенного по указу – 0,98%.

На международном фоне мы выглядим не лучшим образом – 35-е место из 62 стран, по которым собраны данные.

В пересчете на валовой внутренний продукт Россия выделяет на науку почти вдвое меньше, чем Китай, почти втрое меньше, чем США, и почти в 4 раза меньше, чем Израиль. По данным Счетной палаты, по индикатору внутренних затрат на науку в расчете на одного исследователя мы находимся на 48-м месте в мире.

Президент Российской академии наук А.М. Сергеев на заседании думского комитета по образованию и науке утверждал, что из-за недофинансирования мы безнадежно опаздываем с космическими программами: пока соберемся запускать на Луну автоматические станции, американцы и китайцы высадят космонавтов.

При обсуждении проекта федерального бюджета на 2020 год председатель бюджетного комитета Андрей Макаров («Единая Россия») говорил о том, что за один только год отставание финансирования российской науки от США увеличилось с 26 до 33 раз, от Китая с 12 до 16 раз, и от Японии составляет примерно 10 раз. За счет научно-технических разработок американцы снижают цену своей сланцевой нефти, а наша нефтедобыча на севере, особенно на шельфе северных морей, может скоро оказаться неконкурентоспособной.

Рост цен, бедность и коррупция – эти негативные явления россияне считают основными общественными проблемами.

Такие выводы следуют из опроса, проведенного «Левада-центром» в марте 2021 года.

По данным исследования, главной проблемой остается рост цен – ее назвали 58%. И это несмотря на оптимистичные заявления руководства страны, последнее по времени сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвавший действия правительства по сдерживанию роста цен «эффективными».

Вторая по популярности проблема – бедность населения, ее назвали 40% респондентов. Тройку проблем замыкает коррупция: социологи отмечают, что если в 2015 году остроту этой проблемы отмечали 25%, то сейчас – уже 39%, что показывает – борьба с коррупцией и взяточничеством в нашей стране ведется лишь формально, «для галочки». При этом с 2006 года россияне стали отмечать засилье, произвол чиновников – сейчас ее отмечают 14% респондентов.

Близка к первой тройке проблем безработица – ее остроту отмечают 36%, что совпадает с данными январского опроса портала Superjob, по которому 33% респондентов боялись потерять работу в 2021 году. Каждый четвертый назвал острой такую проблему, как резкое расслоение на богатых и бедных, каждый пятый – недоступность здравоохранения и образования, ухудшение состояния окружающей среды, общий кризис в экономике. Исследование не выявило людей, которые считают, что в российском обществе нет проблем.